Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Ядовитые плоды оккультизма. И. П. Неумывакин: «Ношение крестика убивает биополе» - 19.03.16

Ядовитые плоды оккультизма. И. П. Неумывакин: «Ношение крестика убивает биополе». Фото: e-puzzle.ru В социальных сетях в темах оздоровления и самолечения много внимания уделяется некоему целителю Ивану Павловичу Неумывакину. В основном обсуждается «методика» лечения всех болезней при помощи перекиси водорода. Кто же такой И. П. Неумывакин? Согласно информации, размещенной на многочисленных сайтах альтернативной медицины, с 1959 года в течение 30 лет И. П. Неумывакин активно занимался космической медициной, получил степень д.м.н. и звание профессора, но при этом на официальных ресурсах собственно космической медицины Неумывакин или не упоминается, или сообщается, что его наработки не нашли применения в медицине. В обзоре «Вехи развития космической медицины (история Института медико-биологических проблем, 1963-96 гг.)» И. П. Неумывакин не значится. При этом в справке из Фрикопедии сообщается, что «Иван Павлович Неумывакин — медик, известный популярными книгами по альтернативной медицине. Доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, действительный член Международной академии информатизации и Международной академии энергоинформационных наук, действительный член Российской академии естественных наук, Российской академии медико-технических наук». В реферируемых научных журналах опубликовано 13 работ (индексируемых в системах PubMed и ISI) Неумывакина за период с 1960-х по 1980-е годы.  В 2000-х годах этот ученый писал только популярные книги по нетрадиционной медицине.

С конца 1980-х годов И. П. Неумывакин начал увлекаться «народной медициной», при этом интересы ученого сместилась в область загадочного и сверхъестественного. В те годы предложенная И. П. Неумывакиным «оздоровительная система» несколько лет отрабатывалась в г. Шахты, где тогда жила лжецелительница Н. А. Семенова. В дальнейшем, согласно рассказу самого И. П. Неумывакина, он получил посвящение в новую сферу деятельности от «Высшего Космического Разума» через некоего контактера Е. И. Ливенцова. Книги Неумывакина наполнились разглагольствованиями о чакрах, реинкарнации, энергетических вампирах, чаяниями наступления Эры Водолея, темными суевериями, угрозами порчи, методиками борьбы с отрицательной энергетикой только что умерших родственников.

Скриншот из книги «И. П. Неумывакин, Л. С. Неумывакина. Эндоэкология здоровья. Изд. 2-е, перераб.и дополненное. Москва-Санкт-Петербург:«ДИЛЯ», 2010.»

В книгах И. П. Неумывакина отчетливо прослеживается как мания всемогущества, свойственная приверженцам оккультизма: человек уверен, что может управлять событиями с помощью определенных магических технологий, так и создаваемая им же атмосфера страха перед инопланетянами, мировым заговором, порчей, отрицательной энергетикой и многими другими вымыслами. Воистину, «сон разума рождает чудовищ». При этом надо помнить, что продвижение каких-либо сомнительных «методик оздоровления» всегда сопровождается запугиванием клиентов, это обычный маркетинговый ход, предлагающий в качестве панацеи от напастей именно свою «уникальную» методику.

Скриншот из книги «И. П. Неумывакин, Л. С. Неумывакина. Эндоэкология здоровья. Изд. 2-е, перераб.и дополненное. Москва-Санкт-Петербург:«ДИЛЯ», 2010.»

Увлечение Неумывакина темной мистикой вполне вписалось в деятельность Российской ассоциации народной медицины (РАНМ), продвигающей экстрасенсов и выбравшей в последние годы в качестве своего приоритетного направления методику «Рэйки»; сейчас И. П. Неумывакин занимает пост вице-президента в РАНМ. На первом конгрессе, посвященном методу «Рэйки», организованном РАНМ, Неумывакин в приветственном слове выразил свое горячее одобрение в отношении «духовного оздоровления» России с помощью этой псевдонаучной целительской методики «лечения».

