Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

У сектантов весеннее обострение - 10.03.06

10.03.06

У ПАСКВИЛЯНТОВ КРИЗИС ЖАНРА:
ПРЕСС-РЕЛИЗ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРОВ
ИЗУЧЕНИЯ РЕЛИГИЙ И СЕКТ (РАЦИРС)
ПО ПОВОДУ КЛЕВЕТНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА А. ДОРОХОВА

О ПРОФЕССОРЕ ДВОРКИНЕ
6 марта 2006 г. г. Москва

 

5 марта Портал-Credo.Ru воспроизвел текст некоего Александра Дорохова «Дворкин больше не угоден РПЦ», размещенный накануне на портале RSNe ws , за которым, как известно, стоит тоталитарная секта «богородичников» (бывший «Богородичный центр», ныне именующий себя «Церковью Божией Матери Державной»). Поскольку содержание этого текста способно дезинформировать читателей, полагаю необходимым заявить, что ни один факт, излагаемый в этом пасквиле, не соответствует действительности.

Автор текста поторопился обрадовать лидеров тоталитарных сект в России и сочувствующих им лиц сообщением о мнимом удалении профессора А. Л. Дворкина на периферию. Почему в этом качестве был избран Нижний Новгород, остается тайной воспаленной фантазии А. Дорохова. Вся его публикация до такой степени изобилует искажениями и прямыми вымыслами, что каждому мало-мальски осведомленному человеку становится ясно — автор абсолютно не владеет материалом вопроса, который взялся освещать.

Во избежание недоразумений сообщаю, что никаких организационных перемен в жизни и деятельности профессора А. Л. Дворкина не произошло. Он по-прежнему является президентом Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского, президентом РАЦИРС, вице-президентом Международного центра «Диалог», членом совета директоров Европейской федерации центров изучения и информирования о сектантстве (FECRIS) – неправительственной организации, имеющей статус консультанта Совета Европы, профессором и заведующим кафедрой сектоведения Свято-Тихоновского Православного гуманитарного университета.

Более того, плодом сладких сновидений пасквилянта, выданных им читателю за явь, предстает и якобы пошатнувшийся авторитет А. Л. Дворкина в церковных кругах. Как известно, на протяжении последних двух лет профессор Дворкин был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием двух церковных орденов — преподобного Сергия Радонежского и святителя Иннокентия Московского (как известно, последняя награда дается именно за большой вклад в миссионерское делание Церкви). К слову, именно Святейший Патриарх незамедлительно выразил свою встревоженность по поводу инцидента, спровоцированного в прошлом году в Екатеринбурге лицами, желавшими сорвать одно из намеченных выступлений профессора Дворкина.

Полная неинформированность А. Дорохова о предмете своего изложения проявила себя и в том, что ему остались неизвестны недавние выступления профессора Дворкина на популярных каналах Центрального российского телевидения, равно как и его многочисленные поездки с лекциями по России, активно освещавшиеся друзьями и недругами в Интернете и прочих СМИ.

Не скрою, что мотивы пасквилянта (а точнее — тех, кто стоит за ним из числа лидеров сект и их доброхотов) предельно ясны. Деятельность возглавляемых профессором Дворкиным структур давно приходится поперек горлу множеству расплодившихся за последние полтора десятилетия в России сект и секточек. Поэтому стремление его опорочить не вызывает удивления. Странно другое — неужели в стане сектозащитников настолько истощились интеллектуальные ресурсы, что они вынуждены довольствоваться тем скудоумием, которое так талантливо проявил пасквилянт. Стоит задуматься и относительно критериев отбора материалов, которыми руководствуются на порталах, разместивших этот невероятно далекий от журналистского профессионализма материал…

Ответственный секретарь РАЦИРС
священник Лев Семенов, к. и. н., доцент

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.