Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Мошенники-оккультисты осуждены - 26.09.16

Московский городской суд

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда рассмотрела апелляционные жалобы Алишера Раджабалиева и Турсуны Тагаевой, а также апелляционное представление прокурора на приговор Измайловского районного суда от 30 мая 2016 года. Коллегия удовлетворила апелляционное представление прокурора и смягчила приговор осужденным на один месяц каждому в связи с частичным возмещением ими ущерба потерпевшим.

Измайловский районный суд ранее признал виновными Алишера Раджабалиева, Турсуну Тагаеву, Андрея Кутехова, Юрия Оленина, Виталия Буховцева, Дениса Бредихина, Руслана Новикова в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации. На основании приговора им было назначено наказание:
Турсуне Тагаевой - в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;
Алишеру Раджабалиеву - в виде лишения свободы сроком на 2 года и 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;
Андрею Кутехову – в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;
Юрию Оленину - в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;
Виталию Буховцеву - в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;
Денису Бредихину - в виде лишения свободы сроком на 3 года и 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;
Руслану Новикову - в виде лишения свободы сроком на 2 года и 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

Судом было установлено, что организованная преступная группа была создана еще в марте 2013 года (организатору преступного сообщества приговор уже вынесен). Соучастники, заранее распределив между собой преступные роли, решили создать устойчивое сообщество с целью совершения тяжкого преступления – мошенничества, направленного на извлечение постоянного незаконного дохода, связанного с хищением путем обмана у граждан денежных средств в особо крупном размере.

Основная преступная деятельность участников преступной группы была направлена на людей, страдающих различного рода заболеваниями, находящихся в тяжелых жизненных ситуациях и легко поддающихся внушению.

Для создания у граждан видимости деятельности серьезной организации, объединяющей квалифицированных специалистов в области парапсихологии и экстрасенсорики, организованная преступная группа позиционировала себя как Центр парапсихологии и коррекции судьбы, астрологический центр «Маршруты жизни». Но указанный Центр в государственных органах зарегистрирован не был. Договора аренды помещений для размещения Центра оформлялись на подставные фирмы, специально зарегистрированные заранее для ведения преступной деятельности.

Стоит отметить, что организатором преступного Центра были разработаны последовательные этапы преступной схемы, выполнение которых и приводило к достижению цели – получению прибыли. Для более эффективной работы организаторами Центра проводилось обучение участников преступной группы методам и способам обмана и введения граждан в заблуждение. Кроме того, руководством преступного Центра организовывалась постоянная реклама услуг Центра через СМИ, в том числе на радио и ТВ, а также была организована бесперебойная работа «колл-центра», обеспечивающего обработку первичных звонков граждан. Участники преступной группы общались с непосредственными клиентами на основании разработанных инструкций.

Суть разработанных схем условно можно свести к нескольким основным этапам.

Основной упор в поиске потенциальных клиентов организаторы Центра делали на рекламу своих услуг посредством СМИ. Как правило, это были рекламные ролики на радио с гарантированными обещаниями помочь в решении всех проблем, а так же видео реклама в сети Интернет с привлекательными обещаниями. После того как клиент заинтересовался услугами Центра и позвонил по телефону, операторы пытались всячески убедить его в неограниченных способностях специалистов Центра, а также параллельно пытались собрать как можно больше информации о потенциальном клиенте для того, чтобы определить, чем его лучше привлечь на консультацию. Далее в работу с клиентами включались сотрудники, которые представлялись ясновидящими, целителями, экстрасенсами и гарантировали решить все проблемы. Они пытались развить у обратившихся граждан уверенность в парапсихологических и экстрасенсорных способностях сотрудников Центра. Для этого в ход шла различная внешняя атрибутика, например, проведение обрядов, чтение молитв, прослушивание религиозной музыки. Такими способами осуществлялось целенаправленное, спланированное психологическое воздействие на жертв, создавалось уверенность в возможности решить все проблемы, с которыми они обратились в Центр.

После следовал этап проведения первичной «диагностики», как правило, удаленной, в результате которой клиенту сообщалось о непоправимых тяжелых событиях в жизни обратившегося, которые незамедлительно наступят в ближайшем будущем. Распространенным диагнозом, например, являлась «порча», для снятия которой требовался специальный сеанс, который обходился клиенту в 27 500 рублей. Тем самым мошенники искусственно создавали короткий временной отрезок, в течение которого гражданину нужно было принять решение об оплате и проведении сеанса «специалиста».

После того, как воля клиента была сломлена, ему сообщалось, что одного сеанса будет недостаточно, для решения такой «серьезной проблемы» потребуется провести целый ряд сеансов, после которых гарантированно разрешатся имеющиеся проблемы. В случае если клиент сопротивлялся или отказывался, специалисты Центра прибегали к радикальным методам запугивания. К примеру, один из осужденных псевдоцелителей заявлял клиентке, что «для окончательного закрепления результатов сеансов требуется заплатить 888 888 рублей», в противном случае у нее «отнимутся ноги». 

Кроме убеждений в необходимости покупки «лечебных» сеансов клиентам Центра обязательно внушалась необходимость приобретения предметов с оккультной символикой, основное предназначение которых, по мнению специалистов центра, сводилось к защите от негативного влияния внешних факторов. Так, осужденные активно распространяли «защитные голубые иерусалимские свечи», стоимостью 1 000 рублей за штуку.

Данная простая схема привлекала в Центр большое количество клиентов, которые готовы были оплачивать не только одиночные консультации, но и постоянно вносить оплату за бесконечно повторяющиеся сеансы и оккультные действия. Сотрудники Центра не были заинтересованы в том, чтобы клиенты «срывались с крючка». Потерпевшим постоянно внушались новые проблемы и опасности, с которыми они могли справиться только с помощью специалистов Центра, но лишь после внесения очередного платежа.

Вина подсудимых была подтверждена множеством доказательств: протоколами обысков и осмотров, письменными документами, показаниями свидетелей и специалистов. К примеру, один из допрошенных на предварительном следствии специалистов подчеркнул, что, по его мнению, экстрасенсы существуют, но их не много, и только мошенник может взяться за решение жизненных проблем. Дистанционная же диагностика – это мошеннический прием. Стоит подчеркнуть, что в ходе обыска в Центре были обнаружены тетради с планами выручки на неделю, которые в среднем составляли 5 000 000 рублей, а также сценарий передачи с участием экстрасенса, где уже были расписаны монологи так называемых «звонящих в прямом эфире».

Потерпевшими по данному уголовному делу были признаны 21 человек. Общий ущерб, нанесенный специалистами Центра своим клиентам, составил более 16 000 000 рублей.

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

20 сентября 2016 года

Московский городской суд  http://www.mos-gorsud.ru/news/?id=1191

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.