Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

США хотят убедить Россию не преследовать сектантов - 14.11.15

По мнению экспертов, Штаты используют секты в качестве пятой колонны в государствах, которые ведут политику, не устраивающую их

США хотят убедить Россию не преследовать сектантов. Фото со страницы на сайте vk.com/jw_ru

США хочет защитить в России последователей турецкого богослова Саида Нурси («Нурджулар»), а также свидетелей Иеговы. Американское правительство убеждено в том, что «нарушения свободы религии» сейчас распространены по всей России и главным образом на территории Северного Кавказа. Об этом говорится в отчете комиссии по международной религиозной свободе (USCIRF) при правительстве США за 2015 год (документ есть у «Известий»).

Как заключила эта комиссия, Штатам необходимо «убедить российское правительство провести реформу закона об экстремизме», а также увеличить финансирование российских и украинских оппозиционных СМИ, в частности «Голоса Америки» и радио «Свободная Европа».

«Мягкая сила» веры

Эксперты уверены: используемая американскими властями «мягкая сила» — это продвижение национальных интересов под видом защиты прав религиозных общин.

— США зачастую используют религиозные конфессии и секты для продвижения своих интересов, внедряя в эти общины своих агентов. Такими методами Штаты пытаются разрушить традиционные устои других стран, — считает политолог Александр Шатилов. — Такие направления, как свидетели Иеговы, сайентологи и т.д. Штаты используют в качестве пятой колонны в государствах, которых ведут политику, не устраивающую США. Россия могла бы тоже продвигать свои интересы через РПЦ — например, на территории Латинской Америки, страны которой сейчас достаточно дружественно настроены по отношению к России.

Эксперт предлагает Штатам обратить внимание на проблемы религиозных общин в своей стране. Сейчас в США прослеживается межрелигиозная напряженность.

— Напомню, в 2013 году в Штатах протестантский проповедник демонстративно сжег Коран. В 2014 году радикальный агностик расстрелял в школе христианских детей, — добавил Шатилов. — С точки зрения межрелигиозного сотрудничества, в РФ ситуация более стабильная — конфликтов на межрелигиозной почве практически нет.

Политолог Евгений Венедиктов также напомнил межрелигиозный скандал в США — летом 2015 года сенатор Скотт Уокер оскорбил мусульман, заявив, что во всем мире есть только «пригоршня разумных, умеренных последователей ислама».

— А Уокер, между прочим, один из 17 политических деятелей Республиканской партии и намерен стать от нее кандидатом на пост главы администрации США в 2016 году, — говорит он. — На самом деле я считаю, что в РФ трудности не испытывают даже последователи бога Кузи (псевдоправославная организация) и пастафариане (пародийная религия, верят в макароны и фрикадельки) — какое-либо давление происходит только тогда, когда такого рода организации пытаются проникнуть в образовательные учреждения, политику или в карманы наших сограждан.

Политика свидетелей Иеговы

Комиссия по международной религиозной свободе (USCIRF) также настоятельно рекомендует правительству США «оказать давление на российское правительство для обеспечения того, чтобы новые законы, такие как расширение закона об иностранных агентах, не ограничивали религиозную деятельность мирных религиозных общин», «убедить РФ воплотить в жизнь решения ЕСПЧ о религиозной свободе» и т.д.

Правительство США считает, что в России притесняют, в частности, свидетелей Иеговы.

— Власти продолжают предъявлять уголовные обвинения в экстремизме мирным лицам и группам, занимающимся религиозной деятельностью, — говорится в отчете. 

В пресс-службе централизованной религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» отметили, что правоохранительные органы действительно препятствуют деятельности движения.

— С марта 2015 года запретили привозить из-за рубежа священные книги, которые используются при богослужении, — сообщили в пресс-службе. — Наших активных верующих часто преследуют по ст. 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества». Свидетели Иеговы — люди мирные, поэтому мы обращаемся в суды за защитой. Наша позиция — полный политический нейтралитет: в случае военного конфликта наши верующие идут под трибунал, но не воевать.

Как рассказал «Известиям» пострадавший от свидетелей Иеговы Игорь Гришин (на протяжении 5 лет мужчина пытается вытащить из секты свою дочь), в организации тщательно следят за прихожанами, в том числе за их семьями: собирают паспортные данные, номера банковских счетов, карт и т.д.

— Каждый прихожанин под пристальным наблюдением, разве в религиозных общинах собирают подобную информацию? Все последователи этой секты работают по четко прописанным правилам, которые могут меняться хоть каждый день. Если участникам организации прикажут однажды взять в руки оружие и пойти убивать, уверен, они это могут сделать, — говорит он.

Гришин также добавил, что в учреждении навязывают чуждую идеологию.

— Последователей секты учат не подчиняться законам РФ — отказываться служить в армии, сдавать кровь и т.д. Естественное, в этом есть политический интерес, — говорит он.

Наследники Нурси

В правительстве Штатов также отмечают, что притеснениям подвергаются последователи турецкого богослова Саида Нурси, особенно на территории Северного Кавказа. Сотни мусульман, по данным комиссии США, якобы «подверглись тюремному заключению на основании фальшивых обвинений, многие не могут добиться надлежащего рассмотрения дела судом и страдают от жестокого обращения в тюрьмах».

Религиовед Юрий Табак отметил, что Саид Нурси — политический и религиозный деятель, почитается в большей степени у турков и курдов. Однако последователей мусульманского деятеля можно также встретить на Северном Кавказе.

— В данный момент деятельность наследников Нурси (международное религиозное объединение «Нурджулар») в России признана экстремистской, — говорит он. — В своих книгах Нурси призывал активно внедрять в массы ислам.

Отметим, что международное религиозное объединение «Нурджулар» было признано экстремистским на всей территории РФ в соответствии с решением Верховного суда еще в 2008 году. В числе запрещенных в России религиозных организаций значатся также ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» и т.д. За организацию таких объединений или участие в деятельности этих организаций предусмотрена ответственность по ст. 282.1 и 282.2 УК РФ и предполагается штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 2 лет и т.д.

Напомним, что ранее Генеральную прокуратуру РФ просили проверить международную религиозную организацию «Мировое (Международное) общество сознания Кришны» на предмет нарушения ею прав детей — а именно данные о том, что во время собраний общества детям приходится вдыхать запахи благовонных палочек, а также танцевать без одежды. В ОП РФ поступали обращения от недовольных деятельностью кришнаитов. В свою очередь эксперты-сектоведы утверждают, что опасения общественников за детей небезосновательны.

Добавим, что в 2014 году NED (фонд США, учрежденный в 1983 году американским конгрессом) направил на поддержку российских некоммерческих организаций $9,3 млн. Так, если в 2013 году профинансировано 85 организаций по девяти различным направлениям деятельности (борьба с коррупцией, гражданское образование, демократические идеи и ценности, свобода объединений, свобода информации, права человека, укрепление НПО, верховенство закона и укрепление политических институтов), то в 2014-м в список грантополучателей вошли 96 организаций.

13 ноября 2015, 00:01

Известия   http://izvestia.ru/news/595539#top

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.