Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Путин подписал закон о религиозных организациях с зарубежным финансированием - 30.11.15

 Фото: depositphotos.com

Президент подписал закон, совершенствующий механизм контроля за деятельностью религиозных организаций с иностранным финансированием. Поправки вносятся в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в ряд других законодательных актов.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон обязывает религиозные организации, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных и международных организаций, иностранцев и лиц без гражданства, представлять в Минюст отчетность о своей деятельности, персональном составе руководящих органов и иностранном финансировании. Отчет в объеме представленных сведений нужно ежегодно публиковать в Интернете или в СМИ.

Минюст и его территориальные органы получают право проверять финансово-хозяйственную деятельность религиозной организации, если она получает иностранное финансирование, а также если в ее работе есть признаки экстремизма или терроризма либо других нарушений законодательства. Предварительное уведомление о внеплановой проверке в связи с наличием в ее деятельности признаков экстремизма (терроризма) не допускается.

Также сокращается число оснований для проведения внеплановых проверок - с пяти до трех.

21:49, 28 ноября 2015

Российская газета  http://www.rg.ru/2015/11/28/religiya-site-anons.html

 

 

Путин подписал закон о финансируемых из-за рубежа религиозных объединениях

Собрание Свидетелей Иеговы. Фото: jw-russia.org

Президент Владимир Путин подписал закон о контроле за деятельностью религиозных организаций, финансируемых из-за рубежа. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Поправки внесены в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в ряд других нормативных актов.

Получающие деньги из зарубежных источников религиозные организации должны теперь представлять в Минюст и его территориальные органы отчетность о своей деятельности, составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании. Отчет должен ежегодно публиковаться в интернете или в СМИ.

При этом финансируемым из-за рубежа религиозным организациям не будут присваивать статус "иностранного агента", как это предусмотрено законодательством в отношении других некоммерческих организаций.

Закон разрешает органам Минюста проводить внеплановые проверки религиозных организаций, если другие госорганы обнаружат в их деятельности признаки экстремизма или терроризма. Поводом для проверки могут стать также обращения в прокуратуру. Кроме того, проверку могут назначить в связи с окончанием срока устранения выявленного ранее нарушения. Закон при этом не обязывает Минюст заранее предупреждать религиозную организацию о внеплановой проверке на экстремизм.

Документ разработал Минюст. В ноябре прошлого года законопроект был опубликован на едином портале раскрытия информации. 13 апреля документ был рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии правительства по законопроектной деятельности и вскоре внесен в Госдуму.

В опубликованном в июле 2014 года ежегодном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания говорится, что руководство России продолжает предпринимать шаги для ограничения деятельности представителей религиозных меньшинств.

Власти России использовали новый закон о противодействии экстремизму и поправки к действующим законам для дальнейшего ограничения действий представителей религиозных меньшинств, отмечается в докладе. Российские власти "по-прежнему предоставляли Русской православной церкви привилегированное положение, но в целом разрешали и другим иудейско-христианским организациям свободно практиковать свою веру", отмечают авторы доклада. В то же время по всей стране полиция проводила рейды в частных и молитвенных домах религиозных меньшинств, таких как Свидетели Иеговы и последователи суннитского теолога Саида Нурси. Местные власти часто отказывали представителям религиозных меньшинств в открытии молитвенных домов.

29 ноября 2015

Грани.Ру  http://grani.ru/Society/Law/m.246380.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.