Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Сектант с дробовиком - 02.04.15

Малоизвестные детали дела «сахалинского стрелка»

Степан Комаров    Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

Приговор по делу Степана Комарова был вынесен 31 марта и пока еще не вступил в законную силу. У прокуратуры есть десять дней на обжалование приговора. Комарова приговорили к тюремному заключению на 24 года в колонии строгого режима, хотя обвинение требовало для него пожизненного заключения ввиду особой жестокости совершенного преступления.

Степан Комаров в феврале 2014 года зашел в Воскресенский кафедральный собор Южно-Сахалинска с огнестрельным оружием и открыл огонь по прихожанам. Он убил одного из верующих и монахиню. Суд признал «сахалинского стрелка» виновным, помимо убийств, в умышленном причинении вреда здоровью, повреждении имущества и культурных ценностей, хулиганстве, вандализме и возбуждении религиозной ненависти.

При этом защита Комарова напирала на то, что у «стрелка» был тяжелый жизненный период, а убийство он совершил в состоянии глубокого нервного стресса. Девять классов образования, незаконченное ПТУ и незаконченное же театральное училище, работа инкассатором, неудавшаяся личная жизнь. Также в ходе процесса фигурировала версия, что идти пугать верующих «сахалинского стрелка» побудили высказывания одной из его подруг.

Но поведение Комарова в тот день свидетельствует о другом. Он пришел в храм уже после воскресной литургии. Как отмечают очевидцы, изначально Комаров не планировал кого-то убивать, а хотел «захватить храм и выгнать оттуда верующих». Он прошел на амвон, продемонстрировал оружие и крикнул: «С...ки, пошли отсюда вон!». Когда ему показалось, что верующие слишком медленно выходят из церкви, он произвел серию выстрелов по ногам. В это время на паперти храма находился один из прихожан — Владимир Запорожец, который, услышав стрельбу и увидев выбегающих из церкви людей, решил попытаться «уладить ситуацию». Он и стал первой жертвой «стрелка»: получил четыре выстрела в корпус и добивающий в голову. После этого, по словам свидетелей, у Комарова «снесло крышу». В свечной лавке храма дежурила монахиня Людмила (Пряшникова), которая после первых выстрелов вызвала полицию.

Комаров прошел через весь храм к лавке, перепрыгнул через прилавок, ногой сбил и придавил монахиню и выстрелил ей в голову. Дальше Комаров разделся по пояс — видимо, для демонстрации своих татуировок, в числе которых были свастика, коловрат и «орел Третьего рейха». После этого акта неонацистского эксгибиционизма Комаров дал очередь по иконам и храмовой утвари. Когда закончились патроны, сел на амвон в центре храма и закурил, ожидая полицию. Ни в ходе процесса, ни на вынесении приговора Комаров не признал своей вины и не раскаялся.

Воскресенский кафедральный собор в Южно-Сахалинске                             Фото: Вышковская Татьяна / «Коммерсантъ»

При этом судом установлено, что Комаров действовал по мотивам религиозной ненависти и в одиночку. Однако не все эксперты согласны с такой характеристикой мотивов преступления и с тем, что «сахалинский стрелок» — городской сумасшедший-одиночка. По мнению главы молодежного отдела Сахалинской епархии РПЦ МП и вице-президента Российской ассоциации центров по изучению религий и сект, протоиерея Виктора Горбача, у Комарова были и до сих пор остаются горячие поклонники и единоверцы. В социальных сетях появились высказывания в том духе, что «Комаров все правильно сделал» и «жалко, что так мало убил». Кстати, сам Комаров в содеянном не раскаялся. Однако полиция и прокуратура заострять внимание на этом аспекте дела не хочет, потому что последует законный вопрос: как могли правоохранительные органы в регионе с населением всего в пятьсот тысяч человек пропустить экстремистскую неоязыческую общину, из рядов которой выходят убийцы и захватчики православных церквей?

Ответ на этот вопрос лежит в той же правоприменительной плоскости. Российские правоохранители в массе своей за религиозные дела берутся с неохотой, упирая на то, что государство у нас светское, и рассматривают конфликты на религиозной почве как некую экзотику, которую вообще трогать не нужно. На самом же деле понятие светскости государства не исключает, а периодически и заостряет внимание на том, что последователи любых сект, во что и в кого бы они ни веровали, могут оказаться обычными преступниками, а их «религиозное» учение — ширмой противоправной деятельности или механизмом подавления здравого смысла, критического мышления и человеческой воли.

Но почему такое преступление стало возможным на Сахалине? Дело в том, что остров превратился в настоящий заповедник разного рода сект. Сахалинской епархии всего 20 лет, и появилась она там одновременно с филиалами всевозможных конфессий, тоталитарных и классических культов.

При этом некоторых сахалинцев тянет на «религиозную экзотику». Сахалин — довольно изолированный регион, и развлекаются здесь некоторые весьма своеобразно, в том числе углубленно изучая оккультные и неоязыческие доктрины.

Скажем, несколько лет назад на одном из городских кладбищ вандалы сорвали крест с купола часовни, а на колоннах храма написали «Сатана придет за вами!». По словам сотрудников епархии, особое давление на православную церковь на Сахалине началось в 2011-2012 году. Активизировались сразу несколько сект, которые пытались не дать построить новые православные храмы и при этом делали все, чтобы занять землю под собственные культовые постройки, — например, в эти годы своим зданием на центральном проспекте областного центра обзавелся филиал одиозной международной организации «Новое поколение», лидеру которой Алексею Ледяеву запрещен въезд в Российскую Федерацию.

Николай Левашов  Фото: Евгений Мирный / Wikipedia

«Сахалинский стрелок» оказался поклонником идей Николая Левашова, возглавлявшего культ «Возрождение. Золотой Век» и скончавшегося в 2012 году.

Если коротко — это ультранационалистическая неоязыческая доктрина с элементами оккультизма. В частности, левашовцы верят, что их покойный лидер — божество, умевшее силой мысли влиять на окружающий мир, «исцелять людей, останавливать ураганы, восстанавливать озоновый слой планеты». Среди прочих «заслуг» этого гуру — «разворот нейтронной звезды, угрожающей Земле, защита России от радиации Фукусимы и уничтожение климатического оружия силой мысли». Кстати, некоторые эксперты усматривают теснейшую связь секты Левашова с «церковью инглингов» Александра Хиневича, которого сейчас в Омске судят за экстремизм и разжигание религиозной ненависти. Одной из доктринальных книг секты являются «Арийские веды» Хиневича.

Интересна и биография лидера секты. Николай Левашов приехал в Россию из США, где прожил до этого 15 лет, в 2006 году и практически сразу же занялся организацией своего маленького, но прибыльного тоталитарного культа. Поскольку за исцеления от всех болезней и лекции о вреде христианства и пользе славянской сакральной мудрости он брал немалые деньги.

Иными словами, «Возрождение. Золотой Век» — это структура гуруистского типа, где вся иерархия была замкнута на Николае Левашове, провозгласившем себя божеством. От своей «божественности» Левашов получал вполне ощутимые материальные дивиденды. Особо известна секта тем, что распространяет материалы, в которых до широких масс доносится мысль «христианство для славянина — враг номер один».

В Сахалинском кафедральном соборе в феврале этого года открыт мемориал погибшим от рук «сахалинского стрелка» людям. В среде прихожан идут разговоры о возможной канонизации монахини Людмилы и Владимира Запорожца как мучеников, пострадавших за веру.

Будут ли приняты какие-то превентивные меры по отношению к неоязыческим общинам Сахалина, пока неясно. Особенно в свете того, что суд посчитал Комарова всего лишь сумасшедшим одиночкой, начитавшимся «не той литературы» и нахватавшимся «не тех идей».

Александр Чаусов

15:14 2 апреля 2015

«Лента.Ру»  http://lenta.ru/articles/2015/04/02/shooter/

 

 
 

"Сахалинский стрелок" получил 24 года колонии

 

  

 

На Сахалине областной суд приговорил к 24 годам колонии строго режима Степана Комарова. Год назад он устроил стрельбу в храме. Два человека тогда погибли, ещё семь получили серьёзные ранения. Комарова задержали сразу, он был признан вменяемым. В своих поступках молодой человек не раскаивается. Суд также удовлетворил иски о компенсации морального и материального вреда потерпевшим и родственникам погибших на общую сумму в 7,5 миллионов рублей.

В деле "сахалинского стрелка" ,которое длилось больше года, поставлена точка. Прокурор требовал пожизненного заключения. Суд признал Степана Комарова виновным сразу по восьми статьям и приговорил к 24 годам колонии строго режима, сообщает "ТВ Центр".

"Когда выносили приговор, я смотрел на лицо Комарова. Конечно, жалко, что человек не признает свои ошибки", - говорит ключарь Воскресенского кафедрального собора Василий Иванов.

Мужчина не раскаялся, а от последнего слова отказался. Как и от первоначальных показаний, что преступление совершил на почве ненависти к Русской православной церкви. Тем не менее, антирелигиозные и националистические взгляды суд во внимание принял. Даже несмотря на то, что врачи выявили у бывшего морпеха "комплекс неудачника". По результатам экспертизы, Комаров хоть и страдает от расстройства личности, был признан вменяемым и психически адекватным. В момент совершения преступления находился в нормальном состоянии рассудка.

Родственникам убитых - они до сих пор не оправились от шока - суд обязал Комарова выплатить компенсации в размере 2,5 миллиона рублей. Раненным в ходе стрельбы в зависимости от тяжести травм и увечий - от 50 тысяч до миллиона.

"Следствием и судом установлено, что 9 февраля 2014 года Комаров, занимающий должность охранника группы сопровождающей инкассаторов фирмы, получил по месту работы служебное оружие и 10 патронов к нему", - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Сахалинской области Ольга Чебыкина.

