Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Медицинская секта Норбекова в Коломне, или «Энергетическая клизма» - 28.10.13

Некоторые коломенские СМИ облетела информация о том, что в Коломне с 17 по 26 августа 2012 года проходила первая ступень учебно-оздоровительного курса «Управление телом» по методике так называемого академика М. С. Норбекова [1].

Позвонив по телефону, заявленному в рекламе курса, можно было услышать, что занятия будут проходить в вечернее время в здании средней общеобразовательной школы № 21. Стоимость – 10 000 руб. за десять сеансов, для льготной категории граждан предусмотрена скидка в размере 2 000 руб. Возникает справедливый вопрос: правомерно ли проводить платные сомнительные тренинги для взрослых в здании среднего общеобразовательного учреждения?

Александр Дворкин – профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Центра религиоведческих исследований им. св. Иринея Лионского, чётко определяет указанную выше организацию как секту. На семейном образовательном телеканале «Радость моя» существует целый цикл передач профессора о сектах – «Тайна ложных учений» [2], где популярно рассказывается о современных сомнительных религиозных течениях. Попробуем разобраться, кто такой Мирзакарим Санакулович Норбеков, что возглавляет он и проповедует?

Норбеков родился в 1957 году в Узбекистане. Вначале учился в художественном училище, служил в армии, затем заочно поступил в Андижанский институт хлопководства, но не окончил его, так как был отчислен после третьего курса. В 1998 году основал собственный «Институт самовосстановления человека». Сейчас Норбеков называет себя доктором всевозможных наук (доктор философии в области медицины, психологии и педагогики) и академиком всевозможных академий. В запросе ВАК (Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ) говорится, что такого доктора не значится. К сведению: научная степень доктора философии присваивается только западными университетами. «Академии», где Норбеков числится академиком, представляют собой общественные организации, в которых платное членство, и звания присваиваются за деньги.

Помимо причисления себя к рядам академиков Норбеков называет себя серебряным призером чемпионата СССР по каратэ, а также обладателем чёрных поясов по Сам Чон До и Кекуcинкай. Администрация сайта karateworld.ru, одного из самых посещаемых сайтов о каратэ в России, развенчивает не только его чемпионство, но и академичность: «Мы достаточно быстро установили, что М. Норбеков не был призёром чемпионатов СССР по каратэ. Более того, его фамилия вообще не встречается в официальных протоколах соревнований тех лет. В действительных членах российской, французской, британской академий наук данный товарищ не числится. Установить, членом каких академий является М. Норбеков, не представилось возможным по вполне объективным причинам, не все академии наук, к примеру стран Африки, имеют свои сайты. В России, как утверждают специалисты, титул «доктор философии в медицине» свидетельствует о проблемах психиатрического характера, равно как и «доктор психологии в ботанике», «профессор медицины в аквариумистике», «доктор физико-математических наук в юриспруденции».

На сайте также дана ссылка на книгу бывшей жены Норбекова Л. Фотиной, в которой она пишет: «Меня часто спрашивают: «Какой академии он академик? Мы просмотрели все списки всех академий, его нигде нет!» И не может быть! Насколько известно, за семь лет учёбы Мирзакарим закончил три курса в Институте хлопководства в Ташкенте. И бросил официальное образование, с его слов, по требованию учителя».

Сам же Норбеков прежде всего известен по характерным книгам: «Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков», «Дурака учить, что мёртвого лечить. Уроки здоровья на каждый день», «Где зимует Кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений», «Энергетическая клизма, или Триумф тёти Нюры из Простодырово», «Успех на вашу голову и как его избежать», «Если ты не осёл, или Как узнать суфия. Суфийские анекдоты» и другие [3]. Людей притягивают необычные названия, странное изложение и заманчивые обещания. Тексты изобилуют нецензурными и бранными выражениями. Главное, что можно прочитать в этих книгах, – необходимость записаться на норбековские курсы (которые стоят немалых денег), где человеку обещают здоровье и счастье. Секта действует как сетевая компания или компания многоуровнего маркетинга, которая проводит тренинги и семинары. Таким образом, наблюдается сочетание трёх видов сект: медицинской, психо- и коммерческий культы [4].

Система курсов разработана до мельчайших деталей и состоит из трёх уровней.

1-й уровень – вводно-оздоровительный курс. Людям обещается, что в кратчайшие сроки устранятся причины нездоровья, восстановится гибкость позвоночника, запустится очищение организма, начнётся тренировка эмоций, произойдёт укрепление иммунитета, устранятся дефекты кожи, начнётся восстановление физической молодости. Слушателей обещают обучить бесконтактному аутомассажу внутренних органов, гинекологическим и урологическим массажам, а также глазной гимнастике, благодаря которой они избавятся от очков.

