Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Обиженный пациент убил целительниц - 29.05.15

Обиженный пациент убил целительницВ Приморье вынесли приговор мужчине, забившему до смерти двух "народных врачевателей". Он решил отомстить "ведуньям" за то, что так и не исцелился от туберкулеза. "Правда.Ру" попыталась понять, почему люди, вопреки здравому смыслу, верят в сверхспособности предприимчивых "магов и чародеев" и видят обман лишь тогда, когда становится слишком поздно.

Объявлений в газете, которые сообщают о целителях, способных избавить от любого недуга, так много, что кажется будто каждый второй россиянин обладает способностями, которые "даны ему свыше". "Запев" у таких объявлений, как правило, один: дар к исцелению больных "знахарь" получил по наследству от бабушки, а его силы безграничны и превосходят возможности современной медицины. Видимо, на одно из таких объявлений и купился житель Приморского края, которому теперь предстоит жить с действительно тяжелым недугом за решеткой.

Мужчина страдает туберкулезом и пару лет назад решил избавиться от болезни нетрадиционными методами. Больной обратился к целительнице, которая заверила: скоро все пройдет. После нескольких месяцев ожидания чудесного исцеления все еще веривший в силу знахарей пациент обратился к другой целительнице, которая, проведя ряд магических манипуляций, также пообещала: выздоровление не за горами. Естественно, болезнь никуда не делась и прогрессировала на фоне отказа пациента от традиционного лечения. Рассерженный мужчина решил наказать знахарок и убил сначала одну, а через год расправился со второй. Суд приговорил убийцу к 14 с половиной годам лишения свободы.

Случаев, когда гадалкам и целительницам мстят таким радикальным способом, немного. Зато примеров, когда пациент, поверив в чудесную силу и отдав деньги, оказывается один на один с тяжелой болезнью, которую поздно лечить, хоть отбавляй.

— Я никогда не верила во всю эту чушь, — Наталья рассказывает историю своей мамы, которой уже несколько лет нет на свете. Девушка говорит, что до сих пор не может понять, как она сама поверила, что болезнь отступит.

Диагноз 62-летней Тамаре Сивцовой поставили в 2009 году. "Рак четвертой стадии", — заявили врачи, опухоль неоперабильна. Через несколько дней пациентку выписали домой.

— Маме становилось все хуже, — вспоминает Наталья. — Я не знаю, где она нашла эту целительницу, но после возвращения от нее мать рассказывала, что появился шанс и совсем скоро все будет хорошо.

"Целительница" назначила "лечение". Два сырых яйца, которые она заговорила, необходимо было положить в глиняный горшок и сжечь в безлюдном месте. Кроме того, знахарка опровергла слова врачей о четвертой стадии рака, сообщив, что "видит только третий". Несчастная женщина каждый день умывалась "заговоренным" мылом, вязала узелки на черной нитке — делала все в точности по инструкции, однако лучше больной не становилось.

— Мама уже не вставала с постели, и я позвонила целительнице, — говорит Наталья. — Она сказала, что не давала никаких гарантий, но уверена, что "лечение" обязательно должно помочь.

Небогатая семья потратила на знахарку 50 тысяч рублей, которые еле-еле удалось собрать. Неожиданно маме Натальи стало лучше.

— Мама стала вставать, боли почти прекратились и она еще сильнее поверила в силы этой женщины, — говорит Наталья. — Где-то неделю она чувствовала себя настолько хорошо, что мы обе поверили в то, что болезнь отступила.

Радость от несуществующего исцеления развеяли врачи. Доктора, проведя повторные анализы, сообщили: никаких изменений нет и не было. Через несколько дней женщина скончалась.

Наталья Сивцова пыталась привлечь лже-целительницу к ответственности, но сделать этого не получилось.

— Те услуги, которые она оказывает, не были прописаны нигде, — говорит Наталья. — Нет ни договора, ни расписок. Получается, что мама как бы к ней и не ходила вовсе. Сделать было ничего нельзя. К этой женщине до сих пор ходят люди, и они ей действительно верят.

Человек на грани жизни и смерти готов поверить во что угодно и хватается за любую соломинку — на это его вынуждает инстинкт самосохранения. Не стоит осуждать тех, кто находился на той грани, за которой больше ничего нет, и обращался к лже-врачевателям. Родные и близкие людей, уверовавших в "чудесные способности" проходимцев, уверены: с магами и целителями нужно бороться. Однако их деятельность попадает лишь под одну статью уголовного кодекса: мошенничество.

Порой доказать сам факт мошеннических действий невозможно: "гадалки" ничего не продают, пожалуй, кроме надежды, которую неизлечимо больные люди готовы купить за большие деньги. Ведь чувства и переживания находятся не в правовом поле, а посему простор для "ясновидящих" открыт.

Антон Фролов

28.11.2012

"Правда.Ру"  http://www.pravda.ru/accidents/factor/crime/28-11-2012/1136429-kill_witch-0/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.