Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

«Ликуд» пополнился тысячами адептов «рава-каббалиста» Лайтмана - 26.02.16

«Ликуд» пополнился тысячами адептов «рава-каббалиста» ЛайтманаБывший белорусский инженер-электрик Михаил Семенович Лейтман, ныне известный в России и Израиле как «раввин-каббалист» Михаэль Лайтман, привел в «Ликуд» шесть тысяч новых членов — вот почему три министра-ликудника, Мири Регев, Гилад Эрдан и Исраэль Кац, почтили своим присутствием съезд организации Лайтмана «Каббала ле-Ам», сообщает 10 телеканал. Теперь последователи сомнительного «учителя жизни» составляют внушительную политическую силу, имея возможность оказать влияние на исход выборов в правящей партии. 

В 2004 году Михаэль Лайтман защитил в Институте философии РАН кандидатскую диссертацию на тему «Каббала как форма иррационального сознания». Этот шедевр эклектической компиляции доступен всем интересующимся в интернете. Вскоре после защиты диссертации Лайтман стал называть себя «профессором» и «раввином», хотя ни того, ни другого ученого звания ему никто не присуждал. Ортодоксальные раввины называют его движение «Каббала народу» опасной сектой, еврейские русскоязычные форумы полны жалоб («Что делать? Мой муж попал в каббалу к Лайтману» и т.п.).

В 2014 году Лайтман провел «телемост» с одним из духовных вождей российского имперского национализма, главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым. Их дружеская беседа о мессианском предназначении русского народа и еврейском господстве над миром, состоявшаяся в разгар кризиса на Украине, ярко характеризует личность «восходящей звезды» израильской партийной политики. Отвечая Проханову, назвавшему его «советским раввином», Лайтман со смехом заявил: «Нет, что вы, я не раввин, я абсолютный безбожник». Лайтман доверительно сообщил, что всегда сочувствовал «русской державной идее», и выразил согласие со словами «товарища Сталина» о еврейском народе, посетовав, что евреи показывают дурной пример всему миру, «за что их и ненавидят — в принципе, по заслугам». «Вы уж так свой народ не осуждайте, он выполнил часть своей миссии», — великодушно ответил Проханов.

Пресс-служба съезда каббалистов представила мероприятие как собрание «представителей 64 стран, прибывших поддержать Израиль в такое непростое для него время». В разговоре с Прохановым Лайтман приглашал его в «глобальное духовное правительство», которое будет «показывать пример братства», а его собеседник, поддакивая, мечтал о создании «сетевой духовной Аль-Каиды», противостоящей «золотому тельцу».

«Каббалисты» Лайтмана — не единственная сомнительная квази-религиозная организация, пользующаяся благосклонностью сегодняшних властей Израиля. В январе в Кнессете принимали турецкого «шейха» Аднана Октара, известного в мире как весьма плодовитого автора псевдонаучных сочинений, пишущего под псевдонимом Харун Яхья. С этим одиозным персонажем сфотографировались многие депутаты и министры, включая главу правительства Биньямина Нетанияху.

26 февраля 2016

Новости Израиля http://news.israelinfo.co.il/politics/60679

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.