Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

В Уфе медработник практиковал прямо на рабочем месте методы нетрадиционного лечения - 26.02.16

 

 

В Уфе медработник одной из поликлиник практиковал прямо на рабочем месте методы нетрадиционного лечения. Женщина предлагала пациентам терапию, суть которой сводилась к очень простым действиям. Нужно пить чай с солью, смотреть на солнце и произносить заклинание. После этого уйдут все болезни. Корреспондент “Вести-Башкортостан” выяснял, насколько популярны псевдомедицинские секты в Уфе и какую выгоду получали организаторы религиозных течений.

О том, что женщина в медицинском халате может быть причастна к одному из религиозных течений, похожих на секту, правоохранителям стало известно после внедрения в организацию. В квартире, где проводили сеансы исцеления, рассказали, что в одной из поликлиник Уфы профессиональную деятельность и сеансы божественной терапии совмещает медицинский работник. После нескольких визитов оперативников медсестра от такой практики решила отказаться.

А эта женщина с казахским именем Акжан - сподвижница организации, очень похожей на религиозную секту. В этот день она, видимо, ждала страждущих в своей квартире. Опять-таки для сеансов исцеления. Но вместо доверчивых клиентов нагрянули судебные приставы. Организатору уфимской ячейки течения "Путь предков" напомнили, что ее обещания исцелять любого от всех болезней очень похожи на мошенничество. Героиня этих кадров происходящее всерьез воспринимать не стала.

Все эти люди представляли различные течения, возникшие в Казахстане. Там многие из них уже даво запрещены. Работу в этом направлении сейчас ведут российские правоохранительные органы. К примеру, одно из убеждений приверженцев организации Аля Аят - это отказ от традиционной медицины. Есть факты. Уфимец с тяжелой формой туберкулеза, который посещал такие занятия, в начале прошлого года скончался. Не исключено, что перед смертью он прекратил принимать жизненно важные для него препараты. Однако сами адепты тайных организаций ничего опасного в своей деятельности не видят.

А это кадры обыска в своеобразной обители религиозного течения "Наследие предков". Наставники во время визита оперативников нервничают. И пытаются объяснить, чем собственно они здесь занимались. Выходит, что так называемые учителя всего лишь читали лекции о культуре Башкортостана.

Однако у правоохранителей есть доказательства. В этом помещении еще вчера организаторы бичевали так сказать прихожан плеткой, окуривали специальной лампой и читали молитвы собственного сочинения.

Похоже, что все эти организации, несмотря на разнообразие ритуалов, преследовали одну единственную цель. Цель наживы на своих сторонниках. По сути это своеобразные турагентства, которые заманивают клиентов, а в конце концов отправляют их в путешествие к святым местам. И речь идет об очень прибыльном бизнесе.

Игорь Купчинов

26 февраля 2016

ГТРК Башкортостан  http://www.gtrk.tv/novosti/22115-v-ufe-medrabotnik-praktikoval-pryamo-na-rabochem-meste-metody-netradicionnogo

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.