Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Башкирские депутаты хотят ужесточить наказание за организацию сект - 13.10.16

Башкирские депутаты хотят ужесточить наказание за организацию сект. Фото с сайта Shutterstock.com

Депутаты Госсобрания Башкирии внесут на рассмотрение сессии законодательную инициативу, предусматривающую ужесточение ответственности за создание религиозных или общественных объединений, посягающих на личность и права граждан. Изменения планируется внести в ст. 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»), сообщает пресс-служба госсобрания. По словам авторов законопроекта, ужесточающие меры предлагается принять после исследования уголовных дел, возбужденных в отношении организаторов сект.

«Такого рода объединения пагубно влияют на общественное сознание. Своеобразная вербовка, осуществляемая в том числе с помощью психотехнологий, наносит вред психическому и физическому состоянию здоровья. Человек меняет ценностные ориентиры, десоциализируется, рушатся семьи, судьбы. Зачастую итогом воздействия становятся психические заболевания», – отметил председатель госсобрания Константин Толкачев. По его словам, «анализ уголовной практики показывает, что действующие санкции уже не достаточно эффективны», поэтому ст. 239 УК «требует корректировки с учетом наработанного опыта правоохранительных органов».

В новой редакции преступления по организации и руководству сект относят к категории тяжких. Как следует из сообщения пресс-службы госсобрания, в качестве минимальной санкции за создание, а также руководство религиозным или общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью предлагается установить штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (в действующей редакции до 300 тысяч рублей), максимальной санкции – лишение свободы на срок до шести лет (сейчас до четырех лет).

Штрафом до 300 тысяч рублей (в настоящее время до 200 тысяч рублей) предлагается наказывать за создание и/или руководство НКО либо структурным подразделением иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Максимальное наказание за преступление – лишение свободы на срок до четырех лет (в нынешней редакции до трех лет).

Анна Челак специально для Ufa1.ru

14:35 12 октября 2016  

Ufa1.ru  http://ufa1.ru/text/newsline/221029373001728.html?full=3

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.