Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Протоиерей Виктор Горбач: Пока человек жив, он может изменить свою жизнь - 21.05.12

 

 

Эфир от 15 мая 2012 г.

Православный телеканал "СОЮЗ": http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-batyushkoy-moskva-sankt-peterburg-ekaterinburg/psevdopravoslavnoe-istselenie

 

Беседы с батюшкой: Беседа с руководителем Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиереем Виктором  Горбачом в эфире телеканала «Союз»

 

– Сегодня мы еще раз поднимаем тему, связанную с псевдоцелителями. Батюшка, что говорится в Священном Писании об этих самых целителях?

Молитва и магия несовместимы

– Есть в Ветхом Завете очень серьезные слова, которые показывают отношение Бога к подобного рода практикам. Соответственно, это руководство к действию для каждого верующего человека: «Не должен находиться у тебя прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых, ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» – это Книга Второзаконие, 18 глава, с 10 по 13 стих. И еще одна цитата: «и если какая душа обратилась к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я, говорит Господь, обращу лицо Свое на ту душу и истреблю ее из народа ее» – это Книга Левит, 20 глава, 6 стих. Очень серьезные слова, которые предупреждают верующих людей быть очень осторожными в духовной жизни и ни в коем случае не иметь никакого отношения к подобным практикам.

– Это еще нам говорит, что уже более 2000 лет существуют люди, которые занимаются магией.

– Магия – следствие отпадения человека от Бога, попытка заменить реальное богообщение общением со злыми духами. Известно, что в различных культурах и цивилизациях ветхозаветных существовали такие практики. Что и привело к самоуничтожению эти народы.

– В наше время можно встретить так называемых целителей, которые в своей практике используют атрибуты Православия – и иконы, и даже саму Библию.

– Я как-то столкнулся с такой ситуацией. Мои знакомые, преподаватели вуза, рассказали, что к нам в город приехала женщина, которая называет себя матушкой Натальей, и она исцеляет, как они сказали, с помощью молитв к святым. Мне стало интересно, что за практика такая, что за человек? И я решил встретиться с этой женщиной. Когда позвонил, чтобы назначить встречу, то она сразу сказала, что у нее есть благословение на ее деятельность. Единственное, в чем была ее ошибка (видимо, она совсем незнакома с церковной иерархией), – она сказала, что это благословение епископа Санкт-Петербургского. Это меня насторожило; православные верующие знают, что в Санкт-Петербурге у нас митрополия. Когда я встретился с ней, то перед моими глазами предстала молодая обаятельная крашеная блондинка 23-24 лет. Она приехала из другого города, так скажем, на гастроли и проводила в течение недели семинары, собрала около 200 жителей Южно-Сахалинска.

Оказалось, там было намешано все – инопланетяне, упоминания о святых, которых почитает церковь, исторических персонажах, которые не прославлены Церковью, например, Распутин и Иван Грозный. И это предлагалось людям в качестве средства для исцеления.

Когда же мы стали выяснять, кто же благословил так называемую матушку Наталью на ее деятельность, то оказалось, что это были так называемые священнослужители, которые действительно проживали в Санкт-Петербурге, но к Русской Православной Церкви никакого отношения не имели и фактически занимались оккультными практиками под видом православной молитвы.

Она передала мне книжки, потом выяснилось, что это секта базируется в Саратове, называется «Аштар», или лечение святыми. Сектанты действительно очень много говорят об иконах, о молитвах.

Но следует четко понимать различие между богообщением, молитвой, и магией. Если человек в первую очередь стремится правильно произнести определенную формулу, да чтобы этих молитв или каких-то заклинаний было определенное количество, или чтобы икона была определенного размера и качества, значит, мы должны задуматься: это оккультизм.

Мы должны понимать, что мы верим в Живого Бога, Который откликается на наши прошения, а не на формулы.

– То есть первая категория – это люди, которые с целью заработка используют веру в чудеса, в магию.

– Ну да, это форма такого религиозного мошенничества. Беда в том, что психология сект приводит человека к тому, что он сам начинает верить во все это. Здесь уже подключаются как раз темные духовные силы: не бывает нейтральных духовных сил. Все наши поступки – это либо служение Богу, либо, наоборот, служение темным силам. Священное Писание однозначно указывает на то, что подобного рода практики мерзость перед Богом.

– То есть сам человек, считающий себя целителем, верит в то, что делает?

– Часто бывает и так. У меня был случай – встретил молодую женщину, которая стояла в очереди к такой целительнице, чтобы та помогла ее ребенку. И потом эта целительница мне говорила: «Я не могу не лечить (ну, «лечить» – это в кавычках). Когда я перестаю лечить, у меня начинаются дикие головные боли, плохое самочувствие, мне надо постоянно этим заниматься». Здесь человек вряд ли что-то зарабатывает, сознательно идет на мошенничество; он в это верит, а это уже показатель, что человек находится под влиянием определенных духовных сил. А мы приводим к нему своего ребенка. Но, к сожалению, чем более абсурдные идеи нам предлагают, тем мы больше склонны соглашаться.

