Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Каныгин и его исторические «открытия» - 16.01.08

В 90-е годы ушедшего века на Украине многотысячными тиражами вышли исторические трактаты Юрия Михайловича Каныгина. Были организованы всеукраинские чтения его книги «Путь Ариев» на государственном радио. Каныгин получил широкую известность. Новыми изданиями каныгинских бестселлеров пестрят книжные прилавки и сегодня.

Жизненный путь Каныгина начался в селе Городище Луганской области, где он родился в 1935 г. В местном музее хранится полное собрание сочинений именитого земляка. Образование у Каныгина экономическое, он выпускник МГУ. Дипломированный политэконом по распределению попал на работу в Новосибирск, где возглавил экономический факультет местного университета. Одновременно Каныгин занимал пост учёного секретаря Президиума Сибирского отделения АН СССР. Разумеется, он был членом КПСС и входил в состав бюро Советского райкома партии Новосибирска. По свидетельству самого Каныгина он твёрдо стоял на марксистских позициях и строго следил за идейной чистотой научных кадров. Так, в 1972 г. в Доме учёных СО АН СССР планировалась встреча новосибирской интеллигенции с опальным тогда писателем А.И.Солженицыным. Благодаря Каныгину и секретарю райкома партии Р.Яновскому встреча была сорвана. («Путь Ариев», с.356) И хотя ныне Юрий Михайлович далеко ушёл от марксистского прошлого, но отношения к Солженицыну не изменил. В 2005 г. в очередном издании своего «шедевра» «Путь Ариев» он недобрым словом поминает русского писателя, который не понял глубокого «сакрала» украинской независимости.

С 80-х Каныгин живёт в Киеве. Здесь он занимал различные посты в АН УССР.

В 90-х руководил лабораторией социального интеллекта Центра исследований научного потенциала и истории науки им. Г.М.Дуброва НАК Украины. Ныне профессор, доктор экономических наук Ю.М.Каныгин работает в киевском вузе с вполне характерным названием: ООО «Университет Современных Знаний». На парламентских выборах 2006 г. Каныгин возглавлял список неоязыческой партии беспартийных «Солнце».

Поворотным в жизни Каныгина стал 1971 г. В тот год Юрий Михайлович познакомился в Улан-Уде с тибетским ламой Самдэном, который на долгие годы стал для него любимым Гуру. Самдэн был арестован в 1945 г. в Маньчжурии вместе с китайским императором Пу И. Получил срок колымских лагерей и к тому времени уже освободился. Гуру посоветовал Каныгину писать книги и учёный согласился. Правда, содержание этих книг было настолько псевдонаучно, что опубликовать их удалось только после падения советской власти. Названия трудов киевского учёного говорят сами за себя: «Информационная природа НЛО» (1991), «Библия как программа человечества» (1993), «Путь Ариев. Украина в духовной истории человечества»(1995), «Вехи священной истории. Русь-Украина» (1999).

Две последних книги Каныгина стали предметом нашего рассмотрения. Прежде всего, поражает количество исторических открытий автора, каждое из которых тянет на крупную научную сенсацию. Судите сами: Юрий Михайлович доказал, что Иисус Христос не принадлежит к еврейскому народу, Он – галичанин и является предком всех украинцев; (показательно, что национальность Антихриста Каныгин сомнению не подвергает, конечно, он будет евреем!) напротив, для автора несомненно, что Пифагор, Сократ и все спартанцы чистокровные евреи; далее, Моисей и фараон Эхнатон – одно лицо; Ганнибал – славянин; царица Елена не мать, а жена императора Константина Великого; Святослав не сын княгини Ольги; князь Владимир Великий был коварно убит, а его дети Борис и Глеб стали жертвами не Святополка Окаянного, но … Ярослава Мудрого; и вот ещё: Ломоносов – тайный сын Петра Великого! И это далеко не полный список каныгинских «открытий». Создаётся впечатление, что до Каныгина мы истории своей и не знали. Спасибо Юрию Михайловичу, просветил нас тёмных.

Прежде чем мы перейдём к разбору аргументации автора, обратим внимание, из каких источников черпает он свои знания. В числе прочих Каныгин указывает на «космические контакты» и оккультные способности человека («Вехи священной истории» К.,2005, с.299). «Космический Разум» открывает тайны Гуру Самдэну, тот рассказывает о них Каныгину, ну а Юрий Михайлович повествует о них в книгах. Таким образом, творчество Каныгина есть своего рода откровение, которое не нуждается в скучной научной аргументации. Чаще всего мы её и не находим.

Итак, Христос не еврей. Но как же быть с евангельской генеалогией (Мф.1; Лк.3.23-38) которая свидетельствует об обратном? Каныгин знает: Евангелия были подменены императором Константином, а подлинники уничтожены. Весь Новый Завет не аутентичен! Столь радикальный вывод не мешает профессору называть Библию «первокнигой человечества и его космической программой» и об исключении искаженного Нового Завета из Библии, что было бы логично, он ничего не пишет. Что-то с логикой не в порядке у нашего профессора. Да и археологические открытия ХХ века говорят не в его пользу. Папирусы обнаруженные английским исследователем Райлэндом и содержащие отрывки из Евангелия от Иоанна и нескольких апостольских посланий (IIв.) говорят об идентичности ранних и поздних текстов Нового Завета. А вот находок подтверждающих версию Каныгина до сих пор не сделано. Так что для сомнений в аутентичности новозаветного текста нет никаких оснований.

Но Каныгин идёт дальше. Не только Христос, но и апостолы не евреи. Все они – галилеяне (а откуда товарищ профессор это знает, ведь текст-то Евангелий подложный?!), а следовательно… галичане. Евреем среди них был только Павел. Вообще мы мало что знаем об апостолах. И вовсе не Петр был среди них главным, а Андрей Первозванный. Это католики скрывают от нас правду. В тайных архивах Ватикана хранится вся правда об Андрее («Вехи священной истории», с.242-243). А узнал Каныгин об этом от Гуру