Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Новый взгляд на «Новый Акрополь» - 19.12.06

Новый взгляд на «Новый Акрополь» 

19:12:2006

«Настоящий президент всегда должен быть верен себе. То есть, если он однажды пообещал лечь на рельсы, он должен это продолжать обещать». Эту фразу из популярной юмористической передачи невольно вспоминаешь, когда читаешь материалы, опубликованные на сайте portal-credo.ru. Портал действительно предельно верен своей сектозащитной политике и в очередной раз ложится на одни и те же рельсы. На сайте Иринея Лионского уже неоднократно и подробно разбиралась абсурдность и откровенная безграмотность сектозащитных опусов, однако журналисты «Кредо.Ру» с упорством, достойным лучшего применения, продолжают излагать свои измышления. 

В частности, недавно некий Михаил Ситников в статье «Бес попутал» изгалялся в смеси остроумия и благородного негодования по поводу того, что организации «Новый Акрополь» отказали в проведении занятий с воспитанниками ряда детских домов г. Екатеринбурга на основании информации, предоставленной руководителем Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священником Владимиром Зайцевым. Разберём только некоторые наиболее абсурдные аргументы этого не равнодушного к «просвещению» уральских детей журналиста. 

Во-первых, не может не вызвать удивления поразительная неосведомлённость автора статьи во многих вещах. С лёгкой руки автора деятельность Миссионерского отдела приравняли к шарлатанству оккультистов-псевдоцелителей, информирование населения о незаконности деятельности которых относится к уставным функциям Отдела. Смеем заверить журналиста, что подобным раздвоением личности Миссионерский отдел не страдает, так что в этом случае налицо либо недопустимая для журналиста неосведомлённость, либо не менее недопустимая ложь (и то, и другое, кстати сказать, весьма характерно для публикаций этого сайта). Не менее наивно выглядит утверждение, что термин «тоталитарная секта» применительно к «Новому Акрополю» использовал именно о. Владимир. Трудно поверить, что автор не слышал о многочисленных документах, аналогично классифицирующих деятельность «акропольцев», к примеру, об Итоговом документе Международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты — угроза XXI века», проходившей в Нижнем Новгороде 23-25 апреля 2001 г. И опять вспоминается фраза из одного популярного советского фильма: «Простите, а часовню тоже я развалил?» 

Странно другое. Именуя подразделение Православной Церкви, наиболее пострадавшей от коммунистических репрессий, «наследниками советских антирелигиозников», автор не только глубоко оскорбляет чувства верующих, но и обозначает тем самым деятельность священника (в том числе по предотвращению проникновения в детдом «акропольцев») как «антирелигиозную» и даже «богоборческую», называя при этом «Акрополь» исключительно светской культурно-просветительской организацией. Получается явная нестыковка: организация-де светская, а вот деятельность, направленная на её критику – антирелигиозная. Не антипросветительская и не антикультурная, а именно антирелигиозная. То есть у господина Ситникова в данном случае явно «ум с сердцем не в ладу». 

«Сердце» М. Ситникова по странной случайности оказалось ближе к истине, чем ум. Для подтверждения этого приведём следующий отрывок, произнесённый руководителем НА Е. Сикирич для членов «Живых сил», прочитанной на «летнем стаже» ЖС в 1999 г.: «Первое, что нам нужно понять: что Акрополь — это не просто школа. Что Акрополь основан как очередной импульс. Очередной из миллионов, сотен тысяч импульсов, которые продолжаются с тех пор, как была основана великая Белая ложа и как в мир людей спустились высокие сущности, Владыки и Прометеи. [...] И сейчас, хотя мы этого членам не говорим, чтобы не выглядело, что мы там тщеславные и т.д., но в 20 веке единственный канал к Учителям — это Акрополь. Так же, как в 19 веке было Теософское общество. Это наша "семья". Единственный канал и единственные вообще, кому дали право пройти испытания, чтобы заслужить эзотерическую школу, — это Акрополь. И если кто-либо из 4-5 миллиардов людей, живущих на Земле, хочет попасть в мистерии, он должен попасть в Акрополь. И пройти через все ступеньки, начиная с "белой программы", первого цикла, и попасть в ЖС». Достаточно странное утверждение для «культурной» организации, но вполне приемлемое для организации религиозной, а конкретнее, для тоталитарной секты. Но если веру в существование Иерархии махатм автор статьи, видимо, принимает всей душой, то вот такую приземлённую вещь, как «корпус безопасности», он признать не может. Чтобы «помочь неверию» господина Ситникова, напомним, что именно с созданием «Корпуса безопасности» его тогдашней руководитель Фернан Шварц связывал открытие нового этапа в истории организации — этапа активных действий. В бюллетене, издаваемом доверенным лицом Шварца Жан-Марком Массе, прямо отмечалось: «Мы знаем то, что представляем собой зародыш организации, которая вырастет в огромную армию, огромную мощь». Сведения эти были многократно опубликованы в различных печатных изданиях и уж тем более в сети «Интернет». 

