Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Пастора церкви «Благодать» судят за насилие над прихожанами - 21.01.14

22.01.2014

Артем Петров

Громкое дело церкви «Благодать» дошло до суда. Сегодня в Астане перед служителями Фемиды предстал скандально известный пастор Бахытжан Кашкумбаев. Его обвиняют в пропаганде экстремизма и насилии над своими прихожанами. Расследование этого дела продолжалось несколько месяцев. Следователи изучили сотни часов видеоматериалов и опросили десятки свидетелей. При этом свою вину духовный лидер «Благодати» категорически отрицает. Уже на первом судебном заседании пастор Кашкумбаев устроил грандиозный скандал. Пользуясь моральной поддержкой представителей правительства США, он сначала вступил в перепалку с судьей, а затем и вовсе потребовал его поменять.

На публике 67-летний Бахытжан Кашкумбаев появился впервые за восемь месяцев – всё это время он находился в камере столичного СИЗО.  Условия там явно отличаются от тех, к которым пастор привык - он сильно осунулся и словно постарел на несколько лет. Там, в четырех стенах, у него ни аудитории, ни амвона. Сегодня - первая возможность обратиться к общественности. Но не с проповедью, а с жалобами на здоровье. 

Бахытжан Кашкумбаев, епископ астанинской церкви «Благодать»:

- У меня барабанные перепонки исчезли, и процесс нагноения приближается к мозгу.        

Судья господину Кашкумбаеву сразу не понравилась. Именно она когда-то давала санкцию на его арест, а затем не захотела отпускать домой под подписку о невыезде. Всё это стало поводом заявить служителю Фемиды отвод.

Гульжахан Убашева, судья районного суда г. Астаны:

- Требуете, чтобы я самоотвод взяла? Вы не можете требовать, вы можете заявлять ходатайство. Значит, объявляется перерыв на неизвестное время, неизвестный срок, поскольку необходимо по существу разрешить ходатайство подсудимого.    

Статьи, по которым обвиняют скандального пастора, весьма тяжелые. Тут и пропаганда экстремизма, и насилие над верующими. По данным следователей, Кашкумбаев травил своих адептов психотропными препаратами. После этого они впадали в эйфорию и верили каждому слову наставника. 

- Эти показания, как и весь процесс, сфальсифицированы.

А это запись того самого ритуала. Эти кадры и легли в основу обвинения. Вот этот напиток, после которого прихожане церкви и впадали в транс. Адвокат наставника «Благодати», именно он когда-то защищал известных чиновников-коррупционеров, уверяет, что это был всего лишь расслабляющий напиток.  

Нурлан Бейсекеев, адвокат подсудимого:

- Те, назову их ингредиентами чая-каркаде, которые были обнаружены и изъяты в церкви, они якобы наносят вред здоровью человека. Но мы все знаем, что чай каркаде находится в свободной продаже.

Гульдана Альменова, представитель потерпевшей:

- Данная организация манипулирует людьми для получения своей определенной цели. Считаю, что это преступление, было совершено преступление, и люди должны быть наказаны, и организация должна быть полностью ликвидирована.

В дело церкви «Благодать» уже вмешалось правительство США – именно из Вашингтона, как считается, и финансируются подобные религиозные организации. Представители посольства неоднократно приезжали в церковь с неофициальными визитами, активную поддержку арестованному пастору оказывает американская пресса, и вот теперь высокопоставленные дипломаты дежурят на судебном процессе.

Джессика Ярчев, третий секретарь посольства США в РК:

- Я не буду комментировать этот процесс на камеру, я простой наблюдатель и присутствую здесь, так же как и все другие люди.     

Представители американских властей и неправительственных организаций уже намекали, что дело пастора Кашкумбаева - это ущемление религиозных свобод и нарушение прав человека. Однако следователи твёрдо намерены доказать, что «Благодать» - это вовсе не церковь, а настоящая деструктивная секта, разрушающая судьбы и разум людей. Когда состоится следующее заседание суда, пока неизвестно. Но если вину пастора всё-таки докажут, он может отправиться в тюрьму сразу на 15 лет.

 

АО "КТК" http://www.ktk.kz/ru/news/video/2014/01/22/26305 

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы