Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Суть Времени или СЕКТА? - 03.12.17

Изначально движение Суть Времени воспринималось как нечто совершенно новое, небывалое, этакий луч света в темном царстве и глоток свежего воздуха в болоте российского политикума. Яркий и убедительный политолог Сергей Кургинян, доказавший свои патриотические и коммунистические убеждения регулярно громя либералов на телеэкранах, вызывал огромный кредит доверия. Лишь немногие скептики, давно знавшие политолога, высказывали осторожные опасения, но их голос мало кто слышал. Поначалу все было очень здорово: после того, как Курнинян и Суть Времени эффектно боролись с десталинизацией, провели летнюю школу, сделали массу фотографий для проекта «20 лет без СССР», многие стали говорить, что «яркая и креативная» СВ перетянет под свои знамена большинство из «невыразительной и замшелой» КПРФ. Но уже осенью пошли первые тревожные звоночки – из СВ вышла организованная группа Домеровского и Разуева за «декларацию экстремистски-провокативных методов, не соответствующих методам движения». В принципе, такие явления присущи любому политическому движению, и на него можно было бы не обращать внимание, ели бы не последующие события. После того, как Сергей Кургинян организовал (по его словам) и провел митинг 4 февраля 2012 года на Поклонной горе в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, при этом убеждая членов СВ не верить глазам своим, в движении произошел раскол. Из СВ начали уходить не только рядовые члены, но и координаторы. «Раскольники» стали организовывать в Сети площадки, на которых начали изливать душу. Одновременно с этим злопыхатели принялись именовать Суть Времени СЕКтой, намекая на инициалы Сергея Еврандовича Кургиняна. Может быть они просто ерничают и ничего сектантского в СВ нет? Но если взять основные признаки тоталитарных сект и применить их к СВ, то многие из них вполне подходят, не все, но многие:

Обещания личностного роста – в первых выпусках Сути Времени СЕК неоднократно уговаривал слушателей регулярно просматривать все выпуски передачи, обещая, что к последнему сороковому (как оказалось к 41-му) выпуску они станут «другими людьми», понимающими те «высшие смыслы», которые им поведает «их покорный слуга».

Пирамидальный принцип построения – несмотря на то, что неоднократно заявлялось о сетевом принципе организации Сути Времени, просматривается четкая пирамидальность: СЕК -> ЭТЦ -> Координаторы -> Рядовые члены. Создаваемая в настоящее время на сайте СВ «армия народных миротворцев» предполагает деление на «отделения, взводы, роты , батальоны, полки и так далее». На планируемый 5-го марта 2012г. митинг, СЕК грозится допустить только тех, кто уже войдет в эти «сугубо мирные отделения, взводы, роты , батальоны».

Только секта обладает сверхзнанием для спасения гибнущего мира - мало у кого уже вызывает сомнение то, что мир катится к катастрофе. Но все дело в том, что СЕК с одной стороны, регулярно заявляет о своем желании и способности спасти мир, с другой - выставляет остальных участников политического процесса либо «обезумевшими врагами», либо ни на что не способными политическими импотентами. Импотентами в основном выставляются конкуренты на левом фланге и особенно КПРФ. Ну а СВ, естественно, остается «одной из немногих точек не охваченных этой подлой грязной игрой». Неоднократные заявления о «катакомбах» призваны подчеркнуть это элитарное сверхзнание доступное СЕКу, но недоступное другим.

Гуруизм (абсолютная власть лидеров и их приближенных) – есть гуру - солнцеподобный Сергей Еврандыч который «все знает» и «все правильно делает». Есть совершенно непрозрачный ЭТЦ зависимый от СЕКа, о структуре и деятельности которого мало что известно рядовым членам СВ, и есть рядовые члены, вес которых заведомо ниже веса любого приближенного из ЭТЦ и уж тем более самого непогрешимого гуру. Ни о каком коллегиальном принятии решений речи не идет. СЕК сказал – надо делать, не делаешь – лентяй и предатель. Недовольных и сомневающихся вычищают на раз.

Обман или сокрытие части важной информации о гуру и его организации – о Кургиняне и его ЭТЦ члены СВ знают очень мало да и то из уст самого СЕКа. Несмотря на то, что Сути Времени уже около года, конкретные цели и средства их достижения до сих пор не определены, что вызывает ропот среди участников. Каждый член СВ вынужден придумывать их себе сам в меру своей фантазии, основываясь на красивом многословии лидера в стиле «за все хорошее против всего плохого». Когда всплывают интересные моменты из прошлого СЕКа вроде «письма тринадцати» или получения денег от Березовского, то лучезарный гуру заходится в истерике типа «сам дурак».

