Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

О пользе гомеопатии - 14.02.17

О лженауке снова продолжаются споры в социальных медиа...

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Дискуссии о гомеопатии — смех смехом, но это весело до тех пор, пока в аптеку не придёшь и не попросишь что-нибудь от Гриппа/ОРВИ/ОРЗ, а тебе добрый фармацевт посоветуют «Оциллококцинум» какой-нибудь.

У меня этот вопрос как лакмусовая бумажка, я им фармацевтов в аптеке на профпригодность проверяю. Если даже иду туда за чем-нибудь более простым, то всё равно диалог начинаю с вопроса: «А что вы порекомендуете от простуды, что-нибудь для профилактики может быть?». И если ответ «Оциллококцинум», то бегом из этой аптеки.

Поэтому решение РАН в данном свете очень важно. Аптеки нужно зачистить от того, что лекарством не является, но продается под видом лекарств. Или кто-то и правда думает, что сладкие конфетки с эффектом плацебо имеют отношения к медицине?

© Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Для любителей лечиться подорожником (хотя и подорожник полезнее будет сладких конфеток) всегда есть выход. Какая у нас страна является законодателем мод в сфере гомеопатии? Германия. Вот оттуда могут себе эту фигню и заказывать, например.

Кстати, в сфере приструнения гомеопатов особое внимание нужно уделить вальдорфским учебным заведениям в России, — в этом числе и детские сады, и школы. Это такой альтернативный стиль педагогики, пришедший из Германии — такой же альтернативный, как и гомеопатия в сфере медицины. Это когда отсутствуют оценки, преподавание ведётся преимущественно без учебников и т. д.

И всё настолько странно, что религиоведами вальдорфские школы рассматривается как часть нового религиозного движения антропософии. Угадаете, какая медицина признана единственно верной в подобных школах? Правильно, гомеопатия.

Я понимаю, что не для всех это является существенным аргументом, но вальдорфскую систему образования РПЦ признавала сектой, идеология которых связана с оккультизмом. Статья даже отца Андрея Кураева есть по этому поводу — «Вальдорфская педагогика: сделано в секте».

Вот гомеопатия — это аналогичная секта, только с медицинской направленностью. А раз с сектами у нас в последнее время ведут борьбу: и саентологов запретили, и иеговистов с аумсинрикёвцами приструнили, — то и гомеопатам с вальдорфовцами должно достаться.

© Михаил Почуев/ТАСС

Кстати, для тех, кто хочет понять, а что вообще такое гомеопатия и в чем состоят к ней претензии, то читайте статью Аси Казанцевой в журнале «Вокруг Света» — «Растворенная магия».

В материале приводятся научные доказательства неэффективности гомеопатических препаратов. Статья настолько крутая, что российские гомеопаты не выдержали и подали на авторов статьи и журнал в суд. Не самое умное решение. Не на тех напали, всё-таки «Вокруг Света» — это издание «Русского Географического Общества», которое очень любят высокопоставленные наши чиновники.

В общем, гомеопаты зря затеяли заведомо проигрышную для них игру. Нужно было всего лишь отмолчаться, может до сих пор бы спокойно работали.
Но в конце 2016 года «Национальный совет по гомеопатии» проиграл суд журналу «Вокруг света». Кстати, истцы, обратившиеся в Арбитражный суд Москвы, требовали, чтобы журнал опубликовал семистраничное опровержение статьи Казанцевой. Наглецы какие. Они бы еще потребовали ввести «Основы гомеопатии» как обязательный урок в школах. Но это не последние позитивные новости на этом фронте.

В начале февраля 2017 года в Москве прошла церемония вручения премии «За верность науке». В номинации «Популяризатор года» победил академик РАН Андрей Зализняк, известный как критик «новой хронологии» Анатолия Фоменко. Фоменковцев как сектантов от исторической науки тоже полезно было пнуть.

А в номинации «Антипремия» победителем была признана телепередача «Битва экстрасенсов». Хотя другим претендентом был как раз «Национальный совет по гомеопатии», подавший в суд на журнал «Вокруг света» из-за статьи Аси Казанцевой. Но эта статья уже сделала своё большое дело, поэтому результаты премии можно признать крайне позитивными.

Евгений Валяев

14:16  09 февраля 2017

Ридус. Агентство гражданской журналистики  https://www.ridus.ru/news/244351.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.