Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Жительница города сама отдала 100 тысяч рублей, поддавшись на уловки мошенников - 22.08.16

Жительница города сама отдала 100 тысяч рублей, поддавшись на уловки мошенников

«Ему с три короба наврешь и делай с ним, что хошь…»

Люди пожилого возраста – самая уязвимая и незащищённая категория нашего общества. В силу своего воспитания и доверчивости они очень часто попадаются на уловки мошенников. А учитывая тот факт, что большинство пожилых людей копят деньги, как они сами говорят, «на смерть», в глазах мошенников они становятся еще более привлекательными объектами для наживы.

Самые нахальные и изощренные из преступников используют свою фантазию для придумывания новых способов обмана стариков. К каким только уловкам не прибегают аферисты! Втюхивание кастрюлек и столовых приборов за большие деньги с использованием психологических приемов в общении прямо на пороге дома, наглая ложь по телефону, манипуляции с банковскими картами.

Является ли случай, о котором мы расскажем сегодня, единичным – неизвестно. Однако, произошел он в нашем с вами родном Электрогорске буквально на прошлой неделе. В редакцию «ЭВ» обратилась пенсионерка Галина Петровна, которая по совету близких решилась рассказать о том, как ее обманули, чтобы предостеречь от подобного мошенничества других. Случай этот можно считать необычным хотя бы потому, что произошел он не дома, как это часто бывает, а на улице. Пожилая женщина сама принесла мошенникам деньги…

- Все у меня в этот день было не так, - рассказывает Галина Петровна. –Я обычно по четвергам хожу за телепрограммой, а вот в этот раз почему-то в среду пошла. По дороге раз пять на левую ногу споткнулась, хотя никогда такого не было. Нужно было задуматься, – на глазах нашей собеседницы выступили слезы. –И вот возле дома №34 по улице Советской подошла ко мне женщина, представилась врачом, сказала, что ищет массажный кабинет. Я тогда ей так грубо еще ответила, мол, что у меня, пенсионерки спрашивать – у меня денег на массаж нет, и отправила ее спросить в парикмахерскую. А она мне сказала, что уже там спрашивала. Говорит: «Я – врач-эндокринолог». И, пристально посмотрев на родинку у меня на шее, спросила: «А давно это у Вас? Нужно срочно обследование пройти. Вы приходите ко мне на прием. Я у нас в больнице работаю». Я, если честно, и не собиралась никуда идти. Родинка эта у меня давным-давно. Но пока она мне про это говорила, подошла еще одна женщина, в возрасте. Извинилась, что опоздала, Тамарой представилась. А врач ей и говорит, мол, повезло, что она не ушла еще. В общем, слово за слово, оказалась я втянутой в разговор. По ее словам, врачиху эту Бог наделил силой, и она знает молитвы особые на все случаи жизни, и книжка у нее церковная с собой была. «У вас у обеих проблемы большие будут, –говорит она, –у Тамары смерть в семье вижу. А у Галины две». Ну, ладно бы про одну сказала. Я бы про себя подумала – мне-то уж и так жить немного осталось. А вот вторая смерть… Я сразу про сына подумала. Переживаю за него сильно. И она в подтверждение моих мыслей говорит: «Сына спасать нужно, Галя, а тебе, Тамара, – дочь». Вот на этих словах я окончательно потеряла контроль над собой. «А что делать-то?» –почти хором спрашиваем мы с Тамарой. «В церковь нужно чаще ходить. Часто бываете?» «Раз в год где-то», – отвечаю я. «Чаще надо. Вот в эту субботу пойдете вместе с Тамарой в церковь, поближе к алтарю справа встанете и там молиться будете. Поставит Тамара две свечки, а ты – три. А пока мне молитвы надо прямо сейчас начать читать. Вот только, чтобы сильнее молитвы были, нужно на деньги большие их начитать». Деньги при этом брать она не собиралась. Я даже спросила, сколько заплатить, она сказала, что дела Божьи бесплатно делаются. Просто на деньги молитву прочитает, и мы с деньгами по домам разойдемся. Спросила, много ли денег у нас есть. «У меня тысяч 250 есть», - говорит Тамара. «А у меня больших денег нет. Тысяч 100. На смерть», – отвечаю я. Открыла нам она свою книжку церковную, а в ней у молитв цены написаны. Показала мне молитву на 100 тысяч.