Наличие секретных знаний и учений – в этом плане Кургинян регуляно заявляет, что у него есть некие теоретические наработки, которые позволяют скрестить Маркса с Вебером, националистов с коммунистами и спасти мир. Но за год существования СВ они так и не были озвучены. Поэтому будет неудивительно, если их и нет вовсе. Особое место занимает «Театр на досках». Это очень удивительный ГОСУДАРСТВЕННЫЙ театр на 200 мест. Спектакли даются редко, где-то раз в месяц, БЕСПЛАТНО и ТОЛЬКО ПО ЗАПИСИ. То есть никакой прибыли от продажи билетов театр не имеет, зато подразумевается, что некоторые зрители могут впадать в ТРАНС.

Эксплуатация членов – несмотря на то, что СЕК рисовал красивую схему с двенадцатью направлениями деятельности включавшие даже социальный (производство в коммунах) и образовательный аспекты, работа по ним в основном не ведется. Рядовым членам предлагается выполнять, как правило, простые действия, превращающиеся в итоге в политический капитал лидера – щелкать мышкой, пенить, лайкать, репостить, многократно голосовать по телефону за сражающегося со Сванидзе СЕКа. Из крупных мероприятий были: проведение соцопросов за полгода до выборов, причем среди вопросов были такие, которые зондировали населения на готовность взяться за оружие, что крайне интересно действующей власти. Ближе к выборам развернулась митинговая активность, направленная опять-таки против соперников действующей власти. Фотопроект «20 лет без СССР» отлично служит целям раскрутки Кургиняна и его организации в СМИ. Причем при его проведении был сделан упор не на качество фотографий, а на массовое одновременное действие по указке из «центра». Дело в том, что фотографам-энтузиастам была поставлена задача сделать фотографии всем вместе в один день. Это вызвало большое недовольство, т.к. доставляло неудобства и уменьшало количество зрелищных фотографий, ибо до многих разрушенных объектов так просто не доберешься. Можно рассматривать данную «странность» как тест на управляемость членов СВ и выявление строптивых.

Внушение негативной оценки прошлой жизни адепта – в данном контексте членам СВ регулярно прививается стыд за свое бездействие в плане борьбы с постмодерном, либероидами и прочими умно звучащими терминами. В то же время СЕК постоянно подчеркивает, что он-то уже 20 лет борется, да так борется как никому другому и не снилось, особенно КПРФ, которую СЕК, по его собственным признаниям, критикует с 1993 года. При этом успевая сочинять ультиматумы Зюганову от лица 13 олигархов и регулярно пинать оного во время предвыборных кампаний 1996 и 2011-2012 годов.

Интенсивная и постоянная индоктринация (передача фундаментальных положений системы верований) – осуществляется с помощью регулярных видеообращений (Суть Времени, Смысл Игры), в которых прекрасный оратор и актер Кургинян используя элементы НЛП, осуществляет манипуляции сознанием слушателей, внушая выгодную для себя систему ценностей. Например, слушателям предлагается принять на веру чудесную сказку о том, что российский режим проморгал такого яркого борца с ним самим как Кургинян и вот уже полтора года позволяет ему дубасить Сванидзе перед миллионами телезрителей. При том, что других борцов даже близко к ТВ не подпускают. Во многих случаях СЕК не желая объяснять мотивы своих политических противников, предлагает слушателю принять на веру тезис «они обезумели». Ну а уж как он изолгался, уверяя что путинг на Поклонной 4 февраля 2012 года совсем не путинг а антиоранжинг, и что все туда пришли добровольно, хотя даже Путин признал использование админресурса… Всё это сдабривается большими объемами прописных истин вроде того, что СССР это лучше чем нынешняя Россия, а Волга впадает в Каспийское море. Делается это для того, чтобы вызывать доверие у слушателя, и в конечном итоге побуждает заглотить наживку, искусно спрятанную среди прекраснодушных излияний. В моменты политического затишья, в ситуации нехватки значимых событий, СЕК в выпусках Сути Времени откровенно мусолил уже не раз обговоренное, или развлекал слушателей очень «ценными» сведениями о черной материи. Зачем? А затем чтобы слушатели не отвыкли от родимого гуру и не подались прочь из СВ в отсутствие реальной деятельности...

