Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

На Ставрополье последователей омской языческой секты Хиневича признали экстремистами - 27.08.15

Александр Хиневич

Ставропольский краевой суд 21 августа удовлетворил требования прокуратуры и признал местное религиозное движение инглиистов экстремистским. Силами членов общины «распространялась экстремистская идеология Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов о расовом превосходстве, пропагандировались идеи, унижающие достоинство групп лиц по признакам национальности, языка и отношения к религии, использовалась нацистская символика, а также осуществлялось распространение экстремистских материалов».

Теперь деятельность организации запрещена, вскоре ее включат в федеральный реестр запрещенных материалов. В начале августа сотрудники краевых ГУ МВД и УФСБ задержали сектантов, в их домах была изъята запрещенная литература, аудио- и видеопродукция. Следственный комитета возбудил два уголовных дел в отношении пяти задержанных по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды).

Отметим, славянское неоязыческое движение инглиистов основал в Омске Александр Хиневич, на которого не раз заводили уголовные дела, последнее из которых датируется 2014 годом. По данным прокуратуры, с 2009 по 2014 год 53-летний Хиневич, известный также под именами «Коловрат» и «Патер Дий», организовал деятельность трех ликвидированных экстремистских общин. Следствие заявляет, что в течение пяти лет Хиневич руководил сектантскими объединениями и привлекал в них новых сторонников. Пропаганду язычник вел через страницы интернет-ресурсов, где за деньги распространял религиозные материалы.

Община инглингов была зарегистрирована в 1992 году, а запрещена еще в 2004 году по решению Омского областного суда. Признаками экстремизма суд посчитал жесты в обрядах жертвоприношений, похожие на нацистское приветствие, детали одежды, содержащие в себе элементы нацистской свастики и призывы в распространяемых общиной книгах. В 2009 году Хиневичу дали полтора года условно по той же статье 282.2.

Дмитрий Олейник

20:02, 25 августа 2015

СУПЕРОМСК http://superomsk.ru/news/21785

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.