Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Федеральный закон Австрии - 19.01.98

Юридическая газета Австрийской Республики. 19 января 1998 г.

Новый федеральный закон «О юридическом лице общин религиозного исповедания» был принят австрийским Парламентом и опубликован 9 января 1998 г. Согласно этому закону, «общины религиозного исповедания» могут подать заявление на получение статуса юридического лица в Федеральное министерство образования и культуры. Если заявление не будет отвергнуто в течение 6 месяцев, то статус юридического лица будет предоставлен автоматически.

Статус юридического лица не связан с какими-либо финансовыми привилегиями. Он лишь будет констатировать, что небольшие религиозные общины из-за малого количества их сторонников не смогли добиться признания в качестве церкви или религиозного объединения по действующему закону 1874 г. «О религиозных ассоциациях» и не были признаны ассоциациями согласно закону «О гражданских ассоциациях». Однако статус юридического лица может предоставить определенный нравственный престиж, и поэтому некоторые группы весьма желали бы его получить.

Согласно новому закону, для получения статуса юридического лица необходимо соблюсти следующие условия: 

– иметь по меньшей мере 300 членов(в соотношении с российским населением это число составило бы 6 тысяч человек), постоянно проживающих в Австрии, которые должны не причислять себя к членам никакой другой религиозной конфессии, религиозной общины, церкви или религиозного объединения;

– отличать свое вероучение от вероучений всякого другого религиозного исповедания, религиозной общины, церкви или религиозного сообщества;

– вероучение и практика организации, желающей получить статус юридического лица, не должны входить в конфликт с интересами общественной безопасности и общественного порядка, здоровья, нравственности и гарантиями прав и свобод человека, общепринятыми в демократическом обществе;

– особенно не должны поощряться нарушения существующих законов, вмешательство в психологическое развитие молодежи, нарушения психологической целостности личности или использование психотерапевтических методов для распространения вероучения.

Парламент также принял дополнение к закону 1874 г., несколько смягчающее условия для организации, желающей быть признанной в качестве религиозной. Согласно закону 1874 г., религиозная община, претендующая на государственное признание в качестве таковой, должна просуществовать на австрийской земле по меньшей мере 20 лет. Согласно новому закону, община, получившая статус юридического лица, должна существовать в Австрии не менее 10 лет и иметь число последователей по меньшей мере 0,2 процента от общего числа австрийского населения (для Австрии это число составляет 16 тысяч человек, в соотношении с российским населением это число составило бы 300 тысяч человек). Кроме того, эта организация должна использовать свой доход и свою собственность на религиозные цели, положительно относиться к обществу и государству и не выступать против существующих юридически признанных церквей, религиозных сообществ и других религиозных общин.

Все заявления о приобретении статуса признанной церкви или религиозного сообщества, относящиеся к закону 1874 г., аннулируются. Организации, желающие получить подобный статус, должны подать новые заявления согласно условиям, оговоренным в новом законе.

Фридрих Грис, член Совета директоров 
Комитета защиты семьи и личности, 
Австрия

***

После принятия 9 января 1998 г. нового закона «О религиозных ассоциациях» заявления о признании их «ассоциациями религиозного исповедания» подали следующие группы: 
«Религия Бахаи»;
«Конфедерация баптистских общин в Австрии»;
«Конфедерация евангельских общин в Австрии»;
«Христианская община – движение за религиозное обновление в Австрии» (это название австрийского антропософского общества – последователей Рудольфа Штайнера);
«Свободная христианская община/ община пятидесятников»;
«Общество Хинду Мандир»;
«Церковь адвентистов седьмого дня»;
«Коптская православная церковь в Австрии»;
«Австрийская церковь сайентологии»;
«Сахаджа-йога»;
«Свидетели Иеговы».
Мы с интересом ожидаем, кто из них будет признан юридическим лицом, а кому будет отказано.

Новые ассоциации религиозного исповедания

Как сообщает Информационное агентство ДПА в Вене (11 июля 1998 г.), Управление по делам культов признало юридическими лицами в качестве ассоциаций религиозного исповедания восемь объединений (групп). 

