Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

ГД определила список мест, где можно проводить религиозные обряды без разрешения властей - 09.10.14

Публичные богослужения и религиозные собрания частично выводятся из-под действия законодательства РФ о массовых мероприятиях

ГД определила список мест, где можно проводить религиозные обряды без разрешения властейМОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и в третьем чтениях поправки к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", определяющие перечень мест, где можно проводить религиозные обряды и церемонии без предварительного уведомления местных властей. Публичные богослужения и религиозные собрания будут частично выведены из-под действия законодательства о массовых мероприятиях.

Принятый закон разрешает беспрепятственное проведение богослужений, религиозных обрядов и церемоний в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве. Кроме того, без согласования с властями религиозные обряды также можно будет проводить на территориях организаций, созданных конфессиями, в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях, жилых помещениях.

В остальных случаях, подчеркивается в сопроводительных документах, публичные богослужения и проводимые открыто религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные собрания, требующие обеспечения общественного порядка и безопасности, "должны осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций".

Инициатива была разработана во исполнение решения Конституционного суда от декабря 2012 года. Тогда, рассматривая иск "Свидетелей Иеговы", суд признал неконституционным распространение правового режима митингов и шествий на любые публичные религиозные мероприятия. Неконституционность суд усмотрел в том, что законодательство относит религиозные собрания, проводимые в нежилых помещениях, к той же категории, что и крестный ход или публичное богослужение на городской площади. Это, по мнению суда, могло привести к необоснованному и неправомерному вмешательству государства в дела верующих.

8 октября, 17:25

Фото: © ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

ИТАР-ТАСС http://itar-tass.com/obschestvo/1494571

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.