Ушли мы за деньгами. Вернулись, она нам платочки дала, чтобы мы деньги завернули. Сначала Тамаре начитала на сверток молитву и сразу ей в карман его положила. «До вечера руками не трогать, а на ночь под подушку положить», - говорит. Потом все то же самое мне сделала. И когда она сверток подменила, не знаю. Если бы я его в руки взяла – сразу бы поняла все. Я деньги пополам сложенные завернула, а она мне длинный сверток вернула. Но она же его в карман мне положила, я ничего и не заподозрила.

На этом «обряд» не закончился. Сказала она нам, что будет читать молитву длинную за нас обеих. Велела Тамаре в одну сторону на 20 метров отойти, а мне в другую рукой показала. В общем, получилось, что мне их за углом дома не видно было. И я ведь еще часа полтора, как дура, стояла. Думала: «Какая молитва длинная». Устала, местечко свое на земле крестиком пометила, а сама села на лавочку. Потом уже не выдержала, аккуратно выглянула и вышла. Но там уже никого не было. Начала людей спрашивать, не видел ли кто такой женщины. Тут-то я и решила деньги проверить. А в свертке вместо денег бумага, из книги вырезанная.

На этих словах наша собеседница расплакалась. Она, кстати, почти неделю не рассказывала о случившемся родственникам и наотрез отказалась идти в полицию – стыдно. Нам рассказала только, чтобы другие люди на подобное не попадались.

Светлана Павликова


Иоанн Шумилов, священник Никольского храма села Васютино:

Иоанн Шумилов, священник Никольского храма села Васютино– Подобная подлость и низость по отношению к немощному, пожилому и потому беззащитному человеку не может не вызывать человеческого сострадания, сочувствия. Не наше ли безразличие и холодность толкают близких в объятия мошенников?!

Должна быть реакция и гражданская. Я, как гражданин, убежден в необходимости правового решения подобных ситуаций. Необходимо воспитание той самой правовой культуры общества, которая бы делала общественно неприемлемым и действительно государственно наказуемым такое деяние.

И, наконец, как христианин и священник, я чувствую боль от масштабов суеверия, охватившего как наше общество в целом, так и отдельных людей, часто именующих себя православными. Настоящая вера – это дар подлинной свободы. Если я верю в Бога, то я имею полное право не забивать себе голову и не бояться сглаза, порчи, примет, астрологических прогнозов, снов, предсказаний и прочей ерунды, которую мы именуем суеверием, т.е. пустой, «суетной», напрасной верой.

Страшно от того, как легко мы отождествляем подобные подделки (пусть даже в красивой и почти «православной» обертке вроде ссылок на молитву, храм и т.д.) с православной верой! Не говорит ли это о том, как мало мы знаем о Христе, как далеки мы на самом деле от Бога и Его Церкви!?

Суеверие подменяет собой живую веру, отдаляет нас от Бога. Это духовная болезнь. Суеверие безнравственно, это грех, т.е. прямое нарушение ветхозаветной заповеди «не сотвори себе кумира» (См. Исх. 20:4). Соглашаясь с суеверием, я почитаю не Бога, а то, чего боюсь (приметы, порча и т.д.). Я сам создаю себе ложную, пустую веру. Вера – это духовно-нравственное усилие человека (ср. «верность», «доверие»). И если я направляю это усилие не к Богу, то и результат будет соответственным. И лечение этой болезни должно быть духовно-нравственным. Она не лечится только рационально. Здесь недостаточно просвещения и пропаганды научного мировоззрения. Без обретения живой веры человек будет постоянно пытаться создать себе свою веру, наполняя жизнь суеверием…

Владимир Морозов, заведующий электрогорского отдела социальной защиты населения:

– Я уверен, что данная ситуация требует серьезных разбирательств. И без представителей правоохранительных органов в ней не обойтись. К сожалению, в нашей практике мы часто встречаемся с тем, что самыми беззащитными перед мошенниками оказываются именно пожилые люди. Страшно при этом, что зачастую мошенники представляются работниками социальной защиты. Поэтому хочу дать несколько рекомендаций читателям. Если к вам обращаются люди под видом социальных работников или по предоставлению социальных услуг, нужно обязательно потребовать удостоверение социального работника, после чего необходимо позвонить в отдел социальной защиты населения и узнать, действительно ли есть такой социальный работник в штате.

Хочу также посоветовать: прежде чем принять любое, пускай даже простейшее решение, связанное со значительными денежными средствами, обязательно посоветуйтесь с близкими.

15:49 19 авг. 2016 г.

«Электрогорские вести»  http://inelgorsk.ru/novosti/obschestvo/zhitelnica-goroda-sama-otdala-100-tymyas-rubley-poddavshis-na-ulovki-moshennikov

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.