Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Правовые аспекты противодействия тоталитарным сектам - 23.03.12

Ксения Кириллова

Правовые аспекты противодействия тоталитарным сектам

В данном докладе мне бы хотелось остановиться на таком аспекте противосектакнтской деятельности, как процедура недопущения и срыва крупномасштабных сектантских мероприятий (конгрессов, конференций, внутрисектантских праздников), в том числе при помощи правовых средств. Сразу хотелось бы обосновать необходимость подобных действий. В частности, опасность крупномасштабных акций, проводимых деструктивными культами, выражается в следующем: 

- Во-первых, подобные акции носят явный вербовочный характер. Конечно, при активном прозелитизме тоталитарных сект любое из их открытых для посторонних собраний предполагает приток новых членов, однако при массовых мероприятиях этот приток увеличивается в несколько раз. К примеру, иеговисты всегда активно приглашают вновь вовлекаемых лиц на свои конгрессы, а вербовочная деятельность харизматов резко повышается ближе к Рождеству (как к католическому, так и к православному), так как именно на это время сектанты проводят так называемые "рождественские концерты". Зал, занимаемый сектой "Новая жизнь" в Екатеринбурге обладает весьма ограниченной вместимостью, поэтому харизматы пытаются активно использовать для вербовки различные концертные залы города под предлогом проведения "христианских концертов". 

- Во-вторых, при проведении подобных акций создаётся иллюзия легитимности деятельности тоталитарной секты, которая прямо зависит от уровня и значимости используемого сектантами здания. К примеру, если сектанты проводят свои мероприятия на главном стадионе города или в самом большом по вместимости зале какого-нибудь Дворца спорта или Дворца культуры, именно престижность места проведения акции может не только привлечь на собрание дополнительное количество людей, но и сформировать общественное мнение о секте как об абсолютно нормальном явлении общественной жизни, признаваемом и поддерживаемом городскими властями. В частности, именно это произошло в Москве, когда оккультная секта "Новый Акрополь" организовала свой круглый стол с представителями религии, науки и искусств в Российской государственной библиотеке. Похожий прецедент имел место около полугода назад в г. Екатеринбурге, когда местное отделение "Нового Акрополя" провело одно из своих масштабных мероприятий в самой престижной городской библиотеке имени Белинского. "Свидетели Иеговы", центр активности которых в последний год существенно сместился в область, также стремятся найти провинциальный городок, мониторинг сект в котором затруднён, и занять там главный по значимости зал города. 

Итак, можно выделить следующие этапы срыва сектантских мероприятий

1. Выяснение точного времени и места проведения акции. Как правило, для этого достаточно просто пройти на очередное плановое сектантское собрание, на котором должны объявить подобную информацию. С нравственной точки зрения данный поступок не несёт в себе отклонения от каких-то моральных норм, так как в принципе не предполагает внедрения или установления контакта с сектантами. Сектанты сами публично заявляют о том, что проводимые ими мероприятия открыты для публики, следовательно, любой человек вправе присутствовать на открытом мероприятии и получать интересующую его информацию. 

Другое дело, что здесь необходимо знать приблизительное время проведения масштабных акций, что напрямую зависит от теоретических познаний в области сектоведения. Поскольку тоталитарные секты чаще всего представляют собой строго централизованные организации, поводы и время проведения праздников и иных мероприятий зачастую идентичны на всей территории страны. К примеру, у "Свидетелей Иеговы" регулярно проходит летний областной конгресс ближе к середине июля, а также существуют осенний и весенний районные конгрессы и традиционная "Вечеря памяти смерти Христа". Пик активности харизматов, как уже говорилось, выпадает на католическое Рождество, а также приблизительно на середину июля, когда проводятся выездные вербовочные так называемые "палаточные" акции. Сайентологи регулярно празднуют день рождения Л. Рона Хаббарда и т.д. 

