Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Сектовед: секты не должны пользоваться безналоговым статусом - 07.10.14

Регистрируя ту или иную группу как религиозную организацию, пользующуюся, по законодательству РФ, налоговыми льготами, необходимо тщательно проверять, не нарушает ли она в своей деятельности конституционные права граждан, считает сектовед Александр Дворкин.

Секта Веснина © Фото: предоставлено СК по Оренбургской области

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Организации, нарушающие права граждан и конституционный строй страны, не должны пользоваться безналоговым статусом и прочими привилегиями, заявил в интервью РИА Новости известный сектовед Александр Дворкин.

"Необходимо оказывать помощь тем, чьи права были нарушены. И, соответственно, определять, может ли существовать та или иная организация, систематически нарушающая права граждан, для которой ее собственное распространение, процветание и влияние гораздо важнее, чем государственные законы", — сказал Дворкин.

Он привел в пример секту Свидетелей Иеговы, которая запрещает своим членам избирать и быть избранными, нарушая тем самым конституционное право граждан России. "Если организация запрещает своим членам избирать и быть избранными, это значит, что она отрицает конституционный строй страны. Тогда почему она должна пользоваться безналоговым статусом и прочими привилегиями?" — заметил собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкиваются правоохранительные органы в борьбе с нарушением прав человека, заключается в том, что пока человек в секте, он не признает себя пострадавшим, хотя его там могут плохо кормить, заставлять бесплатно работать ненормированный рабочий день, сексуально эксплуатировать и избивать.

"Только потом, уже выходя из организации, человек понимает, насколько его эксплуатировали и нарушали его права. Но тогда бывает довольно сложно что-то доказать, потому что доказательная база к тому времени уже утрачена", — отметил сектовед.

13:3407.10.2014

РИА Новости http://ria.ru/religion/20141007/1027252120.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.