Необходима духовная работа

– Ведь причина обращений к целителям, экстрасенсам заключается в неверии в Бога? То есть в бытие Его, может, и верят, а в то, что Он Творец, Промыслитель о нашей жизни и любящий Отец, – нет.

Известно немало случаев, когда человеку вроде бы становилось легче, а вовремя не было осуществлено медицинское вмешательство – и он умирает.

Если мы хотим исцелиться, то следует обращаться и к официальной медицине, медицина – от Бога. Мы знаем врачей-святых, самый известный – целитель Пантелеимон. Да и в Церкви есть средства исцеления – это и молитвы, и таинства, первое из которых таинство Соборования, с первых веков христианства оно было доступным средством для исцеления физических болезней. Мне кажется, люди не обращаются к врачам, не ходят в храм, когда есть недоверие к врачам: не всегда же помогают. А в Церкви человеку говорят, что нужно потрудиться утром, вечером, – это тяжело. И тут появляется человек, который предлагает сделать легче, быстрее и, может быть, эффективнее. Но почему с такой легкостью люди соглашаются на неизвестное?

– Есть несколько причин. Во-первых, духовное состояние человека. К сожалению, подобное притягивает подобное. И когда человек находится в определенном духовном состоянии, он скорее пойдет к целителю, чем в церковь, ведь нет ничего, наверное, более сложного, чем молиться. Надо читать правило утром или вечером – всегда находятся сотни причин не делать этого, а несколько часов просидеть проговорить – на это и силы, и время находятся.

Вспомним Священное Писание – юноша пришел ко Христу и спросил, что надо сделать, чтобы унаследовать жизнь вечную, и Господь ему ответил: «исполняй заповеди». Понимаете, людям свойственно искать какие-то экзотические способы спасения, исцеления.

Еще одна причина – люди просто не задумываются. Сегодня, к сожалению, есть мода на это. Если мы возьмем СМИ, газеты, например, то там полно рекламы подобного рода услуг, описываются какие-то факты, привлекающие внимание читателей. Все это приводит к серьезным отрицательным духовным последствиям, когда люди начинают в это верить.

Когда человек реально хочет что-то изменить в своей жизни, то нужно потрудиться. Наш организм действительно ценность, наше тело – это сосуд Духа Святого. Мы должны лечиться, но в первую очередь думать о спасении своей души, потому что в Священном Писании есть прямое указание: если человек прибегает к подобного рода услугам, то он согрешает против Бога.

– Кстати, по поводу информации. На сайте Патриархии есть данные обо всех священнослужителях, и можно свериться – каждая епархия имеет свой сайт. В крайнем случае, к своему духовнику или священнику ближайшего храма можно подойти проконсультироваться.

Продолжим тему. Если человек обращается к услугам целителей, то первая причина, скорее всего, болезнь тела. Но что происходит с душой? Больна ли душа, если он обращается к целителю? Может ли она заболеть, если обратится?

– Различного рода манипуляции так называемых целителей приводят к тяжелым духовным заболеваниям: эти люди входят в связь с темными духами. Таким образом, человек, который участвует в подобных действиях, тоже подвергается нападению злых духов.

В книге священника Анатолия (Берестова) есть факты, как заканчивали свою жизнь подобного рода целители. Страшные болезни поражают человека: это и слепота, и многие другие заболевания тяжелые.

Человек, прибегший к помощи такого целителя, должен идти в храм, на Исповедь, и священник, духовник назначит епитимию.

– Возможно ли отмолить этот грех?

– Часто спрашивают, какой грех не прощается Богом и вообще, есть ли такой. Пока человек жив, он может изменить свою жизнь. Но надо понимать, что есть грехи, к которым мы имеем большую склонность, и если человек долго что-то практиковал, сразу от этой зависимости избавиться очень сложно. Нужна серьезная духовная работа, надо чаще быть в храме, чаще прибегать к таинствам Покаяния, Причащения.

Церковь отличается от любой другой организации тем, что помощь нам оказывает не человек, а Господь, а как Он нам оказывает помощь? Через участие в таинстве. И когда мы с верой участвуем в таинстве Причащения, то, соединяясь со Христом, мы меняем свою жизнь, и Христос меняет нашу жизнь.

Болезнь толкает к переоценке ценностей

– Как человек должен заботиться о своем здоровье телесном и духовном, должен ли он, скажем так, переживать по поводу своих болезней?

– Болезни, страдания человека – это то, что меняет нашу жизнь и делает нас лучше, так как толкает к переоценке ценностей. Через болезни человек вспоминает, что он гость на этой земле, что у него есть бессмертная душа, что она будет предстоять перед Богом, и в эти моменты человек начинает менять свою жизнь. Мы же православные христиане, для нас главный в жизни Христос, значит, мы понимаем, что у нас есть сокровище выше нашей земной жизни – бессмертная душа.

Так что когда мы говорим о том, что помогает, что не помогает, мы должны в первую очередь руководствоваться Священным Писанием. Если в Писании сказано, что мы не должны в этом участвовать, какие могут быть вопросы? Если говорить о нашем физическом здоровье, то, конечно, у каждого из нас есть обязанности, если человек равнодушно относится к своему здоровью, тем более сознательно разрушает его, это тяжкий грех самоубийства. Если мы будем вместо того, чтобы приносить пользу себе и обществу, постоянно болеть, это тоже ненормально.