Книги и выступления И. П. Неумывакина переполнены не только оккультной галиматьей на тему «оздоровления», но также и нападками на христианскую веру. Так, И. П. Неумывакин призывает христиан снимать с себя крестик, так как он якобы «убивает биополе человека, а это самое страшное». По словам лжеученого, «от крестика идет мощнейшая негативная информация, и особенно плохо, что на крестике есть Иисус Христос, ему было больно, когда его распяли на кресте, и это крайне негативно влияет на сердечную чакру и биоэнергетику человека». «Нужно носить, - продолжает Неумывакин, - «магнитотрон», который разработал мой друг, живущий в Ростове. Там изображена головка змеи, в общем все на месте!». «Носить змею на груди вместо крестика», - нуждается ли такой совет в комментариях?!

Цитируемый видео-ролик с кощунственным выступлением И. П. Неумывакина широко растиражирован в сети Интернет, и в ряде случаев сопровождается интригующим комментарием (который к сожалению, не соответствует действительности): «это видео удаляется со всех ресурсов». Кроме этих заявлений, Неумывакин помещает в своих опусах бессмысленные ньюэйджевские «толкования» Евангелия: «Нагорная проповедь Христа как раз и была посвящена  закону  Перевоплощения,  реинкарнации,  но  она  исчезла  из  Библии»… «Известно, что человек создал Бога, которого он видит в образе Христа как его сына, по  своему  образу  и  подобию.  Однако  существует  много  религий,  и  каждая  проповедует свои догмы, хотя конечная цель их одинакова. Вы замечали, что религиозный человек может быть не обязательно духовным, когда он как бы зашорен, превращен в раба Божьего и должен  точно следовать канонам религии?» (И. П. Неумывакин, Л. С. Неумывакина. Эндоэкология здоровья. Изд. 2-е, перераб. и дополненное. Москва-Санкт-Петербург: «ДИЛЯ», 2010).

Ядовитые плоды оккультизма. И. П. Неумывакин: «Ношение крестика убивает биополе»

В этой же книге можно встретить и такие откровения в стиле «палаты № 6»:

«Вот  перед  нами  удивительный  документ,  написанный  в  I  веке  нашей  эры,  — апокрифическое  Евангелие  от  Иоанна.  Во  время  какого-то  праздника  страждущие  и больные  собрались  вокруг  Христа  и  спросили  его:  «Иисус,  ты  все  знаешь,  все можешь, почему мы болеем и как нам быть здоровыми?» На что Иисус им ответил:  «Вы забыли, что вы дети Матери-природы и ее ангелов  —  Света, Воды, Воздуха, Пищи, —  и далее, — поистине  говорю  вам:  внутренняя  грязь  —  еще  большая  грязь,  чем  грязь  наружная. Поэтому  тот,  кто  очищается  лишь  снаружи,  оставаясь  нечистым  внутри,  похож  на гробницу,  украшенную  блестящей  живописью,  но  внутри  заполненную  грязью  и мерзостью». Так  как  раньше  не  было  клистирных  принадлежностей,  то  Иисус  советовал следующее: «достать большую тыкву, снабженную спускающимся вниз стеблем длиною  в человеческий  рост,  очистить  ее  от  внутренностей,  заполнить  речной  водой,  подогретой Солнцем. Подвесить  тыкву  на  ветке  дерева,  преклонить  колени  перед  ангелом  Воды  и потерпеть, пока конец тыквенного стебля проникнет в вас... чтобы вода протекала по всем вашим кишкам. И потом вы увидите собственными глазами и почувствуете собственным носом все мерзости и нечистоты, которые оскверняли Храм вашего тела. И поймете вы также, сколько грехов обитало в вас и терзало бесчисленными болезнями. Это надо делать все дни поста, пока не увидите, что вода, вытекающая из тела вашего, столь же чиста, как пена реки». (И. П. Неумывакин, Л. С. Неумывакина. Эндоэкология здоровья. Изд. 2-е, перераб. и дополненное. Москва-Санкт-Петербург: «ДИЛЯ», 2010).

Для тех, кто после приведенных цитат все еще будет принимать всерьез методики «оздоровления» Неумывакина, в том числе при помощи перекиси водорода, можно предложить следующую критическую оценку последней:

Можно ли в лечебных целях применять перекись водорода внутрь и в виде внутривенных инъекций, как учит Неумывакин?

