Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Пресс-релиз зав. Центром св. Иринея Лионского А.Л.Дворкина - 01.05.01

1.05.01

В распространенном "Славянским правовым центром" информационном сообщении утверждается, что пожар молитвенного дома баптистов в г. Чехове Моск. области - "прямое следствие "просветительской" деятельности антисектантов, наиболее известным из которых является гражданин США Александр Дворкин. В частности, в одной из недавних публикаций он отнес к числу деструктивных культов уже и баптистов (газета "Видновские вести" от 31 марта 2001 г.), что является новой страницей в сектоведении - "науки", с завидным упорством пропагандируемой данным деятелем. Как показывает практика, подобные публикации далеко не безобидны и провоцируют трагические инциденты в нашей стране". 
Увы, данное сообщение "Славянского правового центра" является беспардонной клеветой, не имеющей никакого отношения ни к религии, ни к праву.
1. Насколько очевидно из самого сообщения руководителей Центра гг. А. Пчелинцева и В. Ряховского, факт поджога не доказан. Это - не более, чем их собственное предположение. И, тем не менее, "квалифицированные" юристы выдают его за факт. На самом же деле, пока о преступлении вообще говорить не приходится.
2. То, что преступное деяние явилось "прямым следствием" деятельности кого-либо, также должно доказываться. Прежде чем делать подобные утверждения, г-да Пчелинцев и Ряховский должны отыскать высказанные мною призывы к поджогу. До тех пор их заявления будут банальной клеветой. Заодно можно написать, что поджог мечети в Индии и синагоги в Варшаве - тоже "прямое следствие" моей деятельности.
3. "Славянский правовой центр" должен доказать, что я когда-либо и где-либо называл баптистов "тоталитарной сектой" или "деструктивным культом". Все следящие за моей деятельностью люди знают, что я неоднократно публично высказывал свою позицию: при всем моем богословском несогласии с баптизмом, его ни в коей мере нельзя назвать не "тоталитарным", не "деструктивным". Не далее чем несколько дней назад на пленарном заседании нижегородской конференции (25 апр. 2001 г.) я во всеуслышание повторил это свое мнение баптистскому пастору. Я не предоставлял своих публикаций газете "Видновские вести" и не давал ей интервью. Итак, перед нами еще одна клевета "славянских правоведов".
4. Но, коль скоро г-да Пчелинцев и Ряховский из "Славянского правового центра" все-таки считают себя вправе, не опасаясь судебного иска, делать подобные заявления, я также считаю себя вправе выдвинуть собственное предположение:
Поскольку смысл существования "Славянского правового центра" - наличие религиозной нетерпимости в России, его дирекция кровно заинтересована в том, чтобы доказать мировой общественности, а особенно своим грантодателям то, что таковая нетерпимость в России процветает. Можно предположить, что материальное благополучие сотрудников "Центра" напрямую зависит от количества обнаруженных ими случаев "нетерпимости". А поскольку на самом деле таких случаев в России почти нет (в реальной жизни их куда меньше, чем в США), то г-да Пчелинцев и Ряховский не могут не желать их увеличения и обострения. Отсюда вывод: инцидент в г. Чехове - прямое следствие "просветительской" деятельности сектозащитников, в частности дирекции и сотрудников "Славянского правового центра".

А. Л. ДВОРКИН

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы