Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Жуткая трагедия произошла в известной старооскольской семье Игумновых - 03.02.16

 

Обвиняется в убийстве жены и подозревается в убийстве собственной матери и родного сына - два уголовных дело объединены в одно производство. Жуткая трагедия произошла в известной старооскольской семье Игумновых. Старший сын Алексей сейчас находится под стражей. За комментариями о ходе расследования мы обратились в Старооскольский отдел Следственного комитета России.

Семья Игумновых хорошо известна старооскольцам. Отец - Юрий - много лет руководит клубом древнерусских ратоборств «Руевит». Легендарный Богуслай, как называют его «руевитовцы». Татьяна Игумнова - педагог дополнительного образования, долгое время занималась журналистикой, работала в отделе новостей 9 телеканала. У Татьяны и Юрия было двое сыновей. 6 лет назад при невыясненных обстоятельствах исчезла жена старшего сына Алексея. Поговаривали, будто она сбежала на Украину, бросив малолетнего ребенка. Сегодня следователи с уверенностью говорят о том, что жена Алексея Игумнова никуда не исчезала. Он сам убил ее 13-го января 2010 года. Обвиняемый в преступлении сознался. Якобы произошел конфликт на бытовой почве, драка, в результате Владлена, так звали погибшую, скончалась от побоев.

«Подозреваемый, или уже даже в настоящее время он у нас обвиняемый показания дал, пояснив, что да, он причастен к совершению данного преступления. Кроме этого у нас установлен свидетель, с которым они избавлялись от трупа», - сообщил Алексей Глазкрицкий заместитель руководителя Следственного Отдела.

Да, вы не ослышались. Хоть и помогал избавиться от трупа - не соучастник, а свидетель. Так трактует Уголовный кодекс. Оказывается, близкие родственники, а Алексею Игумнову помог избавиться от трупа жены его близкий родственник, освобождается от уголовной ответственности.

«Вот примечание есть: лицо не подлежит уголовной ответственности за ранее необещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником. То есть, избавились от трупа, и соответственно не сообщил в правоохранительные органы. Если бы вполне возможно был кто-то, который помогал ему, то да, он подходил бы под эту статью, а в настоящее время - близкий родственник. Но опять же, в части этого еще будут проводиться следственные действия, еще раз он будет допрошен, и в соответствии с этим, будет принято процессуальное решение в этой части», - Алексей Глазкрицкий.

Обвиняемый сознался в совершении преступления и в ходе следственного эксперимента показал место, где произошло убийство - в селе Пятницкое Горшеченского района, где они жили. Сейчас проводятся оперативные и следственные мероприятия по установлению останков. Работа сложная, так как труп был уничтожен не сразу, а спустя полтора года. Все это время, по словам обвиняемого и свидетеля, тело молодой девушки находилось в погребе, а в последующем они его сожгли.

В ночь с 1-го на 2-ое января нынешнего года мать обвиняемого Татьяна Игумнова вместе со своим семилетним внуком, которого она воспитывала после исчезновения невестки, сгорела на нежилой даче в районе Сорокино.

По данному факту Следственным отделом возбуждено уголовное дело, Часть 2 статьи 105 - убийство более двух лиц и соответственно уголовные дела соединены в одно производство.

У следствия есть все основания подозревать, что это двойное убийство - своей матери и родного сына совершил также Алексей Игумнов. Пока он сознался только в поджоге дачного домика.

Генетическая экспертиза еще не завершена, поэтому достоверно утверждать, что на даче обнаружены обгоревшие останки именно Татьяны Игумновой и ее внука, нельзя. Но это вопрос времени. Кроме того, идет и судебно-медицинская экспертиза, которая позволит выяснить, живы ли они были в момент поджога, или на дачу привезли уже их трупы. Назначена и стационарная психиатрическая экспертиза Алексею Игумнову. В течение месяца он будет находиться под наблюдением медиков - либо в специализированном учреждении в Курске, либо в Москве.

«Для того, чтобы эксперты в полном объеме провели эту экспертизу, -говворит Сергей Глазкрицкий - необходимо допрашивать его близких родственников, ну и соответственно тех лиц, с которыми он общался. Поэтому на этом этапе будут допрошены близкие родственники и соответственно круг его общения».

Мотивы убийства матери Алексея и его сына пока точно неизвестны - возможно, Татьяна Игумнова догадывалась о том, что невестка убита и заявляла об этом сыну. На ее странице в одной из соцсетей, за три месяца до смерти она написала обращение для продолжателей русских традиций - «Не говорите матери обидные слова, не обижайте, словом раня душу! Цените время, ведь пока она жива, дороже ее нет и ты кому-то нужен! Ее молитвы - просьбы к небесам, не просто звук, а чары заклинанья. И сколько б раз ее не обижал - молиться будет, до последнего дыханья».

17:27  02.02.2016

9 Канал Старый Оскол   http://oskoltv.ru/news/zhutkaya-tragediya-proizoshla-v-izvestnoi-starooskolskoi-seme-igumnovykh

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.