Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Путь в никуда. Сектантов Калининграда усмирит новый закон - 10.03.15

Станислав Ломакин / Коллаж АиФОбщественная палата Калининградской области разработала законопроект, который поставит заслон псевдорелигиозным движениям и деструктивным сектам на пути к душам, умам и кошелькам калининградцев.

Речь о будущем

Многие из нас знакомы с ситуацией, когда в дверь стучат незнакомые люди с красочными брошюрками в руках или вас останавливают прямо на улице и настойчиво предлагают свою литературу и веру. Навязчивому миссионерству рады не все.

Жителей Мамоново возмутила активность, с которой представители одной из религиозных организаций пытаются затащить в свои сети молодежь. Горожане собрали более 2500 подписей под обращением в Общественную палату области с просьбой разобратьcя в ситуации.

«Подобных фактов немало. Поскольку речь идет о будущем наших детей, рабочая группа Общественной палаты разработала законопроект «О миссионерской деятельности на территории Калининградской области». Он определяет условия и порядок, которым должны следовать миссионеры, чтобы пропагандировать свои учения и дальше», - говорит председатель Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Калининградской области Татьяна Дмитриева.

Нарушивших закон привлекут к административной ответственности и оштрафуют. Конкретные суммы назовут позже. После доработки законопроект пройдет нулевые чтения в Общественной палате, затем его рассмотрит облдума. Это займет  не меньше месяца.

Доводят до безумия

Закон крайне необходим. Сегодня на территории области действует 171 зарегистрированная религиозная организация и несколько десятков «неучтённых» религиозных групп.

По данным известного сектоведа Александра Дворкина, в нашей области кого только нет - саентологи, нативисты, анастасийцы, виссарионовцы, мормоны, муниты, кришнаиты. Есть также «Сахаджа Йога», «Искусство жизни», «Анастасия» и «Радастея». Пользуясь правовым вакуумом, миссионеры действуют без оглядки, отбирая жильё и доводя своих адептов до безумия.  В  регионе был случай, когда 91-летняя старушка выгнала беременную дочь с тремя детьми из квартиры, чтобы отдать ее секте. Бедняжка перебралась на дачу, судиться с сектантами она побоялась.

«Мы живем в светском государстве, и каждый вправе верить в то, что ему близко. Но надо понимать, что есть неопасные секты и тоталитарные. Обычно сектанты выбирают фрагмент какого-то учения и, в отрыве от всех остальных элементов, представляют свою веру как основу всего и вся. Секта опасна для тех, кто начинает увлекаться новыми идеями», - считает иерей Александр Пермяков.

Сейчас иерей занимается девушкой, которая получила в секте маниакально-депрессивный психоз. «Ее хоть в психбольницу отправляй. Круглые сутки постилась - ничего не ела, не спала. Не было разумной меры, поскольку в секте часто присутствуют крайность и безответственное отношение к пастве. У нас есть Пост, но все нормально спят, едят и трудятся», - говорит Пермяков.

15:08 10.03.2015

«Аргументы и Факты»  http://www.klg.aif.ru/society/1463751

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.