Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

На «национализм в стиле фэнтези» наложен запрет - 17.06.10

Скандально известный труд неоязыческого автора признан экстремистским. 10 июня по инициативе уральских правоохранителей книга Владимира Истархова (настоящая фамилия — Иванов) «Удар русских богов» признана экстремистской. На данных момент она свободно распространяется в магазинах Екатеринбурга, но теперь, как пояснили в Областной прокуратуре, ее будут изымать с прилавков.

Основная идея запрещенного творения достаточно банальна. Оказывается, в нашем мире существует засекреченное «мировое правительство», разумеется, еврейское и никем, кроме автора крамольного текста, не раскрытое. «Сегодняшние реалии таковы, что мы сейчас живем в состоянии третьей мировой войны. Вот так она проходит, пока. Тихо, без лишнего шума. Но ее жестокость не меньше прошлых войн. Кто с кем воюет? Тайное мировое правительство воюет со всем миром», - без обиняков заявляет Иванов-Истархов.

Как пояснила уральский религиовед Ксения Кириллова, коммунизм, демократия, христианство и любые другие монотеистические религии - это, по мнению автора, всего лишь инструменты для укрепления власти теневого правительства. Инструменты эти созданы и управляются жидомасонами, которых, если верить Истархову, получается так много, что невольно возникают вопросы о подлинной численности населения Земли. Действуя по принципу «все татаре, кроме я», Истархов записывает в счет происков коварных евреев все, что ему не нравится, а не нравится ему, исходя из книги, очень многое на этом свете. По-своему передергивая историю и игнорируя очевидные исторические факты, автор утверждает, что «любой серьезный анализ коммунизма и христианства автоматически упирается в одни и те же корни — в мировое еврейство. Оттуда все тянется. А далее тянется к хозяевам евреев, а еще далее к Сатане».

На все эти, мягко выражаясь, странные мысли не менее странного писателя можно было бы не обратить внимания, если бы в книге не звучали прямые призывы к борьбе против «еврейской оккупации». «Все мировое еврейство должно ответить за все те чудовищные преступления, которые оно совершило против человечества… От реальной борьбы уклониться не удастся. Жиды приперли нас к стенке и у нас есть два выхода: или погибнуть без борьбы или бороться и победить», - провозглашает автор.

Что касается методов борьбы, Истархов утверждает следующее: «Если формы колониализма дойдут до предела, то можно уходить в подполье и вести борьбу партизанскими методами. Народ, который оккупировали и уничтожают на протяжении 80 лет, имеет право на любые формы самозащиты». Что значит «формы колониализма дойдут до предела», автор не уточняет, и определяться этот предел будет, видимо, опять-таки исключительно его собственной фантазией. Понятно, что подобные формулировки не могли не вызвать опасений правоохранителей. Что мешает Истархову заявить, что, например, результаты выборов нового градоначальника в уездном городе N переполнили чашу его терпения, и час начала вооруженной борьбы пробил?

Несмотря на то, что ранее Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга уже признавал «Удар русских богов» экстремистской книгой, но творение до сих пор свободно продавалось на центральных улицах города и оживленных подземных переходах, и неизменно находило своих читателей. Надо сказать, Истархова любят как члены неоязыческой секты «Мертвая вода», так и маргинальные подростки. Правда, теперь, после внесения книги в федеральный список экстремистских материалов, любителям «национализма в стиле фэнтези» будет не так-то просто ее распространять.

ИА "Апельсин" 
 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.