Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

СПЦ учит сектантов судиться со СМИ, или чем будут заниматься сектозащитники в условиях кризиса - 26.02.09

СПЦ УЧИТ СЕКТАНТОВ СУДИТЬСЯ СО СМИ, ИЛИ ЧЕМ БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ СЕКТОЗАЩИТНИКИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА: РЕПЛИКА РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРОВ ИЗУЧЕНИЯ РЕЛИГИЙ И СЕКТ (РАЦИРС)



26 февраля 2009 г. 
г. Москва

Мировой экономический кризис постепенно затрагивает все больше и больше сторон нашей жизни. Падают объемы производства, сокращаются инвестиции. И организации и частные граждане постепенно переходят на режим экономии. То же самое происходит и за рубежом, только началось все там пораньше, чем у нас. И уж, коль скоро экономят они у себя дома, тем более урезаются гранты, направляемые за рубеж.

Всевозможные отечественные «правозащитные» организации (из числа тех, кто кормится зарубежными грантами) начали проявлять вполне обоснованное беспокойство: за долгие тучные годы они привыкли к безбедной и безопасной жизни на заморских хлебах и давно уже, в отличие от большинства нашего народа, о правах которого они пекутся с таким публичным жаром, разучились затягивать пояса на раздавшихся талиях.

Особенно заволновалась сектозащитная братия. Куда им деваться без зарубежной помощи? Как жить без столь привычных грантов, столь щедро раздававшихся заокеанскими доброхотами, к тому же всегда готовыми закрыть глаза на огрехи отчетности? И вот, самые шустрые среди них начали заранее заботиться о хлебе насущном на грядущие дни.

Думается, именно в связи с этим, широко известная в узких кругах сектозащитная организация, именующая себя «Славянский правовой центр» (далее СПЦ) громко объявила о проводимом ею семинаре «Свобода совести и злоупотребления СМИ». На сайте СПЦ поясняется, что это – «практический семинар, направленный на оказание помощи руководителям, юристам, администраторам религиозных объединений, в проблемных ситуциях, связанных с защитой чести, достоинства и деловой репутации».

Не будем приводить весь текст агитки СПЦ, тем более, что с родным русским языком они явно не дружат. Смысл ее легко прочитывается: уговорить сектантское руководство почаще судиться со СМИ; доказать, что любую критику сект, равно как и само употребление этого слова, можно расценивать как оскорбление и ни в коем случае не оставлять безнаказанной; заверить, что такие процессы могут быть выиграны и обещать в случае выигрыша всевозможные блага.

Основными докладчиками сего мероприятия являются все те же давно известные нам лица: г-да Пчелинцев, Ряховский-младший и обслуживающий их пиар-интересы Р. Лункин.

Исходя из нашего многолетнего опыта, мы можем легко прийти в выводу, что перед нами вполне цыганская схема так называемого «развода лохов». Вначале нужно войти в доверие к прохожему, потом посильнее его запугать, а затем, когда «клиент созреет», предложить ему свои услуги в качестве единственного выхода из положения. В любом случае, СПЦ не остается в накладе, так как все три части схемы реализуются за счет клиента. А по сути, навязанные своим подопечным процессы будут кормить СПЦ-шных изворотливых ловкачей на время пересыхания финансовых потоков из западных источников.

Вот только поймет ли сектантский клиент, что, доверившись СПЦ, он рискует потерять не только деньги, но и остатки своей небогатой репутации, ибо эти самые Пчелинцев с Ряховским вкупе с их младшим товарищем Чугуновым (также заявленным в качестве докладчика) сами позорно проиграли несколько именно таких процессов, к инициированию которых они столь изобретательно толкают свою клиентуру.

Пресс-служба РАЦИРС

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.