Сайентология и «Общество Хинду Мандир» сами отозвали свои заявления, заявив, что они в любом случае не ожидали справедливого решения. Заявление «Сахаджи-йоги» было отклонено. С признанием ассоциацией религиозного исповедания не связано никаких особенных прав, в том числе признания религиозным объединением. При этом ассоциации религиозного исповедания не имеют права: на государственную поддержку религиозного образования, на эфирное время на официальном радиовещании, на налоговые льготы. В настоящее время в Австрии признаны 12 церквей и религиозных объединений, которые могут пользоваться этими правами. К ним относятся, например, Католическая и Евангелическая церкви, Православная Церковь, иудейская, исламская и буддийская общины.

К новым ассоциациям религиозного исповедания теперь были отнесены:
«Свидетели Иеговы»;
«Коптская православная церковь в Австрии»;
«Религия Бахаи»;
«Конфедерация баптистских общин в Австрии»;
«Конфедерация евангельских общин»;
«Христианская община – движение за религиозное обновление в Австрии»;
«Свободная христианская община/ община пятидесятников»;
«Церковь адвентистов седьмого дня».

Теперь ясно, какие объединения в Австрии можно называть церквами, кто является ассоциацией религиозного исповедания, а какие группы относятся к категории сект. Конечно, это типичные журналистские формулировки и полная нелепица. Правильно было бы сказать, что теперь регламентировано, какие церкви, секты или религиозные объединения:

1) получили государственное признание (официальное выражение – «церкви и/или религиозные объединения»); 

2) получили государственную регистрацию в качестве юридического лица (официальное выражение – «ассоциации религиозного исповедания»;

3) не относятся ни к одной из этих двух категорий.

После подачи заявления «Свидетелями Иеговы» государство не предприняло никаких действий, то есть оно их не запретило, не навело о них справок и т.д., но просто приняло к сведению. Шестимесячный срок для принятия решения Управлением по делам культов истек в пятницу, 10 июля, и регистрация была им предоставлена автоматически.

Итак, «Свидетели Иеговы» в Австрии стали являться «ассоциацией религиозного исповедания». 
Введение 1 января 1998 г. статуса юридического лица в качестве ассоциации религиозного исповедания не означает, как подчеркивает Управление по делам культов, «никакого государственного признания в качестве религии и также не означает легального признания в качестве религиозного объединения». «Свидетели Иеговы» и «Христианская община – движение за религиозное обновление в Австрии» являются просто-напросто сектами. 

Поначалу «Свидетели Иеговы» выразили мнение, что получили социальное признание и подтверждение своей незапятнанной репутации. В Австрии они действуют уже около 80 лет, и у них там около 21 тысячи членов. Иоганн Ренольднер, один из представителей «Свидетелей Иеговы», в субботней передаче по этому поводу счел это признанием общественного вклада иеговистов в Австрии. Для Бернда Гзелля из информационной службы «Свидетелей Иеговы» признание юридическим лицом является «печатью доброты государства, которая наконец покончила с тем, что нас клеймили, называя сектой».

Отсюда видно, как «Свидетели» сотворили «печать доброго отношения государства» из простого типичного регистрационного акта. Иеговисты действуют под девизом: «Что не запрещено, то получило одобрение». 

Около 20 лет «Свидетели Иеговы» пытались получить признание в качестве религиозной организации. 

Чуть позже, разобравшись в происшедшем, «Свидетели Иеговы» заявили, что они не удовлетворены своей регистрацией в качестве «ассоциации религиозного исповедания», так как их целью было получить регистрацию в качестве признанного государством «религиозного объединения» согласно старому закону 1874 г. Это предоставило бы им значительные финансовые льготы, которых они лишены в своем нынешнем качестве. 

Наряду со «Свидетелями» другие группы утверждают, что новый закон вводит дискриминационный принцип, разделяющий все религиозные организации на два класса: привилегированные и непривилегированные. 

Однако этот аргумент некорректен. Государство должно быть нейтральным с религиозной точки зрения. Тем не менее государство имеет право предоставлять материальную помощь религиозным общинам за услуги, которые они оказывают обществу, например, создание школ и больниц, содержание культурных памятников и, что чрезвычайно важно, поддержание нравственных стандартов, в которые входит в том числе и уважение к самому государству.

Но постоянное присутствие «Свидетелей Иеговы» в общественных местах, где они распространяют «Сторожевую башню», их отношение к государству как к созданию сатаны, их запрещение своим членам прибегать к определенной медицинской помощи, их отказ от выплат по социальному обеспечению для своих сотрудников и, наконец, их отказ от гражданской и военной службы никак не могут рассматриваться как услуга обществу.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.