Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

О некоторых печальных предпосылках странных размышлений профессора Константина Антонова - 27.03.18

О некоторых печальных предпосылках странных размышлений профессора Константина Антонова На фото: К.М.Антонов и его ученик Д.Горевой (сидит за спиной профессора)

В начале нынешнего года на сайте Bogoslov.ru появилась статья профессора ПСТГУ К.М.Антонова «Нужно ли нам «бороться с сектами»? Размышления о работе Церкви в области нетрадиционной религиозности».  Её автор приходит к, казалось бы, неожиданному для читателя церковного портала выводу: борьба с сектами на руку самим сектам и определённо вредит Церкви. Кроме того, Константин Михайлович с тревогой замечает, что критика сектанства разрушительно действует на духовный мир наших миссионеров. А ещё, нашим сектоведам не хватает академической высоты в научных публикациях (в каких именно, не говорится). В статье упоминается лишь имя профессора ПСТГУ Александра Леонидовича Дворкина. Очевидно, весь букет упрёков предназначен ему и его детищу Российской Ассоциации Центров изучения религий и сект (РАЦИРС).

Я неслучайно оговорился, что основные тезисы К.М. Антонова лишь кажутся неожиданными. На самом деле автор давно и целенаправленно шёл к нынешней скандальной декларации. Дружба с сектозащитниками началась у Константина Михайловича как минимум с весны 2013 года, а скорее всего и раньше. Именно тогда в марте 13-го я с удивлением обнаружил фамилию тогда ещё доцента ПСТГУ в списке Оргкомитета конференции «Роль науки, религии и общества в формировании нравственной личности», проходившей в Донецком техническом университете 26 апреля 2013 г.  Организаторами этой конференции выступили два знаменитых на Украине сектозащитника: профессор Анатолий Шевченко и религиовед Игорь Козловский. Шевченко к тому времени носил звание атамана Украинского реестрового казачества, а Козловский получил в том казачестве чин генерала-полковника. В ходе войны на Донбассе подразделения (несколько рот) реестровых казаков Шевченко принимали участие в карательной операции. 

Шевченко 20 лет провёл в КГБ, затем служил в СБУ. Вышел в запас в звании полковника. Несколько лет Шевченко возглавлял Донецкий институт искусственного интеллекта. В эти годы (1991-2011) в стенах института сектанты всех мастей (кришнаиты, Карма Кагью, харизматики и др.) были желанными гостями. Наконец, министр образования Украины Д.Табачник ликвидировал этот малоэффективный в научном смысле вуз. Шевченко, тем временем, успел получить степень доктора богословия в филаретовской «духовной академии» (диплом №10) . В феврале 2009 г. Шевченко предоставил помещения вуза для заседания Синода УГКЦ. С 2008 г. вплоть до закрытия вуза работал у Шевченко известный Евграф Дулуман, анафематствованный в 1958 г. Священным Синодом РПЦ. Как видим, взгляды атамана оказались очень широки.

Соратник Шевченко генерал-полковник УРК Козловский в мае 17-го был приговорён в ДНР к 3 годам заключения за контакты с экстремистскими организациями Украины. А вскоре его обменяли в числе других украинских военнопленных на наших ополченцев.

Отдавал ли себе отчёт Константин Михайлович в какую компанию он попал? Во всяком случае, 5 марта 2013 г. я написал Антонову письмо, в котором, в предельно вежливой форме предупредил его о сомнительной репутации организаторов конференции. Константин Михайлович поблагодарил меня, однако не отказался от участия в Оргкомитете.

