Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Письмо в наш центр о колдунье Наталье Степановой - 04.11.12

Несколько лет назад диакон Андрей Кураев назвал нашу страну «страной победившего оккультизма». Действительно, мы до сих пор переживаем последствия атеистической пропаганды советского времени. Религиозная неграмотность часто приводит к печальным последствиям: в поисках смысла жизни, духовности или просто решения жизненных проблем люди попадают в различные секты или под влияние отдельных магов, колдунов, экстрасенсов, «целителей». Неукорененность человека в традиционной религии отбрасывает его к «детству человечества» – к язычеству, к примитивным формам магизма. Современный человек за свою короткую жизнь фактически должен сам пройти путь, идентичный пути развития человечества: от язычества к христианству.

Мы всегда рады получать письма от людей, вышедших из сект или избавившихся от увлечений оккультными практиками и готовых поделиться через наш сайт своими историями. Ниже мы публикуем письмо девушки, которая начала двигаться по пути от оккультного язычества, сопровождавшегося увлечением книгами колдуньи Натальи Степановой, к христианству.

Пресс-служба РАЦИРС

Долгое время я была поклонницей Натальи Степановой, читала ее книги и использовала ее заговоры «на все случаи жизни». Так уж случилось, что еще в возрасте 12-ти лет я приобрела книгу «Заговоры сибирской целительницы», потом ещё одну, и ещё, и ещё одну. Итого к 18-ти годам в моей библиотеке оказалось около 30 разнообразных книжек Натальи Степановой. Это и «Оракул» Натальи Степановой, и сонник, и «Сны Богородицы», и другие. Я даже хотела такие «бесценные знания» оставить детям и накупить побольше. Книги были популярны и стоили тогда очень дёшево. Моя бабушка тоже увлеклась ими не на шутку, использовала многое, почти для всех родственников в течение шести лет. Но ничего хорошего от заговоров так и не было: я помню, искали с бабушкой дяде заговор на машину, в итоге дядя на ней попал в аварию и разбил автомобиль полностью, а ведь в том заговоре на машину обещалось спасение от всех бед. Можно долго рассказывать о несработавших заговорах. В итоге моя бабушка в возрасте 85-ти лет перед смертью разочаровалась в этих книгах, но, к сожалению, так и умерла, не раскаявшись в грехе оккультизма.

Я и сама постоянно использовала заговоры из имевшихся у меня книг Натальи Степановой и могу сказать, что испробовала почти все, где не нужно сложных манипуляций, и кроме магии Вуду. Я относилась к этому в высшей степени серьезно и всё делала «по правилам», как написано в книгах. Правда, в книгах автор Наталья Степанова всё время меняла правила «игры»: так, например, в первых выпусках Наталья Степанова пишет, что беременным нельзя читать заговоры, а потом издаёт «Книгу матери» с заговорами для беременных. Степанова даже предлагает способы лечения онкологии, СПИДа и психических расстройств. Или совсем криминальные заговоры: как отнять волю у врага или для удачного воровства.

Я всегда была вся «перепичкана» разными заговорами, «снами Богородицы» из книг Степановой. Заговоры у меня были расписаны и разложены везде, в сумке, по карманам, хранила их как зеницу ока и ждала, что они мне помогут. Я даже выписывала в тетрадь заговоры для счастливой семейной жизни и для детей. Часто говорила, что я православная, и искренно верила в это. Однако из чтения книг Натальи Степановой у меня сложилось превратное мнение о Православной Церкви, что якобы там меня могут сглазить, что нужно уходить из храма, говоря «защитные» слова, что Псалтирью убивают и т.д. Сейчас я поняла, что это бесы терпеть не могут Псалтирь и что когда человек использует заговоры из книг Степановой, призывая сатану и бесов, то попадает под воздействие духов злобы поднебесной и живёт по их правилам, а псалмы и молитвы – это оружие против этих духов злобы. Конечно, выгодней очернить Библию, хотя на неё часто ссылается Степанова, однако эпизоды из Библии она трактует так, как ей выгодно. Например, эпизод, когда Даниил объясняет сон царя, приводится как пример, с помощью которого колдунья обещает научить расшифровывать сны: мол, все могут быть как пророк Даниил. Таким образом, человек начинает верить колдунье и не замечает, что начинает использовать заговоры постоянно, то есть уходит от реальности и все время совершает с помощью заговоров магические ритуалы. Даже если сначала как-то смущают разные вредительские заговоры, то потом привыкаешь к ним и постепенно начинаешь пользоваться. Например, я часто читала шепотки в спину, чтоб у человека был неудачный путь, а потом желание «нагадить» разными способами вошло в привычку, потому что шепотки легко запоминаются. Частенько я использовала «Сны Богородицы», только мне они не помогли, ни от чего не спасли и не защитили. Ничего из заговоров так по-настоящему и не сработало. Безусловно, обращение к бесам никому не может принести счастья, и хорошо, что я вовремя поняла это.

