Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

«Вечность и время»: «Велика ли опасность неоязычества?» - 11.07.14

Протоиерей Всеволод Чаплин и его гости иерей Михаил Плотников, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Всеволод Алексеев, председатель Объединения спортивных болельщиков обсуждают тему: «Велика ли опасность неоязычества?».

Телеканал «Спас». Еженедельный телевизионный цикл «Вечность и время» (08.07.14)  http://www.spastv.ru/prg-02.html

 

11 июля 2014 года, 14:23

Треть спортивных болельщиков являются неоязычниками - эксперт


Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС - Председатель Объединения спортивных болельщиков Всеволод Алексеев заявил о высокой популярности в этой среде идей неоязычества.

"Среди активной части болельщиков, то есть среди фанатских объединений, я думаю, число этих людей составляет как минимум треть", - заявил В.Алексеев в эфире авторской программы главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина "Вечность и время" на телеканале "Спас".

В то же время он отметил, что большее число людей, которые, например, активно болели за выступление российской сборной на чемпионате мира по футболу, "являются приверженцами позиции патриотизма и отождествления себя с Русской православной церковью".

В.Алексеев указал на то, что среди молодежи количество неоязычников "достаточно велико". По его мнению, противопоставить этому нужно активную проповедь православия в этой среде, развеивая мифы неоязычников, в частности, о том, что православие - религия слабых.

Он убежден, что именно православие сделало Русь великой державой, в то время как язычники всегда в истории были раздроблены, и их побеждали более агрессивные соседи.

В свою очередь отец Всеволод представил портрет современного человека, сочувствующего неоязычеству. По его словам, это человек, у которого нет никакой религиозной практики, который не проходил никакого обряда посвящения, не знаком и с Православной церковью, хотя, возможно, что-то читал о христианстве в Интернете.

"У него есть несколько лозунгов, которые ему симпатичны: "Я славлю Правь. Я поклоняюсь настоящим русским богам. Мне не нужно христианство, мне не нужно ничего, что связано с вашей Церковью, властью, государственной системой", - констатировал священник.

Со своей стороны доцент Свято-Тихоновского православного университета священник Михаил Плотников указал на то, что "неоязычество и неолиберализм признают проявления страстей и греха в человеке нормальными, естественными, стремятся их освятить, легитимизировать".

"Идея вседозволенности, "делай что хочешь, в этом весь закон", как говорил Алистер Кроули (известный идеолог оккультизма и сатанизма - "ИФ"), - она общая в неолиберализме и в неоязычестве", - отметил он.

ИНТЕРФАКС http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=55893

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.