2. Собственно срыв. Особенности конкретных действий здесь зависят от места проведения мероприятия. Это может быть: 

1) Школа и другое образовательное учреждение. Здесь достаточно написать информационное письмо в соответствующее Управление или даже Министерство образования с обязательной ссылкой на п. 5 статьи 1 Закона РФ "Об образовании" от 10.07.1992 года: "в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и органов управления образованием создание и деятельность организационных структур, политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций не допускаются". Таким образом, следует подчеркнуть, что проведение религиозных мероприятий не допустимо в светских образовательных учреждениях. Далее следует указать суть деструктивного характера деятельности и учения конкретной секты со ссылками на судебные решения и акты государственных органов, а также на итоговые документы конференций. Именно так была успешная сорвана "Вечеря памяти смерти Христа", планируемая иеговистами в школе № 121 Верх-Исетского района г. Екатеринбурга 12 апреля 2006 года. 

2) В редких случаях значение может иметь город или район, выбранный сектантами. Как правило, при активной противосектантской деятельности центр активности секты смещается из областного центра в иные города региона, иногда грозя попасть в ЗАТО. Поэтому на всякий случай необходимо пролистать законодательство о ЗАТО и о военной тайне. К примеру, летом 2006 года в г. Нижний Тагил Свердловской области иеговистам было за сутки отказано в проведении областного конгресса под предлогом проводимой в непосредственной близости от арендованного ими здания выставки вооружений. 

3) Как правило, объектом аренды чаще всего оказывается обычный ДК, стадион, Ледовый дворец и т.д. Здесь уже необходимы именно личные переговоры, и нельзя полагаться на одно только отправление информационно-аналитической записки. Ситуация осложняется тем, что чаще всего место проведения сектантского мероприятия становится известным за 2-3 дня до его начала, и договор аренды уже оказывается заключённым, а деньги переданными. В этом случае одного только формального текста будет явно недостаточно, чтобы заставить администрацию здания (условно обозначим его как "директор ДК") расторгнуть договор и вернуть арендную плату секте. 

На основании личного опыта позволю себе отметить некоторые особенности переговорного процесса в этом случае: 

1. Во-первых, ни в коем случае не обвинять директора в заключении договора или ведении переговоров с сектантами. Необходимо помнить, что светский человек не обязан быть осведомлён о деструктивном характере обратившейся к нему организации, и, как правило, ограничивается просмотром её Устава и свидетельства о государственной регистрации. Наша цель - не выявление виновных в сложившейся ситуации, а донесение информации о секте. Лучше всего, когда удаётся выявить моменты, в которых руководители секты обманули директора ДК, предоставив ему искажённую информацию о себе. 

2. Делать акцент на фактах, имеющих деструктивное влияние на личность, семью, общество и государство. Здесь обязательно, как уже говорилось, приводить ссылки на судебные решения и акты государственных органов, а также на итоговые документы конференций, указывающие на тоталитарный и деструктивный характер секты. В идеале нужно иметь с собой копии данных документов и в случае необходимости оставить их директору для дальнейшего ознакомления. О религиозной составляющей проблемы стоит говорить только в неформальной части разговора, если собеседник сам проявит к ней интерес, так как причиной нашего обращения и вмешательства является именно деструктивный характер организации, а не богословские различия. 

3. Объяснить последствия проведения сектантского мероприятия для города и ДК. В частности, если это маленький удалённый от областного центра город, он грозит стать местным сектантским центром. Количество вновь завербованных лиц увеличится в разы, а возможности профилактики и реабилитации сектантства в таком населённом пункте будут сильно ограничены. Кроме этого, стоит подчеркнуть, что информирование граждан об опасности сектантских мероприятий относится к уставным целям любого Миссионерского отдела (противосектантского центра), и потому при всём уважении к директору нам придётся сообщить в СМИ и о проведении членами деструктивного культа своей акции, и о факте предупреждения директора и его окончательном решении. Разумеется, последствием подобных действий будет нежелательная огласка, которая скажется на репутации как ДК, так и самого директора. 

4. Учитывать личностные особенности директора (совесть, благородство, патриотизм). 

В случае если переговоры оказались успешными, директор принимает решение об отказе сектантам в предоставлении помещения. Что касается правового аспекта данного решения, методы действия различаются в зависимости от конкретной ситуации: 

1. Договор ещё не был заключён, и сектанты добились всего лишь устного обещания директора о сотрудничестве. Этот случай является наиболее простым. Как правило, секты не прибегают к составлению предварительных договоров, а само обещание в данном случае не имеет никакой юридической силы. В данном случае директор может смело отказывать сектантам, не боясь правовых последствий вне зависимости от того, сколько времени осталось до начала. 

