Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

КРУГЛЫЙ СТОЛ "ПРАВОСЛАВИЕ И СОБЛАЗН ПСЕВДОНАУКИ" - 22.01.09

КРУГЛЫЙ СТОЛ "ПРАВОСЛАВИЕ И СОБЛАЗН ПСЕВДОНАУКИ"

Под таким названием в рамках XIX Ежегодной Международной Богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета 22 января 2009 г. прошел круглый стол, организованный кафедрой сектоведения Миссионерского факультета ПСТГУ и Центром религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского (ЦРИ).

Председательствовал на круглом столе профессор Александр Леонидович Дворкин — доктор философии, кандидат богословия, заведующий кафедрой сектоведения ПСТГУ, президент ЦРИ и Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), член совета директоров Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS). Работой круглого стола руководил рабочий президиум в составе профессора А. Л. Дворкина и священника Льва Семенова — ответственного секретаря ЦРИ и РАЦИРС, доцента ПСТГУ, кандидата исторических наук.

Круглый стол открылся вступительным словом профессора А. Л. Дворкина, охарактеризовавшего высокую актуальность избранной темы в связи с удручающе широким распространением в церковной (не говоря уже об околоцерковной!) среде разнообразных псевдонаучных идей и взглядов.

С огромным вниманием участники круглого стола (а их собралось около 30 человек) выслушали доклад кандидата физико-математических наук, доцента МИФИ В. Н. Решетова «Проникновение псевдонаучных взглядов в околоцерковную среду». Докладчик построил свое выступление на обобщении множества конкретных фактов того, как неправильно понятая научная гипотеза обретает в непрофессиональной среде шлейф домыслов, утверждается в обыденном сознании, превращаясь в очередное околоцерковное суеверие. Не менее нелепая ситуация возникает в тех случаях, когда специалист в определенной области знания вторгается в совершенно иную сферу науки, предельно профанируя ее достижения. В частности Владимир Николаевич остановился на книгах печально известного В. Вейника, смущающих своим оккультным и псевдонаучным содержанием многих православных. Раскрыв ряд механизмов рождения околоцерковных суеверий, В. Н. Решетов остановился на деятельности возглавляемой академиком Э. П. Кругляковым Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований и указал пути разоблачения различных псевдонаучных построений.

В докладе священника Льва Семенова «О деятельности тоталитарных сект под прикрытием общественных академий» раскрывалась неприглядная картина появления большого числа тоталитарных сект, камуфлирующих свою суть под видом различных общественных академий и институтов с громкими наукообразными названиями. Подробнее докладчик остановился на характеристике деятельности так называемых Института холодинамики и Отделения ноосферного образования РАЕН, Академии тринитаризма и Академии фундаментальных наук «Организмики». Осветив оккультную сущность псевдонаучных структур, активно пытающихся проникнуть в сферу российского образования, докладчик указал на реальную социальную опасность последствий достижения некой критической массы оккультных воззрений, насаждаемых в российском обществе псевдонаучными учреждениями, и призвал объединить усилия представителей традиционных религий и академической и университетской науки в противостоянии агрессивной экспансии оккультизма. Важная роль в предотвращении реальной угрозы перерастания экспансии оккультизма в его засилье, по мнению докладчика, принадлежит законодательной и исполнительной власти всех уровней, а также электронным и печатным СМИ.

Яркий и содержательный доклад профессора А. Л. Дворкина «Антиалкогольное учение профессора Жданова» был посвящен небезызвестному в православных и околоправославных кругах лектору, активно пропагандирующего целый ряд собственных учений и коммерческих проектов: начиная с избавления от алкогольной и табачной зависимостей, улучшения зрения и раздельного питания, до антиглобализма и автаркии. На поверку, учение этого «профессора» несуществующего института оказывается не только вопиюще антинаучным, но и, несмотря на его уверения в собственной православности — антицерковным и антихристианским. И не случайно оказалось, что Жданова поддерживают такие представители экстремистских околоправославных кругов как Жанна Бичевская, клуб «Максималист», известный в качестве секты, и т. д. Также Жданов оказался высокопоставленным распространителем коммерческого культа «Тенториум».

В докладе ученого-генетика, преподавателя Библейско-богословского института св. ап. Андрея, заместителя директора школы № 179 Московского института открытого образования Г. Л. Муравник «Псевдонаучная доктрина телегонии» были показаны истоки проникновения в ряд публикаций, распространившихся в последнее время в церковной среде, не имеющих в действительности никаких научных обоснований представлений о так называемой телегонии — возможности отдаленного наследования родившимся ребенком некоторых признаков прежнего полового партнера матери. Докладчик справедливо указала на то, что понятная с точки зрения православной нравственности пастырская мотивация предостеречь от добрачных и внебрачных связей не может и не должна использовать псевдонаучных идей.

Александр Александрович Корелов — председатель коллегии адвокатов Московской области «Стоглав», председатель Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС — представил доклад «Научная дезинформация как основа искажения нравственных норм». Глубокая разработка темы доклада включала не только освещение самих фактов дезинформации как таковых, но и содержала тонкий анализ вошедшего в повседневный обиход неправомерного с лингвистической точки зрения употребления ряда терминов, не отвечающих их исконной этимологии, что не только искажает их истинный смысл, но и оказывает негативное влияние на общественную нравственность.

Сверх заявленной программы круглого стола состоялось выступление диакона Михаила Плотникова — вице-президента ЦРИ, старшего преподавателя ПСТГУ, кандидата богословия. В своем кратком, но емком слове отец Михаил затронул целый ряд важных вопросов, связанных с проблематикой круглого стола. В частности, он говорил о проблемах, возникающих при некритичном перенесении в православную апологетику так называемого научного креационизма, получившего развитие в среде американских протестантских фундаменталистов в 1960-е гг., но основы которого были заложены еще в конце XIX в. основательницей и «пророчицей» секты Адвентистов Седьмого Дня Еленой Уайт.

Затем состоялось обсуждение заслушанных докладов, и были даны ответы на вопросы слушателей.

Прилагаются фотоснимки, отражающие некоторые моменты работы круглого стола.

 
Рабочий президиум круглого стола: профессор А. Л. Дворкин и священник Лев Семенов. 

 
Участники круглого стола. 

 


Профессор А. Л. Дворкин. 

 
Доцент МИФИ В. Н. Решетов. 

Священник Лев Семенов. 


 
Адвокат А. А. Корелов. 

 
Преподаватель ББИ Г. Л. Муравник.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.