С этим арсеналом он направился в Воскресенский собор. Там только закончилась литургия в честь погибших за веру новомученников. В грубой форме мужчина приказал прихожанам покинуть храм, после чего открыл огонь по ногам. Одну из женщин на коленях заставил ползти к выходу. Вбежавшего на звуки стрельбы Владимира Запорожца - он просил милостыню у входа - Комаров сбил с ног выстрелом. Затем совершил три контрольных. Запрыгнув в церковную лавку, застрелил прятавшуюся там монахиню Людмилу. Оставшиеся патроны Комаров потратил на расстрел икон.

Михаил Шекоян

11:45  31 марта 2015

"ТВ Центр"  http://www.tvc.ru/news/show/id/64896

 

 

"Сахалинского стрелка" приговорили к 24 годам лишения свободы

 

  

К 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил Сахалинский областной суд жителя Южно-Сахалинска Степана Комарова, который в феврале 2014 года устроил стрельбу в Воскресенском Кафедральном соборе. Суд признал Комарова виновным по статьям за убийство, умышленное причинение вреда здоровью, повреждение чужого имущества, хулиганство, вандализм, повреждение культурных ценностей, возбуждение ненависти либо вражды, передает ТАСС.

В феврале 2014 года Комаров, работавший охранником в одном из частных охранных предприятий Южно-Сахалинска, зашел в собор Воскресения Христова и несколько раз выстрелил из служебного оружия в прихожан и служителей церкви. На месте происшествия скончались служащая храма и прихожанин, еще семь человек были ранены. Комаров также повредил находящиеся в храме иконы и располагавшийся над дверями алтаря крест — ущерб составил более миллиона рублей. Сразу после произошедшего Комарова задержали.

Представитель прокуратуры в ходе процесса требовал приговорить Комарова к пожизненному лишению свободы, указывая, что подсудимый в своих деяниях не раскаивается и представляет "исключительную опасность для общества".

Согласно выводам экспертов, озвученных прокурором, Комаров был признан вменяемым и на момент совершения преступления отдавал отчет в своих действиях. Сам он участвовать в судебных прениях отказался, а его адвокат просил суд о смягчении наказания.

31 марта 2015

Vesti.Ru  http://www.vesti.ru/videos/show/vid/640547/# http://www.vesti.ru/doc.html?id=2466740

 

 
 

Сотрудника охранного предприятия осудили за расстрел прихожан храма в Южно-Сахалинске по религиозным мотивам

Степан Комаров (слева) и его адвокат Юрий Хщенович в суде Южно-Сахалинска                                                                        Фото: ТАСС, Анастасия Загуменская

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Сахалинский облсуд во вторник приговорил сотрудника частного охранного предприятия Степана Комарова к 24 годам колонии строгого режима, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Суд признал, что преступление было совершено на почве религиозной ненависти и общеопасным способом.

Адвокат Комарова Евгений Ефимчук не стал комментировать "Интерфаксу" сам приговор и возможность его обжалования.

Гособвинитель в ходе судебных прений потребовал для Комарова, прозванного "сахалинским стрелком", пожизненного заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В феврале 2014 года Комаров зашел в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии (собор Воскресения Христова) и несколько раз выстрелил из служебного оружия по прихожанам и служителям церкви. Погибли два человека - служащая храма и прихожанин, еще семь человек были ранены.

По заключению экспертов, подсудимый признан вменяемым и психическими расстройствами не страдал и не страдает, сказал в ходе прений прокурор.

В свою очередь адвокат Комарова в ходе прений заявил, что не считает доказанным религиозный мотив совершения преступления. Он также попросил суд назначить наказание, не связанное с пожизненным лишением свободы его подзащитному.

Сам подсудимый от последнего слова отказался.

По данным суда, на начальном этапе следствия Комаров признал свою вину и сотрудничал со следствием. Тогда он пояснял, что пришел в храм расстрелять иконы, так как ненавидит Русскую православную церковь, убивать прихожан он не собирался. Открыл стрельбу по людям, по его словам, из-за того, что они не подчинились его приказу покинуть церковь. Но затем "стрелок" от своих показаний отказался. Между тем, суд признал его вину полностью доказанной. По данным суда, Комаров вел прицельную стрельбу в храме по скоплениям прихожан, "умышленно совершил убийство двух прихожан на почве религиозной вражды".

Комаров обвинялся по восьми статьям Уголовного кодекса: "Убийство", "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", "Умышленное повреждение чужого имущества", "Хулиганство", "Вандализм", "Повреждение культурных ценностей", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Уголовное дело в отношении Комарова Сахалинский облсуд начал рассматривать 27 января.

В ходе допроса свидетелей в суде шестеро пострадавших заявили иски Комарову на общую сумму 35 млн рублей для возмещения затрат на лечение и морального вреда.

31 марта 2015 года  05:02

INTERFAX.RU  http://www.interfax.ru/russia/433196

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.