Так я жила, находясь в прелести, много лет. Пока не случилось горе. Ну и конечно, я сразу кинулась к книгам Натальи Степановой. Сейчас мне совсем не хочется вспоминать и описывать свою беду, но я с такой надеждой стала читать заговоры, выполняя все указания, читала «сны Богородицы», и при этом в течение года рыдала над иконами, во мне был просто нескончаемый поток слёз, таково было горе. Но с каждым днем я чувствовала себя все хуже, мне откровенно не помогали заговоры, наоборот, всё только ухудшалось. Меня стали мучить страхи, в течение года на меня нападали парализующие страхи, панические атаки, так что начиналась тряска, рвота и понос, а ещё преследовало постоянное чувство тревоги. Такие страхи и состояния необъяснимой тревоги часто переживают люди, связавшие свою жизнь с оккультизмом.

В Церковь хотела сходить, но всё тянула. Спустя два года я всё-таки доковыляла до Православной Церкви, и в первые же дни выкинула большой пакет с книгами Натальи Степановой, появилось стойкое отвращение к книгам, меня прямо начало воротить от них, и сердце стало подсказывать, что что-то не то. В тот период жизни выходить на улицу вообще не хотелось, жизнь мне казалась невыносимой, и это в 20 лет. К таким гнетущим последствиям привели меня заговоры. Горе пережила, но вторым горем было осознание того, что я использовала книги, которые оказались фактически сатанинскими, я была обманута и обманывала других. Я оказалась крайне неразборчива, когда искала помощи, да и подсказать мне было некому. Это и есть борьба света и тьмы за человеческие души. Господь меня испытал, но больше я такого не хочу. В наше время молодёжь так редко ходит в храм, и мало кто вообще задумывается о Боге. В 20 лет я дорогущей ценой узнала, что истина в Православной Церкви. Я испила полную горькую чашу на этой земле из-за греха колдовства по книгам Натальи Степановой.

Когда я сказала священнику, чем я увлекалась, он даже посмеялся – не понимал, как можно верить этим книгам и воспринимать их всерьез? Вообще, когда рассказывала людям, чем я увлекалась и чему верила, то люди не понимали, как можно было в это верить? Хотя на самом деле обманутых книгами Натальи Степановой людей очень много, не только я, но многие – и молодые, и пожилые – люди действительно верят, что заговоры им помогут, тщетно ждут исцеления, удачи и т.д. В итоге ни исцеления не происходит, ни удача не приходит, а только человек попадает в зависимость от заговоров, постоянно читает их, что-то шепчет, кого-то заговаривает, не может без этого жить, что в итоге может привести к серьезным психическим нарушениям.

Интересно также отметить, что, когда я нашла в контакте группу Натальи Степановой и стала там писать своё мнение о ее книгах и о том, что я не хочу больше увлекаться ими и заговариванием в целом, мне стали поступать различные угрозы от неких людей, заинтересованных в выпуске книг Натальи Степановой. Таким сообщениям, как «Я вам сказал, не трогайте Наталью Ивановну!!! Не трогайте её не будет проблем, тронете, будут!!! Я вам обещаю», не было конца. Были и другие угрозы, гораздо более агрессивного характера.

Конечно, мне было очень неприятно и обидно получить столько угроз и оскорблений, но, с другой стороны, я рада, что окончательно убедилась в том, что все обещания колдунов и все их красивые слова о помощи людям – это абсолютная ложь.

Елена.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.