Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Надежда Антоненко осуждена. Приговор вступил в силу - 09.02.12

Надежда Антоненко осуждена. Приговор вступил в законную силу

02.02.12

2 февраля 2012 г. Мособлсуд подтвердил решение суда г. Балашиха Московской области в отношении лидера псевдоцелительской секты Надежды Антоненко - 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Антоненко осуждена по 159 (2) ст. УК России "Мошенничество".

Среди псевдоцелительских культов секта Надежды Антоненко занимает особое место: почти за 20 лет своей деструктивной деятельности она умудрилась открыть собственный нелегальный стационар в подмосковной Балашихе. «Чудесный» метод исцеления Антоненко состоит в употреблении «заряженной» ею воды из-под крана, которая, по ее словам, способна исцелять даже рак 4-й стадии. Антоненко «заряжала» воду своим присутствием и делала ею внутривенные и внутримышечные инъекции, предписывала также ее пить, делать примочки, закапывать в глаза и в уши, делать клизмы; в нелегальном стационаре Антоненко в антисанитарных условиях практиковались даже внутриполостные операции. У секты есть свои характерные особенности: главным условием для «чудесного исцеления» с помощью воды Антоненко является неукоснительное соблюдение совершенно алогичной системы бытовых запретов. Так, желающим исцелиться необходимо было уничтожить пухо-перьевые изделия, избавиться от всех вещей – одежды, посуды, напольной плитки, обоев, содержащих какие-либо изображения. В изображениях, по мнению Антоненко, живут бесы, которые меняют клеточный состав ткани и вызывают онкологические и другие заболевания. «Лечиться» у Антоненко нужно было всей семьей, а если родственники не желают делать по шесть-семь раз в день клизмы «водой Антоненко» и не ищут «порчу» в подушках, то от родственников необходимо отказаться – иначе исцеления не видать. Каждый массовый сеанс исцеления стоил 300 р + 300 р. индивидуально - за "диагностику". Пребывание в стационаре в антисанитарных условиях со своим бельем, шприцами и клизмами - 15600 за 12 дней.

Жизнь пациентов Антоненко контролировалась до мелочей. Пациентам внушалось, что если они будут «стоять на методе», то будут здоровы, а как только ослушаются Антоненко, сразу болезнь возобновится, и они умрут. Умрут не только они сами, но и их родственники, дети и внуки, которые не лечились по методу Антоненко. Диагнозы в большинстве случаев ставила сама Антоненко (на что, кстати, ввиду отсутствия медицинского образования, не имеет права) и начинала от них «лечить». Далее - все просто: пациент введен в заблуждение, верит Антоненко и считает, что она избавила его от болезни, которой в действительности и не было.

Обманом была пронизана абсолютно вся деятельность Антоненко. Даже единственный ее диплом о медицинском образовании - диплом медсестры, полученный почему-то в Грозном во время боевых действий (!), оказался поддельным - это выяснили журналисты телеканала НТВ.

Приговор Антоненко - это, с одной стороны, большая победа: с отъездом целительницы в колонию секта прекратит свое существование. С другой же стороны, данное уголовное дело показывает серьезные пробелы в нашем законодательстве: Антоненко осуждена по экономической статье, в то время как ее медицинский центр (что поразительно и абсурдно!) продолжает действовать, и о запрете его деятельности пока не идет речи (хотя опасность деятельности Антоненко для жизни и здоровья граждан полностью доказана в ходе следствия врачами-экспертами). Департамент здравоохранения Москвы никак не реагирует на деятельность Антоненко и ни разу не провел проверку в ее центре, хотя неоднократно получал многочисленные жалобы пострадавших. По секте Антоненко за время следствия и суда было снято более 10 критических передач в СМИ. Остается удивляться, почему здоровье людей для журналистов оказывается важнее, чем для чиновников Департамента здравоохранения.

Пресс-служба РАЦИРС

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.