Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Новые статьи в австралийском УК - 14.10.98

По материалам газеты «Аустралиен». 14 октября 1998 г.

Комитет, созданный федеральными штатными и территориальными генеральными прокурорами с целью привести в соответствие друг с другом местные законы, которые войдут в общеавстралийский Уголовный кодекс, рекомендовал причислить к уголовным преступлениям «значительный эмоциональный ущерб», нанесенный религиозными группами.

«Свобода религии не является, например, ни свободой мошенничества, ни свободой наносить значительный психологический или психиатрический ущерб какому-либо человеку», – сказано в отчете Комитета генеральному прокурору Австралии.

В отчете цитируется решение Калифорнийского Верховного суда, где говорится, что «настойчивое принуждение», используемое религиозными сектами, может вызвать «серьезные физические и психологические нарушения».

Далее в отчете говорится: «Методы, которые используют подобные группы, могут включать в себя изоляцию, манипулирование временем и вниманием, позитивное и негативное давление, групповое давление и запрет на высказывание не совпадающих с общей линией мнений, ограничение сна и протеина, а также внушение страха, вины и развитие эмоциональной зависимости». 

В отчете отмечается давление, которое оказывала на Комитет «Церковь сайентологии», заявляющая, что деятельность религиозных групп не должна выноситься в отдельную категорию уголовной ответственности. В отчете говорится: 
«Комитет не входит в проблематику и не выносит какого-либо суждения, наносит или не наносит «Церковь сайентологии» своей проповеднической деятельностью какой-либо подлежащий уголовной ответственности ущерб. 

Однако Комитет заинтересован в том, чтобы формулировка уголовного преступления, которое предлагается внести в национальный Уголовный кодекс, включала в себя все возможности предпринятого с уголовным намерением нанесения значительного психологического ущерба людям. 

Если религиозная организация занимается этим, то, как и любое физическое или юридическое лицо, она должна нести ответственность за соответствующее уголовное преступление».

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.