Разумеется, участие во второсортной псевдонаучной конференции не стоило бы нашего внимания, если бы не последующие события…

В конце октября 2016 г. на ряде украинских сайтов появилась статья молодого украинского религиоведа Дмитрия Горевого о церковных событиях на Волыни. Статья «Чем Кремлю был неудобен Нифонт» была выдержана в обычном русофобском и антицерковном стиле украинской журналистики. Необычно было одно – подпись. Автор статьи подписался как магистр религиоведения и… выпускник ПСТГУ! Я не поверил своим глазам! Как такое возможно?! Я сам закончил этот вуз, защитил диссертацию и никогда не мог себе представить, чтобы тихоновец написал так…

«Московская Патриархия и Кремль ведут информационную кампанию против Украины», «противостояние руководства УПЦ (МП) с украинским государством и обществом», «Почаевская семинария рупор идей «русского мира» и т.д. См. здесь.

Оказалось, что это реальный выпускник ПСТГУ. Диплом религиоведа он получил летом 2014 г. (Страница Горевого в соцсети)

О некоторых печальных предпосылках странных размышлений профессора Константина Антонова

О некоторых печальных предпосылках странных размышлений профессора Константина Антонова

С тех пор публикации Горевого стали регулярно появляться в Вестнике ПСТГУ. Одна из них - хвалебная рецензия на книгу украинского религиоведа (в прошлом «научного атеиста», разоблачавшего иудейский клерикализм и сионизм) Виктора Еленского «Великое возвращение…» (Львов, 2013)

Полагаю, что Горевой не смог бы публиковаться в журнале ПСТГУ без помощи одного из членов редколлегии. Ныне Горевой помощник народного депутата Украины Виктора Еленского, прошедшего в парламент по спискам партии Арсения Яценюка (бывшего премьера с саентологическим опытом). Еленский и Горевой имеют самое непосредственное отношение к разработке антицерковных законопроектов в Верховной Раде. Их принятие было сорвано в минувшем году ценой колоссальных усилий Русской Церкви и ее друзей за рубежом.

О некоторых печальных предпосылках странных размышлений профессора Константина Антонова

На фото: Горевой и Леонид Кравчук

Сегодня Виктор Еленский активный борец за введение новых санкций против России за мнимые нарушения религиозных свобод. Еленский один из самых влиятельных представителей сектантского лобби в Верховной Раде.

Горевой на украинских сайтах размещает новые и новые антирусские и антицерковные материалы. Вот один из последних, к примеру.

Он руководит Киевским Центром религиозной безопасности совместно с известной филаретовкой Татьяной Деркач. Его деятельность однозначно антицерковна! Вы спросите, а причём здесь Константин Михайлович?

Я отвечу. Предполагаю, что именно благодаря Антонову Вестник ПСТГУ публикует его материалы, именно благодаря Антонову Горевой получил диплом ПСТГУ. Мало того, в минувшем году издательство ПСТГУ выпустило в свет монографию, авторами которой стали К.М.Антонов и Д.А.Горевой. 

Увы, круг сподвижников профессора Антонова говорит сам за себя. Статья Константина Михайловича тут же была опубликована на сектозащитном портале Religiopolis.org и саентологическом сайте About-Dvorkin.ru (разумеется, без всяких протестов со стороны православного учёного!). Более того, публикация статьи Антонова на пропагандистском сайте одной из самых изуверских и агрессивных сект сопровождалась чрезвычайно хвалебным введением. Очевидно, профессору православного вуза все равно, от кого получать хвалы и комплименты.

Хочется поинтересоваться у Константина Михайловича: не беспокоит ли его внутренний мир его подопечного? Насколько научны его статьи? Не приносят ли они вреда Церкви? Не позорят ли ПСТГУ? Не все равно ли ему, на какой площадке публикуются его статьи, а также кто и в каких целях их использует? И не стыдно ли Константину Михайловичу обращать свои инвективы в адрес

заслуженного профессора, чей духовный, научный и культурный вес несопоставим с его собственным, пока ещё очень скромным вкладом в церковную науку?

Протоиерей Алексий Слюсаренко, член РАЦИРС, кандидат богословия ПСТГУ, г. Луганск.

27.03.2018г.

ansobor.ru  http://ansobor.ru/news.php?news_id=8186

 

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.