Вообще после прочтения статьи складывается ощущение, что её автор не только не читал ничего, кроме странным образом попавших к нему писем Миссонерского отдела, но и даже это письмо прочитал невнимательно. Не иначе, как досадным недосмотром можно объяснить то, что уважаемый поборник «прав и свобод махатм» пропустил приводимую в письме фразу основателя НА Х.А. Ливраги. Пользуясь случаем, приведём эту фразу полностью: «Каждое живое существо, обладающее более или менее развитыми способностями, жадно до власти. Власть - такой же инстинкт души, как самосохранение - инстинкт тела… Тот, кто чувствует в себе силу быть лидером, не должен любить других... Руководитель, решив что-то один раз, должен добиваться задуманного, несмотря на затраты, в самые сжатые сроки... Надо вычеркнуть из сознания все, что создает в нем комплексы». Вот такой портрет НА объективно складывается при анализе приведённых фраз. 

Переходя непосредственно к занятию, стоит сообщить ещё один досадный для сектозащитников факт: одно из планируемых занятий всё же состоялось, и на нём акропольцы были так увлечены внушением детям собственных взглядов, что видимо по забывчивости грубейшим образом исказили всю отечественную историю, с которой, по утверждению М. Ситникова, они были «хорошо знакомы». Если даже отбросить чисто религиозные моменты, в которых Православная вера расходится с язычеством, то, по крайней мере, остаются некоторые признанные исторические факты, достоверность которых многократно подтверждена различными источниками. Одним из таких фактов является тот, что к моменту Куликовской битвы Русь была христианской страной, что именно Церковь объединила княжества и вдохновила русский народ на борьбу против татаро-монгольского ига, и Преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву. Однако обо всём этом, как и о христианстве вообще и его роли в становлении русской государственности, сектанты тактично умолчали. По их версии, победить захватчиков можно было только при помощи «духов природы» вроде грифона, Самаргла, жар-птицы и других. Вызвать этих духов, как пояснили акропольцы, можно было только через поклонение гипсовым идолам, которых и должны были делать дети. Таким образом, в сознании детей сложилось чёткое представление о том, что Русь была языческой, и именно это спасло её в ту эпоху. Результатом такого «обучения» как минимум может явиться то, что у детей искажаются традиционные религиозные и культурные ценности и вырабатывается нездоровый интерес к магическим и оккультным практикам. Подтвердить тот факт, что занятие проходило вышеописанным образом, могут около 40 детей и несколько педагогов. 

Впрочем, чтобы автору статьи не суетиться и не опрашивать екатеринбургских детей и взрослых, ему достаточно зайти всего лишь на… официальный сайт «Нового Акрополя» в Екатеринбурге! Именно там вывешены фотографии, на которых при внимательном рассмотрении виден как сам процесс лепки, так и формы с перечисленными идолами. Вещдок, понимаешь… 

В общем, никто уже не удивляется однотипности сектанских нападок любые попытки критики деструктивных организаций, однако не хотелось бы, чтобы имя столь достойного человека, как священник Владимир Зайцев, подвергалось голословным и откровенно безграмотным обвинениям. 

Ксения Кириллова 

http://www.propovednik.ru/news.php?view=652 
(Сайт Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии)

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.