Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Внимание бывшим членам религиозных групп, сект и культов! - 06.07.14

За последние двадцать лет многие жители постсоветского пространства побывали в разного рода сектах, культах или новых религиозных движениях. В этом нет ничего постыдного, так как в секту при определенных обстоятельствах может попасть любой из нас. Опыт людей, состоявших в таких группах, сегодня представляет большую ценность. Поэтому мы просим их отозваться и принять участие в научном исследовании.

Подобное исследование проводится впервые на постсоветском пространстве. Его результаты не только помогут точнее рассмотреть происходящее в различных религиозных группах, но и в будущем могут послужить основой для совершенствования законодательства с целью защиты личности от психологического насилия.

Кто проводит исследование?

Исследование проводит Кафедра социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами.

Для чего проводиться исследование?

Сегодня в обществе ведутся острые дискуссии о том, какие религиозные группы считать позитивными, помогающими обрести опору в жизни, а какие наоборот —  опасными и представляющими угрозу для человека. Часто поступают упреки в необъективности в адрес прессы, апологетов традиционных религий и антисектантских организаций. Их обвиняют в том, что они ставят штамп «секта» и незаслуженно относят к деструктивным многие религиозные группы, которые, на самом деле таковыми не являются. Если не вдаваться в научные понятия, основную идею исследования можно сформулировать так:  вместо споров о том, является ли та или иная группа сектой или нет, измерить выраженность тоталитарных и насильственных критериев в ее деятельности.

Под тоталитарностью понимается вмешательство группы  и осуществление контроля  в тех сферах жизнедеятельности человека, где традиционно для общества проживания он принимает решения  самостоятельно. Важно уточнить, что мы не считаем тоталитарностью общие требование морали и нравственности, которые имеются в любой религии. Но ни одна цивилизованная религия не будет следить за каждым шагом своих последователей и требовать от них полного подчинения. Например, требовать отказа от семьи, друзей только из-за того, что они не разделяют учение группы, указывать - на ком жениться или за кого выходить замуж, какую профессию выбирать и т.п.

Под психологическим насилием мы понимаем любые техники психологического воздействия, направленные на то, чтобы лишить человека возможности делать осознанный выбор в той или иной ситуации. Например, лишение доступа к альтернативным источникам информации, групповое давление, манипуляцию, внушение, формирование страхов и фобий укрепляющих зависимость от группы и т.п. Для анализа степени выраженности тоталитарности и насильственного воздействия были выбраны более сотни признаков, характеризующих эти критерии.

Кто может принять участие в исследовании?

Бывшие члены любых нетрадиционных и традиционных религиозных групп из России, Белоруссии, Украины, Прибалтики или других стран постсоветского пространства, свободно владеющие русским языком.

Всем участникам исследования анонимность гарантируется.

Всех, кто готов принять участие в исследовании, мы просим писать на электронный адрес: rusbalt@yandex.ru

 

Сопредседатели Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами

Dr.psych., аcсоц.проф. Олег Никифоров

Психолог, Mag.psych. Виктор Елкин

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.