Подобное лечение является уделом «альтернативной медицины», которая включает методы, не имеющие под собой научной базы и должных исследований по эффективности, безопасности и отдалённым последствиям.

В инструкции к 3% Н2О2 читаем: «Лекарственная форма: раствор для наружного применения. Особые указания: помимо наружного применения 3% раствор Н2О2 применяют также внутрь в токсикологической практике в качестве антидота (в комбинации с 3% раствором уксусной кислоты) при отравлении перманганатом калия». Таким образом, если Вы не объелись марганцовкой, то принимать Н2О2 внутрь не стоит.

В медицине Н2О2 применяется наружно в качестве антисептического средства. При контакте со слизистыми Н2О2 под влиянием фермента каталазы распадается с выделением кислорода, что способствует сворачиванию крови. Однако такое действие непродолжительно и обладает слабым эффектом. Совершенно очевидно, что при приёме внутрь Н2О2 пользы нет, зато вполне вероятен вред, связанный с повреждением кислородом компонентов слизи, защищающих желудок и кишечник от воздействия агрессивных пищеварительных сред. При внутрисосудистом введении под влиянием каталазы перекись распадётся на воду и молекулярный кислород (2Н2О2 → 2Н2О + O2↑).

Кислород будет: а) в большей степени утилизирован форменными компонентами крови (эритроцитами), частично - адгезировавшись на их мембране, частично – диффундировав; б) в меньшей степени растворится в плазме крови.

Если количество перекиси, введённой в просвет сосуда, будет значительным, то возможен следующий эффект: бурное высвобождение молекулярного кислорода каталазами > невозможность быстрой утилизации такого объёма > формирование микропузырей и пузырей кислорода > транспорт их током крови > газовая эмболизация кровеносных сосудов и полостей сердца (при внутривенном введении) > смерть…

Пропагандируемая зарубежными адептами альтернативной лжемедицины (мнения которых воспроизводит Неумывакин) полезность употребления Н2О2 перорально и внутривенно была многократно опровергнута научными исследованиями (см., например,  «Questionable methods for Cancer Management: hydrogen peroxide and other "hyperoxygenation" therapies» (1993) См. также: «A Prescription For Death?», «Oxygenation Therapy: Unproven Treatments for Cancer and AIDS»).

От приверженцев «альтернативной медицины» часто можно услышать, что пероральный приём Н2О2 положительно сказывается на их самочувствии.

В этом случае работает эффект плацебо (то есть может принести пользу только в том случае, если человек сам верит, что употребление этого средства ему поможет). Однако эта польза сомнительна, а вред для слизистых оболочек желудка и кишечника вполне вероятен.

Ядовитые плоды оккультизма. И. П. Неумывакин: «Ношение крестика убивает биополе». Фото: http://www.neumivakin.ru/biographyИ. П. Неумывакин также рекомендует лечить перекисью водорода геморрой, однако заниматься самолечением области ануса, делая клизмы или примочки с перекисью водорода, вместо того чтобы обращаться к врачу за назначением адекватного лечения, опасно для здоровья. Особенно это опасно в случае, если у человека онкологическое заболевание прямой кишки (которое в начальных стадиях может иметь такие же проявления, как и геморрой). В этих случаях потеря драгоценного времени для раннего лечения может привести и к преждевременной потере жизни.

Для критических замечаний по поводу "лечения" перекисью водорода, пропагандируемого И. П. Неумывакиным, был использован материал, опубликованный доктором Е. Е. Студенцовым (Albert Einstein College of Medicine) на медицинском форуме.

С учетом всего вышеизложенного становится понятно, что никакого отношения деятельность Неумывакина ни к медицинской науке, ни к христианству не имеет. Размещение Неумывакиным на своем сайте фотографии с супругой-экстрасенсом, на которой изображено, как они ставят свечи в православном храме, подпадает под Определение Архиерейского Собора о недопустимости использования православной символики в изданиях оккультно-языческого характера. Люди, разделяющие учения сект и движений Нью Эйдж, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви.

Нина Александровна Соколова, к.б.н., ст. науч. сотр. ВИНИТИ РАН

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.