Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Забота Саныча - 26.07.14

Самым громким скандалом недели стала история с музеем - заповедником народного быта в Ивановском районе. Якобы, там обосновалась секта, где избивают людей. Музей существует не один год, его долго пиарили и журналисты, и чиновники. Совсем недавно бывший губернатор Михаил Мень вместе с Тиной Канделаки осматривали музейный стенд на одной из выставок. Оказалось, что еще в октябре 2011 года департамент образования области выдал этой некоммерческой организации бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности. А департамент культуры выдавал им благодарности. Одна из них датирована декабрем 2012 года.

  

Внешняя сторона - образцово-показательный заповедник народного быта. С его тряпичными куклами, славянскими писанками и прыжками через костер. С недавнего времени больше известный как тоталитарная секта - с зомбированием, избиениями и поборами.

Разорвавшие все узы с ректором заповедника Александром Шевцовым или Санычем, называют его объединение не иначе как сектой. Ее он строил с 1992 года по всей стране. 5 лет назад Шевцов обосновался в деревне Рогатино Ивановского района - на месте заброшенного лагеря фабрики Самойлова. Как говорится на форуме, организованном потерпевшими, куплен и отстроен он на средства самых преданных друзей, которые сегодня остались не у дел. По грубым подсчетам это порядка двух миллионов долларов. По данным бывшего директора заповедника Олега Шатохина, в общей сложности здесь проходили и проходят обучение около двух с половиной тысяч человек. Семинары - платные, до 30 тысяч рублей. Но и это не все.

Олег Шатохин: «Плюс существует некая секретная "кружка", которая ни по каким документам не существует. Но семинары начинаются с объявления благодарности о взносе в кружку, заканчиваются объявлением, что кружка ждет своих жертвователей, поскольку народная культура требует вложений. Есть «благодать» такая, которую раздает Шевцов: личное общение с духовным лидером, главным гуру, с самим Санычем - это такая ценность, за которую люди готовы отваливать очень и очень немалые деньги».

Это сегодня Олег Шатохин - ответчик в суде. А раньше - самый верный друг Саныча, правая рука. Вместе с учителем постигал азы самосовершенствования. Говорит, прошло 18 лет, а глубины разума так и не открылись. А методы - насилие, подавление личности - перестали казаться правильными. От Шевцова он ушел. А вот супруга Лариса, с которой его познакомили в заповеднике, сомневалась еще год. Ведь она когда-то, оставив все, приехала из Екатеринбурга – развивать в заповеднике любимое ремесленное дело. В 2013 и ее терпению пришел конец.

Лариса Орлова: «Просто начинал бить, уверяя в том, что он, якобы, помогает так понять свои ошибки, беды, что-то исправить в себе».

Корр.: «И вас бил?».

Лариса Орлова: «Бил».

Корр.: «При каких обстоятельствах?».

Лариса Орлова: «Ну, находил какие-то ошибки в работе и, выражая свое недовольство, мог ударить по лицу, по уху, по спине, как угодно».

Это видео, как хотите, работы или избиения с учеником Алексеем по кличке Поц, в переводе - половой член. Итог семинара - переломы рук, заявление в полицию, признание Шевцова виновным, но отказ в возбуждении уголовного дела за давностью лет.

Это так называемое «очищение» беременной женщины Жанны, в присутствии дочки и мужа Александра. Эти уроки - многочисленные тренинги по сохранению супружеского счастья - стали началом конца его семьи и бизнеса. Учредителями предприятия, которым когда-то заведовал Александр, как ему удалось узнать, теперь являются его бывшая супруга, господин Шевцов и его жена.

Александр: «По моим понятиям, он стал хозяином в нашей семье. С этого времени моя жена к нему больше прислушивалась. Я бизнес передал вроде как сам, но после одной из работ, проведенной в заповеднике. 10 или 11 лет я был учредителем и директором предприятия, а потом неожиданно решаю передать все жене. Меня до сих пор люди спрашивают: "Зачем?!". А я не понимаю, зачем...».

Сам Александр Шевцов с журналистами общаться отказался. Зато после публикаций и шокирующих сцен на сайте заповедника появился ряд любопытных видеообращений. В них то говорится, что это умелая инсценировка, то обучение силой и болью.

Бывшие ученики, а теперешние противники Шевцова говорят, что никакой он не доктор психологических наук. А стать профессором малоизвестной балтийской педагогической академии, последняя новость на сайте которой, кстати, датирована 2007 годом, проще простого. Эти заявления мы сейчас проверяем. Впрочем, так ли важны звания и регалия, когда сотни человек живут, думают по указке Саныча. Терпят побои, унижения. Все это, как мы видим на роликах, на глазах своих детей.

Александр Вакуров, врач-психотерапевт: «Присутствие детей при сценах насилия - это достаточно серьезная травма для детской психики. И если там присутствуют родственники, то травма эта усиливается. Это, конечно, преступление как с моральной точки зрения, так и, насколько я в курсе, с юридической».

Сейчас в заповеднике проводят проверку сотрудники УВД, прокуратуры, ФСБ. Правда, от каких либо комментариев и возбуждения дел пока отказываются.

26.07.2014 20:13

Дарья Костина, Иван Сахаров, Олег Мелехин, «Губерния. Итоги»

IvanovoNews http://www.ivanovonews.ru/reports/detail.php?id=172004

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.