Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Екатеринбургские «Свидетели Иеговы» подали заявление в милицию... на телефонный номер! - 23.02.13

Телефон-рецидивист

Екатеринбургские "Свидетели Иеговы" подали заявление в милицию… на телефонный номер!

Уже не для кого не является секретом, что тоталитарная секта "Свидетели Иеговы" активно вовлекает в свою деятельность малолетних детей, лишая их нормального для своего возраста процесса социализации и заставляя целыми днями работать на организацию. В одном из иеговистских собраний г. Екатеринбурга известен случай, когда девятилетняя девочка стала "возвещателем", то есть полноценным членом секты, обязанным ходить по квартирам и проповедовать определённое количество часов. 

Поэтому вполне очевидно, что продюсер студии "Профит", представляющей программу "Чистосердечное признание" на канале НТВ в г. Екатеринбурге Елена Галеева, готовя репортаж о разрушительном влиянии тоталитарных сект на детскую психику, заинтересовалась данным случаем и решила лично встретиться с родителями девочки и с ней самой и подробнее узнать о степени вовлечённости ребёнка в организацию. С этой целью Елена позвонила одной "свидетельнице Иеговы" и попросила организовать встречу с родителями девочки - убеждёнными иеговистами. 

На саму встречу Елена прийти не смогла и, к слову сказать, немного потеряла. Сектанты не пустили съёмочную группу даже на порог и вообще не открыли им дверь. Мать ребёнка кричала и оскорбляла журналистов из-за закрытой двери, в результате чего последние, как законопослушные граждане, вынуждены были удалиться и не нарушать права других лиц. 

Через пару дней Елене позвонил участковый и сообщил: "На Ваш телефон подано заявление". 

- А что сделал мой телефон? - удивилась продюсер. 

Оказалось, что недружелюбные сектанты решили подать заявление в милицию на съёмочную группу за нарушение их прав, в частности, угрозу безопасности их дочери (интересно, как журналисты могли угрожать этой безопасности, находясь в коридоре за закрытой дверью?). Видимо, ежедневно ходить по незнакомым квартирам, по мнению родителей, было гораздо безопаснее для их ребёнка. Однако в пылу истерики по поводу попытки визита к ним бригады с НТВ иеговисты забыли уточнить какие-либо координаты съёмочной группы, а потому единственной зацепкой для них оказался номер, высветившийся на сотовом телефоне женщины, которой Елена звонила с целью узнать адрес интересующей её семьи ещё до визита к ним. Именно этот номер и был субъектом, который сектанты вознамерились привлечь к уголовной ответственности. Сама Елена, которая, напомним, не принимала никакого участия в неудавшемся визите, больше всех удивилась произошедшему. 

При всей комичности этой истории хочется отметить следующее. Иеговисты, как известно, постоянно нарушают права граждан, вторгаясь в их жилище и назойливо пытаясь вербовать их в свою секту. Однако терпеливые россияне стоически терпят подобное поведение и не решаются жаловаться на сектантов в правоохранительные органы. Сами же иеговисты далеко не столь толерантны. При первом же звонке в дверь посторонних людей с просьбой дать интервью они, как в классическом детективном романе, привлекли все ресурсы, чтобы вычислить визитёров и незаслуженно привлечь их к ответственности. Может быть, и нам с вами не стоит более терпеть напористость сектантов, и нужно отвечать иеговистским вербовщикам сходными методами? 

Ксения Кириллова, г. Екатеринбург

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.