Конечно, мы должны заботиться о своем здоровье. Но спасение души более важное дело, поэтому когда мы задумываемся, можно ли обращаться к тем или иным специалистам или псевдоспециалистам, то мы должны исходить из спасения нашей души.

– Бывает, человек не обращается к целителям, гадалкам, но по традиции прошлых веков начинает сам гадать – на святки, например. Есть ли здесь какая-то опасность?

– Нам кажется, что это просто игра. Но на самом деле, когда мы произносим те или иные формулы, участвуем в тех или иных действиях, это не игра. Девушка, гадавшая на жениха, не может выйти замуж долгое время и задает вопрос, почему так несправедлива к ней жизнь? А почему же ты так легкомысленно отнеслась к своей жизни сама? В деле нашего спасения мелочей не бывает!

Человек должен отвечать за свои поступки

– Нынче во всевозможных СМИ публикуются астрологические прогнозы на все случаи жизни. Астрология – это наука или псевдонаука?

– Доходит до смешного. Одна прихожанка наша пришла и говорит: скажите, батюшка, вот сейчас же год дракона, а в 90-м псалме упоминается дракон, так можно ли читать эту молитву в этом году? Я был крайне поражен, говорю: ну что же вы, матушка, непонятно во что вообще верите.

Безусловно, астрология – это часть оккультного учения, а оно противно христианской вере. Ведь что такое астрологический прогноз? Это попытка переложить ответственность на звезды. Почему я совершил тот или иной поступок? А звезды так нашептали. А что значит переложить ответственность на звезды? Это фактически переложить ответственность на Создателя этих звезд, то есть на Бога. Получается, человек грешит не потому, что сам выбрал себе такой путь, а потому что Бог так расставил в этот момент звезды. Опасны такие суждения, опасны действия, поэтому мы должны этого избегать. И помнить, что наш Создатель – Господь, Который вкладывает в нас свободную волю. Именно исходя из своей свободной воли мы совершаем те или иные поступки и, соответственно, несем ответственность.

– Как все-таки исцелиться, но при этом не повредить душе?

– Формул, которые бы были действенны для всех, нет. Но мы знаем, что в жизни верующих происходят различные чудеса.

У меня есть знакомый, который исцелился от рака. Он испробовал все возможные средства лечения. Когда же понял, что уже ничего не поможет, уехал в Дивеевский монастырь, прочитав книгу о Серафиме Саровском.

Всю предшествую жизнь занимался шоу-бизнесом, был душой компании, все к нему обращались, деньги всем занимал. Но вот когда заболел, люди сначала ему помогали, ну а потом, как часто бывает, стали от него отходить. И он начал унывать. Случайно к нему попала книга про Серафима Саровского. Он мне рассказывал, что после ее прочтения совершенно переоценил свою жизнь, понял, что впустую тратил ее. Поехал в монастырь, пробыл там неделю, помогал по хозяйству – он хорошо готовит. И произошло чудо – человек исцелился.

Чудо совершает Господь. Мы не должны требовать, чтобы обязательно в нашей жизни сегодня произошло чудо. Но если мы будем со смирением, с верой обращаться к Богу, Он не оставит нас. Ничего случайного не бывает. Если есть какая-то болезнь, то, как наши предки говорили, «меня посетил Господь»: они рассматривали болезнь как благоприятное время для спасения души.

– Как быть, когда видишь, что твой родственник, близкий человек заблуждается, обращаясь к целителю? Как объяснить и при этом не обидеть?

– Нужно с любовью, по-доброму говорить, не оставаться равнодушным: объяснять, приводить примеры. Думаю, это сократит количество обращений к подобного рода деятелям.

Потом, сегодня есть замечательная возможность прийти в православный храм, к священнослужителю, и посоветоваться. Священник часто просто не знает, что в его районе есть такие волки в овечьей шкуре, которые губят людей, и если он узнает, то сможет встретиться, поговорить.

Так, после нашей встречи дама, о которой я рассказывал, уехала из нашего города. Поэтому мой совет – не оставаться равнодушными.

– Доколе будет существовать псевдоцелительство?

– Пока существует жизнь, пока существует греховная природа человека. К сожалению, природа наша такова, что мы склонны ко греху, к самоуничтожению, к саморазрушению. Естественно, пока есть спрос, он рождает предложение. Но когда человек начинает жить церковной жизнью, многие вопросы отпадают.

– То есть часто человек сам себя подталкивает к обрыву?

– Да, очень часто, и причиной этому нежелание вести духовную работу. Человек знает, что там что-то плохое, но все равно идет – любопытство играет с нами часто злую шутку.

Самое главное – чтобы мы помнили, что мы православные, и старались хранить веру.

Беседовал Александр Сергиенко

Православная газета Екатеринбург №13 (670) / 26 марта ‘12

Екатеринбургский епархиальный Информационно-издательский центр  http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at52355

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.