Критика со стороны не членов секты считается доказательством ее правоты – на вполне конструктивную критику в свой адрес Кургинян отвечает сентенциями либо в стиле «сам дурак», либо в стиле «как лютуют обезумевшие враги – чуют скорую погибель», а поклонники разражаются гневными статьями в адрес обидчиков (например «Краснота Павиана» ). Если численность чужих митингов СЕК определял своим коронным методом «по головам», неоднократно объявляя о том что полиция объективна в таких подсчетах, то 23 февраля, после того как полиция насчитала на митинге аж одну тысячу человек, СЕК завопил о том как его бедного давят, и что на самом деле пришло не меньше 7000, подводя слушателей к мысли что он ни разу не путинист. При этом на форуме СВ разразился большой спор, о том сколько же пришло на самом деле. Желающих использовать СЕКовский метод «подсчета по головам» нашлось предостаточно, и мало кто обнаружил более 2500 человек на фотографиях с ВДНХ. В итоге «счетоводов» забанили.

После митинга 4 февраля 2012 года на Поклонной горе, наступил новый этап в деятельности Кургиняна в рамках СВ. Стало понятно, что подготовка и проведение Кургиняном путинга на Поклонной и его очевидное вранье побудила более или менее здравомыслящих членов либо выйти из СВ, либо занять выжидающую позицию. С одной стороны это сильно снизило численность активных участников, с другой предоставила возможность обрабатывать оставшихся доверчивых членов более интенсивно. На митинге 23 февраля и в 12-м выпуске «Смысла игры» используются не применявшиеся до этого методы.

Духовный элитизм (избранничество) – прибывшим на митинг 23 февраля представителям Москвы, регионов РФ, Украины и Белоруссии было заявлено, что они являются офицерами будущей политической силы и призвали собирать под свое руководство друзей и знакомых, организуя таким образом «домены» будущего общества. Это не что иное, как выстраивание типичной пирамиды. Перед митингом членам СВ раздали одинаковые красные дождевики, надеваемые поверх одежды, и построили плотными рядами перед сценой, опричь (отдельно) от других участников митинга. Многие из них восприняли свой ответ «да» на вопрос СЕКа о продолжении совместной борьбы как присягу. Ну а в 12-м выпуске Смысла Игры лучезарный гуру всячески нахваливает проявивших сознательность участников митинга, одновременно поругивая неучаствовавших за любовь к дивану. Прямо о расколе СЕК не говорит, но объявляет всех непришедших «меньшевиками», а мерзнувших на ВДНХ «большевиками». Таким образом он обласкивает оставшихся в СВ и готовит почву для признания вышедших и выжидающих «скверной». Особенно цинично сравнение с большевиками в том, что в этой партии большинство решений принимались после споров путем голосования, чего в СВ отродясь не было – или доверяешь гуру или пшел вон.

Жесткая дисциплина – начиная с 12-й части Смысла Игры Кургинян требует от оставшихся членов «предельной самоотдачи, железной дисциплины и абсолютной когерентности с другими участниками». То есть предлагает оставшимся стать беспрекословно подчиняющимся винтиком не смеющим раскрывать рта. Взамен он обещает «счастье творить историю» сражаясь в дружных рядах.

Какие признаки тоталитарных сект в настоящее время можно применить к Сути Времени только частично?

Постоянная занятость членов секты (продажа книг или газет, вербовка новых членов, посещение курсов, медитации) - пока речи о такой серьезной загрузке не идет, но уже в 12-й части Смысла Игры СЕК прозрачно намекает о том, что в «пространстве Сути Времени» останутся только люди «готовые на предельные усилия».

Если что-то не получается то всегда виноват сектант – после провального по численности митинга на ВДНХ невыспавшийся СЕК недвусмысленно обвинил сторонников СВ в лени и долго рязорялся про «упущенную победу».

Какие признаки тоталитарных сект в настоящее время нельзя применить к Сути Времени?

Секта отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.

Секта требует от своих членов разрыва "старых" отношений, мотивируя это тем, что они мешают личностному росту.

Секта регламентирует сексуальные отношения участников.

Секта ни на минуту не оставляет своих адептов в одиночестве.

Пока эти краеугольные принципы сектоводства в Сути Времени не реализованы, но кто знает не получится ли так, что через годик-другой СЕК начнет контролировать половую жизнь «ушедших в катакомбы» «сутьевцев», во имя «высших смыслов», естественно.

Заключение.

Итак, Всероссийский Виртуальный Клуб «Суть Времени» производит впечатление еще не до конца оформившейся политической секты. Многие принципы построения секты использовались с самого начала существования клуба. Некоторые начинают использоваться только сейчас. Некоторые еще не реализованы. Во главе организации стоит прекрасный актер, режиссер и «ловец человеческих душ» Сергей Еврандович Кургинян. Граждане, будьте бдительны!

08:03, 7 июля 2015 г.

КОНТ https://cont.ws/@korresh/99064

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.