Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Анжела Шаврова: Лечение психически больных у знахарей может привести к необратимым последствиям - 04.06.15

Психиатр Анжела Шаврова предупреждает: психически больные люди представляют опасность для себя и окружающих. По мнению врача, в Мангистау люди крайне легкомысленно относятся к болезням своих родственников и предпочитают обращаться не в больницу, а к священнослужителям и знахарям.

Заместитель главного врача психиатрической клиники Анжела Шаврова. Фото Ольги Ярославской

За десять лет работы участковым психиатром в Санкт-Петербурге Анжела Шаврова не встречала такого количества психически больных людей, не состоящих на учете, как в Актау.

- И это при том, что в северной столице России проживает в шесть раз больше людей, чем во всей Мангистауской области, - говорит Анжела.

В последнее время девушка работает в частной психиатрической клинике Актау. Она удивлена, что, заметив психические отклонения у своих родных, люди не обращаются за квалифицированной помощью к специалистам.

- Они обращаются в мечети и к знахарям, читают намаз или изгоняют вселившихся в больного джинов. Священнослужитель может оказать помощь больному на уровне психотерапевта. Это когда у человека что-то не складывается в жизни, и у него возникают психологические проблемы, - говорит Анжела Шаврова, - но если есть серьезные проблемы с психикой, например, психоз или шизофрения, тут знахари и муллы бессильны. К делу должен приступать психиатр.

Анжела рассказала, как к ним в клинику привели парня. Ранее его лечили нетрадиционными способами.

- Оказалось, что на протяжении трех месяцев он отказывается от еды. В его голове звучат голоса, которые говорят ему: «Убей себя! Убей соседа». До соседа парень пока не добрался, но две попытки суицида у него уже были. В третий раз его с крыши сняли полицейские. Но даже после этого не доставили больного в стационар, а отдали родителям. На учете он не состоит, - возмущается психиатр.

Родители объяснили врачам, чего они опасались.

- Если больной пролечится, и его поставят на учет, то, говорили родители, потом его не возьмут на работу. При этом они не хотят слушать специалистов, которые уверяют, что голоса в голове этого парня доведут его либо до убийства, либо до самоубийства. Надо принимать срочные меры, - говорит Анжела. - Люди должны понимать, что когда у человека простые жизненные неурядицы перерастают в настоящий развернутый психоз, то психотерапевтическая деятельность неспециалиста на этом должна прекратиться. Беседы о душе не помогут.

Назвать точное количество психически больных, не состоящих на учете, Анжела не может. По ее словам, никто такую статистику не вел. Но в том, что количество их растет, психиатр не сомневается. Только за минувшую неделю она столкнулась с двумя такими молодыми людьми. Оба совершали попытки суицида, у обоих психоз. Но родственники это тщательно скрывают.

- Не знаю, с чем связан рост психических заболеваний среди молодежи. Но есть предположения, что это связано с тем, что в нашем регионе становится все больше сект, проповедующих нетрадиционные религии, - говорит Анжела.

От автора

Выяснить число психически больных, стоящих на учете в Мангистауской области, нам не удалось. Такие данные врачи называют закрытыми.

Но провести некоторый анализ можно, несмотря на то, что, по словам президента Общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменовой, в Казахстане скрывают истинное число людей с нарушением ментального здоровья.

Некоторые источники приводят следующие цифры: официальная статистика располагает данными о 1,8 процента психически больных людей. Согласно неофициальным данным, в республике количество таких больных составляет около 10 процентов. При этом статистика утверждает, что в Казахстане каждый 30-ый человек наркоман, и каждый четвертый - алкоголик.

По количеству суицидов Казахстан находится на третьем месте среди всех стран. В настоящее время на 100 тысяч человек происходит 26,9 самоубийства. По количеству самоубийств среди девочек Казахстан на первом месте.

Сегодня в развитых странах примерно до 10 процентов населения имеет те или иные расстройства психического здоровья. Но у нас в Казахстане таких больных только 1,8 процента.

Но эта цифра может быть поставлена под сомнение, если учесть такой факт: если брать суммарное количество психиатрических коек в больницах и в соцучреждениях, то, к примеру, в Италии на каждые 100 тыс. человек 46 коек в психиатрических больницах. В Казахстане мы имеем 125 коек на 100 тыс. населения.

Игорь Нестеров

04.06.2015 13:03

ЛАДА.kz   http://www.lada.kz/aktau_news/society/28518-psihiatr-anzhela-shavrova-v-aktau-rastet-kolichestvo-psihicheski-bolnyh-lyudey-ne-sostoyaschih-na-uchete-v-klinikah.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.