Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Как украинские неоязычники вербуют бразильских наци на войну в Донбасс - 25.01.17

Коллжа. Фото: © twitter.com, РИА Новости

Газета Financial Times сообщила 10 января об обысках, проведённых бразильской полицией в семи городах страны. Как выяснилось, ранее местных праворадикалов вербовал для участия в военных действиях в Донбассе в составе полка "Азов" некий иностранец (о деятельности которого ранее сообщал Лайф), связанный с украинской группировкой, одна из фракций которой в конце 2016 года взяла на себя ответственность за убийство в Донецке полевого командира Арсена Павлова (Моторолы). Приобретённый боевой опыт, судя по всему, был нужен бразильским ультра для насильственных действий против "врагов расы" в своей стране.

— Когда бразильский полицейский следователь Пауло Сезар Жардин начал сбор рейдов на домах предполагаемых неонацистов в южном штате Рио-Гранди-ду-Сул, ему предстала странная картина, — отмечает издание. — Бурлящее неонацистское движение, тайный мир поклонников свастики, пропаганды ненависти и уличного насилия подверглись вербовке со стороны правых экстремистов с Украины для войны с пророссийскими мятежниками.

Более подробную информацию можно найти в материале бразильского издания Zero Hora, вышедшем 8 декабря 2016 года по горячим следам после обысков в городах Круc-Алта, Кашиас-ду-Сул, Пасу-Фунду, Эрешим, Сао-Николау, Виаман и Каноас. Помимо неонацистской литературы и символики, у задержанных изъяли незаконно хранимые боеприпасы (47 патронов для пистолета калибром 9 мм).

По словам полицейских, многие задержанные проходили обучение партизанской борьбе, а также готовились к насильственным уличным действиям против евреев и гомосексуалистов в столице штата Порту-Алегри (население 1,4 млн человек).

Фото: © РИА Новости/Оксана Джадан

— В ходе расследования подтвердилось, что вооружённое движение связано с полком "Азов", боевиками-неонацистами, которые ведут борьбу в Восточной Европе, — сообщает Zero Hora. — Жардин убедился, что члены этой группировки вербовали в свои ряды молодых последователей Гитлера из числа гаучо (этническая группа, живущая на юге Бразилии. — Прим. Лайфа).

По словам следователя, предварительно доказан отъезд в Европу для участия в деятельности "Азова" пяти бразильцев, но, скорее всего, это далеко не полные данные. Причём интересно, кто именно выступал вербовщиком гаучо на войну в Донбассе.

— Мы осознали, что некий европеец, итальянец, приехал в Бразилию, чтобы набрать людей на Украину, — сообщил Жардин Financial Times.

Zero Hora уточняет со слов полицейского, что вербовочная деятельность этого итальянца велась в Бразилии, причём "в городах по всей стране" (а не только в штате Риу-Гранди-ду-Сул, где сейчас прошли обыски), на протяжении 10 месяцев. Причём этот житель западноевропейской страны был членом неоязыческой (её девизом является "Убивай за Вотана" — языческого бога древних германцев и скандинавов) ультраправой группировки Misanthropic Division*, изначально появившейся в 2012 году на Украине и в 2014 году консолидированно влившейся в ряды "Азова".

Представители одной из двух конкурирующих фракций внутри этой группировки в октябре 2016 года взяли на себя ответственность за убийство в Донецке полевого командира Арсена Павлова (Моторолы). К тому моменту Misanthropic Division уже была запрещена в России за разжигание межнациональной розни, призывы к терроризму и вербовку боевиков в ряды "Азова".

Бразильские и английские издания не называют фамилию итальянца — члена Misanthropic Division. Но в нём несложно узнать бывшего бойца "Азова" Франческо Ксаверия Фонтану, проявившего себя ранее в подобной деятельности в Великобритании и Португалии.

Фонтана, которому уже более 50 лет, вырос в семье, где царил культ деда — чернорубашечника Муссолини, погибшего в России, а затем сам влился в неофашистское движение.

— В семидесятых годах в Пизе он участвовал в боях в рядах Национального авангарда, затем Фронта молодёжи, молодёжного отделения Итальянского социального движения, — писал в статье "Чёрные человечки", опубликованной в итальянской газете Il Giornale, пообщавшийся с Фонтаной в июне 2014 года в Мариуполе итальянский журналист Фаусто Билославо (названы известные неофашистские организации 1970-х годов). — Случайно оказавшись у уличных баррикад Майдана, был очарован национальной революцией, молодыми бойцами "Правого сектора"*... После российской аннексии Крыма и восстания на Востоке Украины Франческо решил сражаться в "интернациональном легионе", который формируется (в рядах "Азова", по-украински эта группа официально называется Міжнародна компанія полку "Азов". — Прим. Лайфа).

Причём, по данным итальянских антифашистов, Фонтана был личным другом вождя Национального авангарда Стефано Делле Кьяйе, организатора уличных боёв с полицией 1968 года и участника попытки неофашистского переворота 1970 года. В интервью газете La Stampa в 2014 году Фонтана признался, что "всегда мечтал участвовать в патриотической (скорее, праворадикальной. — Прим. Лайфа) революции" и поэтому примкнул к украинским ультраправым. Он гордо подчеркнул, что "был в Одессе в день пожара" с бойцами "Правого сектора" и "участвовал в яростных боях с сепаратистами" на юге Украины, в которых даже получил ранение.

В июне 2014 года Фонтана вступает в ряды "Азова" и отправляется на войну на восток Украины, но его функция была более ответственной — вербовка добровольцев в Западной Европе. В сентябре 2014 года он появляется как эмиссар украинских ультраправых на акциях праворадикалов в Италии, в декабре 2014-го — во Франции, с марта 2015-го регулярно появляется в Великобритании, где неоднократно участвует в шествиях неонацистов в рядах филиала Misanthropic Division. Наконец, в сентябре 2015 года выступление Фонтана было анонсировано на съезде ультраправых в Португалии. Эта страна ранее была митрополией Бразилии — общая история и язык давали этому эмиссару "Азова" выходцев для вербовки и в рядах ультраправых Южной Америки.

Судя по аккаунту в "Твиттере", Фонтана придерживается не только радикально расистских и антисемитских, но и антихристианских и антиисламских взглядов.

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.

Владислав МальцевВладислав Мальцев

13 января 2017

Life.ru  https://life.ru/t/украина/958917/kak_ukrainskiie_nieoiazychniki_vierbuiut_brazilskikh_natsi_na_voinu_v_donbass

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.