Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

В Госдуме работают над законом, который должен оградить россиян от влияния сект - 19.02.16

В России живет до 800 тыс. сектантов

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - На следующей неделе в Госдуме пройдет заседание Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, где будет обсуждаться проект закона о противодействии сектам.

В интервью, которое публикует в пятницу "Российская газета", координатор группы Сергей Гаврилов отметил, что в законодательстве РФ нет понятия "секта", деструктивные культы именуют "религиозными группами" или "религиозными организациями".

"Даже когда запрещаем в суде или судим лидеров человеконенавистнических сект или культов, называем их деструктивными, тоталитарными, экстремистскими религиозными группами и организациями", - рассказал С.Гаврилов.

По его мнению, сегодня подобный подход устарел: "к таким организациям неприменим даже термин "религиозность", потому что они носят совсем другой характер".

В связи с этим члены депутатской группы предложили Совету безопасности РФ, силовым структурам, Минюсту совместно выработать новые методы, технологии, критерии соответствия, по которым допустима религиозная деятельность, доступ к работе с молодежью, с детьми.

"Среди определяющих критериев - использование психотехник воздействия на сознание, попытки изъять имущество у граждан. А организаторы должны проверяться на экстремизм. Должно быть исключено зарубежное финансирование или взято под контроль. То есть каждый зарубежный перевод объяснен и перепроверен", - пояснил депутат.

По оценкам группы, в России действуют от 300 до 500 сект, в которых состоят до 800 тыс. человек, в основном молодежь.

"Наиболее активные секты имеют центры в США и финансируются оттуда. Это около миллиарда долларов. Большинство религиозных объединений превратились в полноценный прибыльный бизнес. Источники финансирования - наличные деньги. Через курьеров, электронные и денежные переводы", - рассказал С.Гаврилов.

11:38  19 февраля 2016 года

ИНТЕРФАКС  http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=61997

 

 

Депутат: Госдума попытается оградить россиян от влияния сект

По данным Госдумы, в настоящее время в России действуют от 300 до 500 сект, в которых состоят до 800 тысяч человек, в основном молодежь, при этом "наиболее активные секты имеют центры в США и финансируются оттуда". Парламентарии намерены оградить россиян от деятельности деструктивных религиозных групп, для чего начали разработку законопроекта.

© РИА Новости. Наталья Селиверстова

МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Депутаты всех четырех думских фракций начали разработку законопроекта, который должен оградить россиян от влияния сект — деструктивных, экстремистских религиозных групп и организаций; к этой работе также привлечены силовые структуры, сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.

По его данным, в настоящее время в России действуют от 300 до 500 сект, в которых состоят до 800 тысяч человек, в основном молодежь, при этом "наиболее активные секты имеют центры в США и финансируются оттуда". Зачастую сектанты оказывают психологическое воздействие на людей, вынуждая их отказываться от квартир и другой собственности, разрывать отношения с семьями. При этом в российском законодательстве пока отсутствует понятие "секта" — есть только "религиозная группа" и "религиозная организация".

"Мы предложили Совету безопасности РФ, силовым структурам, Минюсту совместно выработать новые методы, технологии, критерии соответствия, по которым допустима религиозная деятельность, доступ к работе с молодежью, с детьми. Среди определяющих критериев — использование психотехник воздействия на сознание, попытки изъять имущество у граждан. А организаторы должны проверяться на экстремизм. Должно быть исключено зарубежное финансирование или взято под контроль. То есть каждый зарубежный перевод объяснен и перепроверен", — сказал Гаврилов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

По словам депутата, это потребует системной работы Минюста и Росфинмониторинга, ФНС, министерства образования, причем под контролем Совета безопасности РФ.

Как рассказал Гаврилов, последователи деструктивных религиозных групп порой "маскируются под клубы, под курсы повышения интеллектуального уровня или под традиционные религии".