2. Договор заключён, но не налагает ответственности за расторжение договора в одностороннем порядке. В этом случае вне зависимости от того, переданы ли деньги, договор возможно расторгнуть. Сроки также не играют роли, однако деньги необходимо вернуть сразу же при расторжении договора, в противном случае сектанты могут подать иск за неправомерное использование денежных средств по ст.395 ГК РФ. 

3. Самая сложная ситуация: договор заключён, вступил в силу (неважно, переданы ли деньги, так как договор может вступить в силу с момента подписания, если таковое предусмотрено), и за одностороннее расторжение договора предусмотрена большая неустойка. К сожалению, внесение такого пункта в договор само по себе является вполне законным. Здесь можно действовать следующими способами: 

1) Самый простой и малоэффективный - добиваться у суда снижения суммы неустойки. Здесь всё зависит от усмотрения судьи, причин расторжения договора (в данном случае не должно быть никакого указания на несогласие с религиозными убеждениями истцов, так это можно приравнять к дискриминации), материального положения ДК и т.д., однако платить неустойку (пусть даже в пониженном размере) в таком случае всё же придётся. 

2) Чуть более эффективный способ - доказывать факт существенного изменения обстоятельств (ст. 451 ГК). Однако в данном случае необходимо доказывать целый перечень обстоятельств в совокупности: 

- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 

- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при должной степени заботливости и осмотрительности; 

- исполнение договора без изменения его условий повлекло бы для заинтересованной стороны большой ущерб; 

- заинтересованная сторона не несет риск изменения обстоятельств. Доказать это будет весьма трудно. 

3) Наиболее юридически красивый и безболезненный способ - вообще не расторгать договор! В таком случае отпадает необходимость платить какую-либо неустойку. Однако договор может быть признан недействительным по решению суда, то есть изначально не порождающим никаких правовых последствий. В случае с юридическими лицами таких оснований недействительности можно выделить два: 

- Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности (ст.173 ГК). Это сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью. В данном случае нужно только доказать противоречие с целями деятельности или перечень ограничений. 

- Ограничение полномочий на совершение сделки (ст. 174 ГК). Это ситуация, если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо учредительными документами и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений. В частности, часто собственником имущества ДК является иное юридическое лицо, и полномочия директора ДК на совершение сделок, как правило, ограничиваются вполне конкретной суммой, сверх которой он имеет право заключать сделки только с согласия собственника имущества. Если сумма сделки по аренде здания превышает установленный лимит, главное, чтобы данное ограничение полномочий было документально закреплено. Чаще всего оно фиксируется в Уставе. 

Однако следует заметить, что признать сделку недействительной как в первом, так и во втором случае возможно, только если противоположная сторона знала или должна была знать о наличии перечисленных оснований. Поскольку сектанты никогда не признаются в том, что они знали об ограничении полномочий или правоспособности, тот факт, что они должны были знать, придётся доказывать нам. Здесь очень важно выявить, давался ли документ, в котором закреплены ограничения, сектантам при заключении договора. Как правило, в самом договоре всегда имеется перечень предлагаемых документов, а в числе этих документов обязательно числится Устав. Если ограничение полномочий или правоспособности закреплено в Уставе (а именно так оно чаще всего и должно быть), сектанты не имеют права ссылаться на то, что не знали об ограничении полномочий. В таком случае судебный процесс должен быть выигран. Именно таким образом за сутки до начала был сорван областной конгресс "Свидетелей Иеговы" в г. Первоуральске Свердловской области летом 2006 г. 



В самом печальном случае, если директор ДК не решается отказать сектантам по корыстным или иным мотивам, необходимо сделать всё возможное, чтобы проинформировать население об опасности посещения такого мероприятия. Информирование включает в себя как активное взаимодействие со СМИ, в том числе в форме пресс-релизов, так и непосредственное предостережение граждан в форме пикетов с раздачей информационных листовок. 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.