Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Родноверы наговорили на пожизненное - 03.07.10

В Москве судят банду националистов-родноверов, которые устраивали взрывы и нападали на прохожих. Жертвами несовершеннолетних неонацистов стали десять человек, пострадали пятеро. Прихожанке храма в Бирюлево во время взрыва самодельной бомбы выбило глаз. В суде все трое отказались от сделанных на следствии признаний. Адвокаты требуют проверить подзащитных на вменяемость.

В четверг тройка судей Мосгорсуда под председательством Олега Гайдара приступила к рассмотрению по существу уголовного дела о серии убийств, покушений и взрывов, совершенных группой националистов. На скамье подсудимых 19-летние Евгения Жихарева и Давид Башелутсков, а также 20-летний Станислав Лухмырин. Дело слушается в закрытом режиме тройкой профессиональных судей: адвокаты подсудимых попросили суд не пускать на заседания зрителей и журналистов, так как их подзащитные были несовершеннолетними, когда начали свои нападения. В слушаниях с участием коллегии присяжных Башелутскову, Лухмырину и Жихаревой отказали — среди предъявленных им обвинений есть ст. 205 УК РФ (терроризм). Также они обвиняются по ст. 105 (убийство) и ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Как рассказали «Газете.Ru» участники процесса, националисты держались на заседании спокойно и уверенно, прокурора не слушали, о чем-то разговаривая между собой и смеялись.

Когда к ним обратился судья Гайдар, Лухмырин и Жихарева заявили, что вины не признают, а Башелутсков сообщил: «Признаю частично».

Согласно обвинительному заключению, которое прокурор огласил на заседании в четверг, подельники совершили десять убийств, пять покушений и четыре взрыва в Москве с сентября 2008-го по январь 2009 года. Лухмырин и Башелутсков приехали в столицу из Волгограда, где с 2007 года были объявлены в розыск по обвинению в убийстве азербайджанца. Они сняли квартиру в Бирюлево и устроились на работу. Летом 2008 года приятели познакомились с Жихаревой — по версии следствия, все трое относят себя к так называемым язычникам-родноверам, к тому же разделяют националистические идеи. Причем первокурсница Академии водного транспорта Жихарева была лидером в этой небольшой группе. Правда, самой ей вменяется участие только в одном убийстве.

Первое нападение националисты-родноверы совершили 13 сентября 2008 года, их жертвой стал уроженец Узбекистана. Его ударили ножом в горло, потом нанесли еще несколько ранений и добили ногами. Башелутсков и Лухмырин использовали холодное оружие и в последующих убийствах, на телах их жертв были десятки ножевых ранений. Чаще всего своей целью националисты выбирали иностранцев — узбеков, таджиков, дагестанцев. Но совершали нападения и на прохожих славянской наружности.

«Один из потерпевших был пьян, и им не понравилось, как он на них посмотрел. За это и набросились», — рассказал «Газете.Ru» один из участников закрытого процесса.

«Он делал у меня ремонт в квартире, закончил и поехал домой. Но не доехал», — Нина Прокофьевна, мать убитого 8 декабря 2008 года машиниста метрополитена, вытирает слезы, сидя в коридоре Мосгорсуда. В четверг ее вызвали дать показания.

Сын другой жительницы Бирюлево, 16-летний Руслан, выжил после нападения националистов. 17 октября 2008 года его ударили по голове, а когда подросток потерял сознание, отрезали у него мочку уха. Уходя, преступники забрали у студента-первокурсника новый телефон Nokia, а на внешней стороне ладони и на лбу нацарапали свастику. «То ли ножом, то ли лезвием от бритвы, царапины остались», — рассказывает мать потерпевшего. Назвать свою фамилию она, как и многие другие участники процесса, включая прокурора, отказалась, объяснив это опасениями за жизнь и спокойствие своей семьи. Появившуюся ранее информацию о том, что ее сын Руслан был скинхедом и родноверы напали на него за то, что он «позорит националистов», мать подростка категорически опровергает: «Он был одет как все, в светлую куртку и джинсы, никакой не скинхед».

Помимо нападений на улицах осенью 2008 года родноверы занялись изготовлением самодельных бомб. Первый взрыв раздался 5 октября на подъездных железнодорожных путях в районе станции Царицыно, через месяц, 4 ноября 2008 года, самодельную бомбу сообщники заложили уже на основных путях в районе станции Булатниково Павелецкого направления. Оба взрыва были маломощными, и никто не пострадал. 30 ноября 2008 года родноверы принесли бомбу в церковь Святителя Николая Мирликийского в районе Бирюлево-Западное. «Было воскресенье, начиналась вечерняя служба. Но, милостью Божьей, мы начали в тот день службу с опозданием, и в храме было еще мало людей, они находились в основном в передней части, у алтаря», — рассказал «Газете.Ru» настоятель храма протоиерей Виталий, который в четверг тоже давал показания в Мосгорсуде. Самодельную бомбу террористы поместили в трехлитровую банку, а в качестве запала использовали петарду. Все это было упаковано в непрозрачный пакет.

Взрыв в церкви не был мощным благодаря прихожанке Анне Михалкиной — женщина заметила подозрительный сверток, из которого шел дым, и стала заливать его водой.

«Взрыв все-таки был, но слабый. Прихожанка, обнаружившая бомбу, пострадала, один глаз у нее не видит совсем, а на втором сильно упало зрение», — говорит отец Виталий.

Еще один взрыв, подготовленный, по мнению следствия, все той же тройкой, должен был прогреметь 16 января в «Макдоналдсе» в Кузьминках. Бомбу снова поместили в банку, но разбили ее у входа в закусочную. 17 января 2009 года все трое были задержаны.

На предварительном следствии Башелутсков и Лухмырин давали показания, признаваясь в одном убийстве за другим, а теперь по совету новых адвокатов отказались от своих показаний.

«Мой подзащитный признавался во всем подряд, думаю, это было своего рода бахвальство, а следствию это было выгодно. В деле есть только то, что они сами наговорили. Я считаю, эти показания нельзя использовать в качестве доказательства, а подсудимым вообще нужно назначить психиатрическую экспертизу. Есть основания сомневаться в их психическом здоровье», — сказал «Газете.Ru» после заседания адвокат Башелутскова Александр Тверетин. Он отказался уточнить, в каких конкретно убийствах его подзащитный все-таки считает себя виновным. Известно только, что террористами подсудимые признавать себя не желают. Отрицают они и принадлежность к языческой секте родноверов, о которой, по словам следователей, после задержания рассказали сами.

Адвокат Жихаревой Артем Тимушев уточнил, что его подзащитная не только не сознается, но «отрицает сам факт участия в преступлении». Мать девушки, нервная брюнетка лет 40—45 по имени Татьяна, отказалась общаться с журналистами: «У нас это не первый процесс, мы ничего говорить не будем». Ее дочь уже осуждена на семь лет воспитательной колонии за другие убийства иностранцев. Жихарева с 16 лет входила в группировку неонацистов, которую возглавлял Илья Шутко. Они нападали на киргизов, узбеков и китайцев. Один из семерых избитых скончался от травм. Изначально студентку приговорили к восьми годам, но Верховный суд снизил срок на год. В колонию Жихареву так и не отправили — в Мосгорсуде против нее начался новый процесс. Даже если ее признают виновной, больше 10 лет колонии ей не грозит из-за несовершеннолетия. То же самое касается Башелутскова. Лухмырин, если в суде будет доказана его вина, может получить длительный срок лишения свободы или пожизненное заключение.

Газета.ру

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.