Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Истек срок давности? - 30.04.14

Под какими благовидными личинами может скрываться секта?

Сергей КУЗНЕЦОВ  29.04.2014

Истек срок давности?Патриотизм, любовь к своей стране, к малой родине – чувство, безусловно, великое и прекрасное, делающее человека истинным гражданином. Согласимся: на волне патриотизма люди готовы совершать подвиги. А сопричастность единой семье целого народа, к той или иной нации делает человека сильным духом.

Однако этим подчас прикрываются и совершенно ужасные вещи. Особенно если этим чувством удачно оперирует диктатор, стремящийся к абсолютной, извращенной власти с немыслимой жаждой денег. И не обязательно гнусные поступки на грани преступлений совершаются вмасштабах целого государства…

В Ивановском районе, недалеко от деревни Рогатино, в двадцати километрах от областного центра, на месте бывшего пионерлагеря фабрики «Самтекс» с 2006 года существует АНО (автономная некоммерческая организация) «Заповедник народного быта». «Мы создали заповедник быта, в котором хотим хранить самый дух того народа, который создавал величие былой России. Простого народа, не правителей или мыслителей, а тех людей, что своими руками строили и копили богатство, которым прирастала Россия» так говорят о себе создатели заповедника на своем сайте официально. Руководит заповедником некий Александр Шевцов, генеральный директор по должности. В заповеднике живут и работают постоянно десятьпятнадцать человек, но тысячи людей со всей страны связаны с организацией приездами на семинары. Периодически в заповеднике проводятся различные мероприятия: семинары по народным единоборствам, ремеслам (резке, вышиванию, кузнечному делу и т. д.), народным обычаям, обучающие семинары и др. Туда же вполне легально иногда привозят знакомиться «с русской культурой» и школьников из Ивановского района. Но все это лишь прикрытие истинной деятельности заповедника и его руководителя, господина Шевцова, настаивает один из основателей этой организации – Олег Николаевич Шатохин, который пришел в редакцию и рассказал об «изнанке» заповедника, его настоящей и тщательно скрываемой жизни. Чтобы предостеречь людей от беды, Олег Николаевич подробно описывает все на своем форуме в Интернете: http://troya-russkaya.ws/forum/index.php .

Можно, казалось бы, с недоверием отнестись к словам человека, открывшего нам теневую сторону расположенного у всех у нас под боком Музея народного быта. Однако Олег Николаевич показался нам человеком вполне здравым и рассудительным, к тому же он пришел к нам не с пустыми руками, а с видеодоказательствами и весьма любопытным решением органов дознания по результатам проведенной следственной проверки. Да и сама решимость Олега Николаевича, готового хоть в суде доказывать свою правоту, не позволила нам, журналистам, просто так отмахнуться от услышанного и увиденного… Предложили бы не отмахиваться и «кураторам» этой «некоммерческой организации».- С Шевцовцым я познакомился в начале девяностых, в Новосибирском академгородке, - рассказывает Олег Шатохин. - Тогда он создавал свою первую организацию «Троянова тропа». В свое время Александр Шевцов окончил истфак в Иванове, учился во ВГИКе на сценариста, неплохо изучил психологию в Ярославле, владеет навыками гипноза и нейролингвистического программирования, создает свое учение, в основе которого саентология и дианетика Рона Хаббарда (США), увлекается различными мистическими учениями. Создает о себе легенду, будто получал древние знания «от стариков». Вместе с приближенными он с 1992 года ездил по России с семинарами, а в 2006 году решил сделать свою организацию «оседлой» так и появился заповедник на территории Ивановской области. Покупал территорию бывшего лагеря я сам. Мы отремонтировали старые здания «Самойловца» и начали создавать собственно заповедник. И сразу скажу: музей липовый - ни один из тамошних экспонатов не принадлежит ему, все они – личные вещи Шевцова».

Бывший директор - основатель Музея народного быта убежден, что место, где якобы «спасают Россию и возрождают культуру», - настоящая секта. «Спустя время я понял: Шевцов выстроил организацию, чтобы реализовать свою жажду власти и денег. Абы кто туда не попадет и тем более не приблизится к руководителю. Самый дешевый способ попасть туда - посещать ежемесячные семинары, каждый из которых стоит тридцать тысяч рублей.

Под видом рассказов о древней мудрости и славянской культуре происходит сильнейшая психологическая обработка. Одновременно к людям присматриваются. Тех, кто побогаче, Шевцов приближает к себе. Это приближение стоит уже гораздо больших денег – сотнями тысяч «добровольных» пожертвований в так называемую «кружку» заповедника.

А может, как было в ряде случаев, втереться в доверие и потихонечку стать совладельцем дела бизнесмена, увлеченного «культурой славян», а потом и полновластным его хозяином. Остальные остаются «дойными коровами» приезжают на семинары и отдают по тридцать тысяч за возможность лицезреть своего «наставника». У кого же нет и этого, могут поработать в заповеднике. Скажем, кочегарами.Жизнь во время семинаров несладкая – на износ, «ученики» спят не более четырех часов в сутки. Шевцов держит приезжих на грани сна и измождения для большей успешности воздействия своих слов и подчинения людей своей воле. Такие программы и гипноз приводят к полному подчинению людей, которые беспрекословно повинуются и даже не возмущаются, когда Шевцов творит куда более страшные вещи, чем разорение», - вспоминает Олег Николаевич. Как считает наш собеседник, «учителю» нужно не только овладеть имуществом пришедшего, но и полностью сломать, морально уничтожить, унизить, опустить человека: «С помощью своих жесточайших психологических экспериментов и упражнений он доводит их до состояния, в котором они не способны даже возмущаться». На видео, предоставленных Олегом Николаевичем, Шевцов избивает мужчин, женщин на глазах у их родных. Бьет кулаками, ногами, палками. Ломает руки. Все это под разговоры о морали, нравственности, любви к Руси, истинной дружбе и крепкой семье. «Вывалять человека в грязи, топтать ногами – норма для него», - утверждает Олег Николаевич.

Недавно один из пострадавших подавал заявление в милицию на Шевцова по факту своего избиения палками. Но, как было написано в отказе в возбуждении уголовного дела, хотя «вина полностью изобличена», но уголовное дело не возбуждено «из-за истечения срока давности». Происшествие было в 2009 году. Пострадавший останавливаться на этом не собирается его жалобу рассматривает областная и межрайонная прокуратура. Олег Николаевич Шатохин утверждает, что знает о десятках, сотнях подобных случаев. Он не один. И в своем решении оградить других граждан от такого заповедника эти люди намерены идти до конца.

Мы же, со своей стороны, считаем: предоставленная нами использованная при написании материала информация столь важна и масштабна по своим последствиям для жителей Ивановской области, что не вправе замалчиваться. Мы знаем, что ряду СМИ отдельные лица настоятельно рекомендовали не предавать огласке эту скандальную историю…

P.S. Редакция официально предупреждает лиц, осуществляющих поддержку г-на Шевцова, о том, что все попытки оказать давление на журналистов будут приданы гласности.

 

Сайт «Рабочий край online» http://www.rk37.ru/news/istek-srok-davnosti

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.