Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Убийство известного православного миссионера — вызов всему российскому обществу: заявление РАЦИРС - 23.11.09

23.11.2009

Сегодня хоронят священника Даниила Сысоева. Несколько дней назад жизнь 35-летнего батюшки, отца троих дочерей, оборвал подлый выстрел в храме, где он служил. Оказавшаяся такой короткой жизнь отца Даниила была исполнена преданного служения Богу и Церкви. Активный миссионер, он не жалел сил и времени на бескомпромиссную борьбу с темными силами, жертвой которых он стал. Надеемся, что следствию удастся установить не только исполнителя, но и заказчиков этого преступления. Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что, кто бы ни стоял за трагической смертью активного православного миссионера — экстремисты от ислама, тоталитарные секты, сатанисты или оккультисты, — от которых пытался защитить россиян своей неутомимой деятельностью отец Даниил, его убийство представляет собой дерзкий вызов всему российскому обществу.

Отец Даниил был ярким и талантливым проповедником. Его живое слово, запечатленное на страницах книг и журналов или звучавшее на диспутах, а порой и прямо на улицах несло людям правду о Православии, его ценностях, было пламенным свидетельством веры. Когда у его оппонентов (реальных или виртуальных) не осталось доводов в споре об истине, кто-то из них прибег к последнему «аргументу» — позорному трусливому выстрелу, выдававшему полное бессилие в проигранном споре и одновременно сверхциничное в своей абсолютности презрение ко всем нормам морали и закона.

Божий суд свершится. Хотелось бы, чтобы и земные власти и стражи правопорядка дали необходимый ответ на новый наглый вызов преступного сообщества. На карту в глазах общественного мнения поставлены не просто профессиональная честь мундира следователей, их способность довести до конца раскрытие очередного громкого убийства, но и давно волнующий россиян вопрос о степени защищенности их жизни. Всякое убийство находится за гранью человеческого понимания. Но убийство священника, который по определению не должен и не будет оказывать никакого сопротивления преступнику, может быть уподоблено убийству беззащитного младенца или немощного старца.

Из чьего бы стана врагов возрождающейся России и россиян ни прозвучал этот жуткий выстрел, он заклеймил его заказчиков и исполнителя позором бесчестия и трусости. В среде юристов с древних времен существовал общепринятый принцип: «Is fecit cui prodest» (Сделал тот, кому выгодно. – лат.). Следуя ему, легко увидеть очевидное: убийцы (а таковыми являются и те, кто послал спустившего курок пистолета) преследовали одну цель — прервать миссионерское служение священника Даниила Сысоева. Они не добились и не могли добиться своей грязной цели — православное свидетельствование отца Даниила продолжит свое существование в его книгах, статьях, проповедях, оставшихся не только на бумаге и дисках, но и в душах и сердцах внимавших ему людей.

Имя отца Даниила Сысоева пополнило мартиролог Православной Церкви. Дело, за которое он отдал свою жизнь, будет продолжено, потому что никакие пули не смогут остановить великой миссии Церкви, духовенства, всех православных людей свидетельствовать о Господе, ибо это их нравственный долг, зиждущийся на двухтысячелетних традиционных ценностях Православия. Но наряду с этим есть и безоговорочный долг общества обеспечить надежную защиту прав всех россиян — и на жизнь, и на свободное исповедание веры, и на свободное получение объективной информации о различных тоталитарных сектах и оккультных группах, лидеры которых своекорыстно желают обратить как можно большее число россиян в своих послушных рабов.

Выстрел в священника Даниила Сысоева сделан теми, кого не устраивает слово проповеди, несущее правду обо всех этих деструктивных организациях. Задача всех здоровых сил российского общества перед лицом растущей угрозы псевдорелигиозного экстремизма консолидироваться во имя интересов россиян и дать решительный отпор циничным и наглым попыткам выгородить под тем или иным предлогом лидеров тоталитарных сект и их защитников. Это будет лучшим ответом на подлый выстрел, оборвавший жизнь священника.

Вечная память отцу Даниилу!

Президент РАЦИРС
профессор А. Л. Дворкин

Ответственный секретарь РАЦИРС
священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.