Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Прокуратура Омска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Хиневича - 13.11.08

Как сообщило 11 ноября агентитво ИНТЕРФАКС, прокуратура Омска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Хиневича, возродившего запрещенную судом организацию староверов-инглингов, признанную экспертами тоталитарной сектой неоязыческой (нативистской) направленности.

По данным следствия, А.Хиневич решил возродить "славянскую общину капища веды Перуна духовного управления Асгардской веси Беловодья Древнерусской инглистической церкви" в июле 2004 года. Деятельность этого религиозного объединения суд запретил в апреле того же года в связи с осуществлением экстремистской деятельности, сообщается во вторник на сайте Генпрокуратуры РФ.

В апреле 2005 года А.Хиневич от имени религиозной организации заключил договор с ООО "Комплексные компьютерные системы" на оказание абонентских услуг при подключении к сети Интернет, продлив таким образом работу сайта, принадлежащего инглингам.

В декабре 2006 года он организовал издание книги "Славяно-арийские веды" и дальнейшую ее реализацию. Между тем, согласно проведенной религиоведческой экспертизе, в книге содержатся высказывания экстремисткой направленности.

В августе 2007 года А.Хиневич стал инициатором мероприятий, посвященных празднованию "Высшего дня Перуна", где с использованием экстремистской символики проводил ритуальные обряды и богослужения.

Материалы уголовного дела в отношении А.Хиневича направлены в Центральный районный суд Омска для рассмотрения по существу.

В апреле 2007 года деятельность староверов-инглингов запретил краевой суд Краснодара за использование символики, схожей с нацистской. В краевой прокуратуре напоминали, что пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики или символики, сходной с нацистской до степени смешения, запрещены федеральным законом "О противодействии экстремисткой деятельности".

Центр религиовеческих исследований во имя св. Иринея Лионского

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.