Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Деревенские сектанты месяц не отдавали медикам дочку с аппендицитом - 09.12.12

Деревенские сектанты месяц не отдавали медикам дочку с аппендицитом

 

21 декабря 2012

Девочку забрали увезли в больницу только после вмешательства уполномоченного по правам ребенка

Странная семья Минеевых поселилась в поселке Гусевский-8 лет семь назад. Поселок - медвежий угол, до города километров 20, автобусы не приезжают даже по праздникам. Но такой экстрим семья выбрала сознательно. Вера такая.

Говорят, что верят в Иисуса Христа, но к какой конфессии относятся, не отвечают, - рассказывает представитель областного Уполномоченного по правам ребёнка в Гусь-Хрустальном районе Ирина Кондратьева. - Видимо, сектанты.

Соседи предполагают, что «переселенцы» - сторонники Свидетелей Иеговы. Правда, пресс-секретарь организации "Свидетели Иеговы в России" Григорий Мартынов сообщил "КП", что эти люди не имеют к ним отношения. Поэтому вопрос о вере семьи остается открытым.

Живут Минеевы в избушке-сарайке, все отопление - печка-буржуйка. Покосившийся потолок подпирают брёвнами, всюду грязь. Глава семейства работает где-то на лесопилке. Его жена почти каждый год рожает по ребёнку, причем всех восьмерых родила в домашних, описанных выше, условиях. Ни полисов, ни прививок у детей нет.

В конце ноября у старшей дочки, 15-летней Лены, начал сильно болеть живот. По традиции родители к врачам не обратились. Всё лечение сводилось к молитвам. Лене становилось всё хуже. Соседи Минеевых, испугавшись за жизнь девочки, вызвали «скорую». Медики приехали, но хозяева даже не впустили их в дом.

Врачи сообщили в опеку, в городе была создана целая комиссия по спасению девятиклассницы. Чиновники из мэрии, врачи, полицейские, прокуроры ездили к Минеевым несколько раз, натыкались на закрытые двери и лай собаки. Наконец, попытка, предпринятая 19 декабря, увенчалась успехом.

Я была в составе делегации примерно из двух десятков человек, - рассказывает Ирина Кондратьева. - У нас было постановление главы города об изъятии ребёнка из семьи. Так что мы забрали бы девочку в любом случае.

Но применять силу не пришлось. Главы семейства дома не было, а мать удалось запугать - мол, без помощи врачей Лена может умереть. Девочку - бледную и похудевшую - увезли на «скорой» во Владимир. По предварительному диагнозу, у неё аппендицит в запущенной форме и подозрение на перитонит. Сейчас Лену интенсивно лечат, а учителя за нее переживают.

Несмотря на то, что условия для жизни у семьи просто ужасные, девочка хорошо учится, - рассказала ее учительница Галина Шиповская. - До седьмого класса была отличницей, а сейчас учится на четвёрки и пятёрки. Воспитанная, вежливая. Держится обособленно, мало общается с ровесницами.

Остальных ребят Минеевых в школе тоже хвалят - смышленые, воспитанные. Но все равно учителя уверены, что с семьёй Минеевых нужно что-то делать, вплоть до лишения родительских прав. По нашей информации, органы опеки уже готовят документы для этого в суд.

ОФИЦИАЛЬНО

Геннадий Прохорычев, Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области:

В последнее время участились случаи, когда родители, будучи приверженцами различных сект, не разрешают органам власти и врачам вмешиваться в их семейную жизнь. Они не дают оказывать детям даже неотложную медицинскую помощь. Порой это приводит к трагедиям.

Это прямое нарушение «Семейного кодекса», злоупотребление родительскими правами. В таких случаях государство обязано вмешиваться и помогать детям. А также решать вопросы по дальнейшему пребыванию детей в таких семьях.

Источник http://apologet.in.ua/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.