Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Секты под контролем - 20.11.15

СЕКТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

В России станут контролировать деятельность сект, которые финансируются из-за рубежа. Соответствующий законопроект во втором и третьем чтениях утвердили депутаты Госдумы.

Таким образом будут внесены изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и ряд других законодательных актов, касающиеся контроля за деятельностью религиозных организаций. Этими изменениями, как говорится в сопроводительных документах, «вводится дифференциация предмета проверок деятельности религиозных организаций в зависимости от получения ими иностранного финансирования».

Отныне у Минюста РФ и его территориальных органов появляется право проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций при наличии в их деятельности признаков экстремизма (терроризма), либо иных нарушений законодательства РФ.

Также устанавливается обязанность религиозных организаций, имеющих поступления денежных средств и другого имущества от иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, представлять в Минюст и его территориальные органы формализованную отчетность об их деятельности, персональном составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании.

Согласно закону, отчет об объеме представленных в Минюст сведений подлежит ежегодному размещению в интернете или в СМИ.

Однако, при этом закон сокращает число оснований для проведения внеплановых проверок религиозных организаций с 5 до 3. Поводом для проверочных рейдов теперь может быть истечение срока устранения ранее выявленного нарушения, отраженного в соответствующем предупреждении; поступление в уполномоченный орган из госорганов и органов МСУ информации о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма или терроризма.

Основанием будет считаться также наличие распоряжения руководителя Минюста или его территориального органа, изданного в соответствии с поручением президента или правительства либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Правда, закон не предусматривает предварительного уведомления религиозной организации о проведении внеплановой проверки, если в деятельности есть признаки экстремизма.

07:38, 19 ноября 2015

Сегодня.Ру http://www.segodnia.ru/content/168987

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.