Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Как защититься от сектантов - 16.09.15

 

Кто попадается в лапы деструктивных организаций и как защитить себя и своих близких, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Российской ассоциации центров изучения религий и сект Алина Виноградова. 

Москва, 14 сентября. Несколько дней назад прошли обыски в квартирах организатора секты «бога Кузи» и его единомышленников. Были изъяты десятки миллионов рублей. Лидер секты, именующий себя «богом Кузей», в миру Андрей Попов, обвинения в мошенничестве не принимает и не понимает, за что его задержали. Секта «бога Кузи» - незарегистрированная религиозная группа деструктивной направленности, действующая в России с 90-х годов.

Как показывает практика, в сектах люди находят вовсе не успокоение. Кто попадается в лапы деструктивных организаций и как защитить себя и своих близких от сектантов, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Российской ассоциации центров изучения религий и сект Алина Виноградова.

Чем религия отличается от сектантства?

Алина Виноградова: Как правило, религия имеет историю, открытые источники, из которых мы можем узнать про обряды и т.д. Относительно секты эта информация закрыта. Мы что-то узнаем о секте только по обрывкам. Более того, информация на входе и внутри секты бывает диаметрально противоположной.

Что людей привлекает в сектах?

Алина Виноградова: Здесь есть два аспекта - психологический (в каком состоянии был тот, к которому подошли вербовщики) и нахождение ключа к человеку. Если подобрать правильные слова, можно втереться к человеку в доверие, вплоть до потери контроля.

Как вызволить человека из секты?

Алина Виноградова: В сектах часто готовят к тому, что будет критика со стороны близких. И когда родственники начинают осуждать, они тем самым поддерживают учение секты о том, что мир вокруг - зло, вследствие чего человек еще больше погружается. Очень важно, чтобы не терялось доверие и контакт. Самое главное, что мы любим человека вне зависимости от того, верит он в «зеленых человечков» или нет. Именно такая любовь и принятие являются основой для того, чтобы человек вышел из секты. Потому что в секте его любить не будут. Да, в первое время будут розовые очки, бомбардировка любовью, но потом человеку предъявят счет.

Как понять, что близкий связался с какой-то деструктивной организацией?

Алина Виноградова: Он становится более отстраненным, уединяется, причем более жестко, закрывает рамки или, наоборот, пребывая в эйфории, рассказывает, что познакомился с прекрасными людьми. Наблюдаются сильные перепады. Как правило, сильная раскачка эмоций присутствует во всех сектах.

Правоохранительные органы помогают вытащить человека из секты?

Алина Виноградова: Вызволить человека из секты помогают именно взаимоотношения, а юридический аспект предполагает все-таки возмездие. Здесь важно, кто пострадавший. Если речь идет о несовершеннолетнем, то это другой вопрос.

Спасибо за интервью!

Подробнее в сюжете Гости эфира

16:14  14.09.2015

© "МИР24" интернет-портал" ("MIR24.TV")   http://mir24.tv/news/society/13250244

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.