"Одни рассчитаны на пожилых одиноких людей. Другие работают с интеллектуалами. Под видом различных курсов и лекций "как быстро заработать миллион", "как стать лидером", "как преодолеть кризис" на людей оказывается психологическое давление. Многие секты работают "в подполье", поэтому их нужно выявить, вычислить. Сегодня же даже спецслужбы добираются до жутких оккультных сект через годы после начала их деятельности", — констатировал он.

В настоящее время организаторы подобных объединений могут получить только "небольшие штрафы до 300 тысяч и исправительные работы", и, как считают в Госдуме, "надо ужесточать наказание". "В России нет комплексной оценки глубины этой проблемы. Мы заказали такое исследование. А обсуждение законопроекта проведем максимально открыто", — сообщил Гаврилов.

20:44  18.02.2016

РИА Новости   http://ria.ru/religion/20160218/1376898414.html

 

 

Депутаты хотят защитить россиян от сект

Депутаты всех четырех думских фракций начали разработку законопроекта, который должен оградить россиян от влияния сект. Global Look Press

Депутаты всех четырех думских фракций начали разработку законопроекта, который должен оградить россиян от влияния сект. Понятием "секта" они намерены объединить деструктивные, экстремистские религиозные группы и организации. К этой работе привлечены и силовые структуры. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.

По его данным, в настоящее время в России действуют от 300 до 500 сект, в которых состоят до 800 тысяч человек, в основном молодежь, при этом "наиболее активные секты имеют центры в США и финансируются оттуда". Зачастую сектанты оказывают психологическое воздействие на людей, вынуждая их отказываться от квартир и другой собственности, разрывать отношения с семьями. При этом в российском законодательстве пока отсутствует понятие "секта" - есть только "религиозная группа" и "религиозная организация".

"Мы предложили Совету безопасности РФ, силовым структурам, Минюсту совместно выработать новые методы, технологии, критерии соответствия, по которым допустима религиозная деятельность, доступ к работе с молодежью, с детьми. Среди определяющих критериев - использование психотехник воздействия на сознание, попытки изъять имущество у граждан. А организаторы должны проверяться на экстремизм. Должно быть исключено зарубежное финансирование или взято под контроль. То есть каждый зарубежный перевод объяснен и перепроверен", - заявил Гаврилов в интервью "Российской газете".

По словам депутата, это потребует системной работы Минюста и Росфинмониторинга, ФНС, Министерства образования, причем под контролем Совета безопасности РФ.

"Надо вести профилактику возникновения угрожающих стране сект. Некоторые маскируются под клубы, под курсы повышения интеллектуального уровня или под традиционные религии", - заявил Гаврилов. "Одни рассчитаны на пожилых одиноких людей. Другие работают с интеллектуалами. Под видом различных курсов и лекций "как быстро заработать миллион", "как стать лидером", "как преодолеть кризис" на людей оказывается психологическое давление. Многие секты работают "в подполье", поэтому их нужно выявить, вычислить. Сегодня же даже спецслужбы добираются до жутких оккультных сект через годы после начала их деятельности", - отметил депутат.

Он подчеркнул, что хотя в УК РФ есть нормы, преследующие создание религиозного или общественного объединения, посягающего на личность и права граждан (статья 239), но на практике эта статья нерабочая, поскольку содержит расплывчатые формулировки, которые невозможно применить.

"По данным ГИАЦ МВД России, за 10 лет зарегистрировано всего 24 таких преступления, а привлечено к ответственности 17 человек. Деньги и недвижимость даже после осуждения руководства сект вернуть бывшим членам этих организаций практически нереально. Секты всегда обслуживают хорошие юристы, которые грамотно оформляют документы. Все квартиры, дачи, земельные наделы передаются конкретным гражданам исключительно по договорам купли-продажи, дарения или по завещаниям. Для того чтобы их оспорить, нужны годы судебных тяжб и очень большие затраты на квалифицированных юристов. По крайней мере за два последних года не зафиксирован ни один судебный процесс, который отменил бы подобные "дары", - заявил Сергей Гаврилов.

11:30  19 февраля 2016 г.

NEWSru.com   http://www.newsru.com/religy/19feb2016/sergei_gavrilov.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.