На курсах по избавлению от очков используется обыкновенная гимнастика для глаз. Её разработал ещё в конце XIX века американский врач-офтальмолог Уильям Бейтс, который также изобрёл немедикаментозный метод восстановления зрения. Эффективность этого метода сомнительна, а теория, на которой он базируется, противоречит данным офтальмологии и оптометрии как времён Бейтса, так и современным. Гимнастика же для глаз всегда полезна, поэтому небольшое укрепление зрения в любом случае наблюдается. Данную гимнастику используют и другие псевдоправославные деятели: Надежда Антоненко, а также Владимир Жданов – борец с алкоголизмом.

Татьяна Павлова, доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, офтальмолог: «Мне не совсем нравится словосочетание «методика Норбекова», потому что в том, что он использует, я не вижу ничего нового. Упражнения, которые он предлагает для коррекции зрения, используются давным-давно и традиционной, и нетрадиционной медициной и заключаются в тренировке аккомодации (сокращение-расслабление мышцы, посредством тонких связок управляющей хрусталиком). Натренировать мышцу можно только переводом взгляда с дальнего предмета на ближний. Ничего другого придумать нельзя. Он и не придумал. Кроме того, в его методике используется явление проблесков. Оно подтверждает теорию так называемой отрицательной аккомодации, которую развивают некоторые учёные. Согласно этой теории есть некая мышца, напряжение которой позволяет человеку видеть вдаль чуть лучше, чем до тренировки этой мышцы. В этой части никаких претензий к Норбекову нет. Выполняя упражнения, можно получить положительный результат, правда, в определенных пределах – не более одной-двух диоптрий. Если же вы пришли с истинной близорукостью минус пять диоптрий и вам пообещали, что вы сможете натренировать свою аккомодацию до таких пределов, это обман. Офтальмолог, который проверит ваше зрение после завершения курса, либо отметит улучшение, но в небольшом диапазоне, либо не увидит результата вовсе. И начинается внутренний конфликт: пациенты замыкаются или грубят и часто отказываются от медицинского обследования, чтобы не признаваться даже самим себе, что деньги были потрачены впустую. А вот утверждение Норбекова, что он добился стопроцентного результата восстановления зрения при таких заболеваниях, как атрофия зрительного нерва, миопия, астигматизм, разного рода дистрофии, катаракта, дальтонизм, глаукома и так далее – это уже преступление. На 90% его методика состоит из психологической обработки пациента. На неё ведется определённый психотип человека. Это те люди, которые пополняют секты и участвуют в пирамидах. Если они не попадут к Норбекову, ещё на чём-нибудь попадутся…».

2-й уровень – подготовительный курс. Формирование образа молодости и здоровья, освоение психотехники «Октава». Упражнения из книги «Канон таинственных наук для будущих властелинов», при этом Норбеков уверяет, что перевёл древний суфийский трактат. Человеку даются обещания, что он приобретёт сверхъестественные способности и полное восстановление иммунной системы, душевное равновесие, гармонию во всех отношениях и богатство. Норбеков утверждает, что учит древней суфийской мудрости, но это обман. Суфизм – мистическое учение внутри ислама, которым занимаются люди, хорошо знающие Коран. Суфизм невозможен вне ислама. Норбеков говорит, что научит любого вне зависимости от его веры суфийской мудрости, что абсурдно по своей сути. Себя же «доктор философии» называет странствующим дервишем (дервиши – суфийские странствующие монахи, которые отказываются от какого-либо имущества и дома). Вряд ли Норбекова таковым можно назвать.

3-й уровень – основной курс. Нацелен на развитие сверхъестественных способностей. Психология процветания человека, работа с ограничивающими убеждениями. Обещается коррекция лица и фигуры, в том числе и увеличение роста. Пробуждение седьмого чувства. Формирование будущего.

Помимо этих дорогостоящих курсов есть и другие, которые проводятся по VIP-программе. Курс «Мастерская успеха» проводит лично Норбеков. Делается упор на предпринимателей и людей, которые уже достигли успеха и хотят достичь большего. После посещения данных курсов всем рекомендуется записаться в «Клуб миллионеров». Норбеков уверяет, что первые 100 миллионов он заработал до того, как начал открывать эти курсы. Неизвестно, где эти деньги и как были заработаны.

Система Норбекова велика: у него более 600 преподавателей, работающих в разных городах и даже странах. Существует целая преподавательская иерархия.

Как правило, когда человек приходит на курсы, то инструктор оскорбляет всех присутствующих. Таким образом производится отсев: те, кто не выдерживает оскорблений, уходят. Зато остальные – некритическая масса – будет покорна воле руководителя. Примечательно, что плата за курсы вносится вперёд, а также оговаривается, что в случае досрочного ухода средства не возвращаются. Данный приём очень прост – синдром «голого короля». Норбеков проповедует необходимость поверить в его систему, и тогда она начинает работать.

Практикуемые методики «целительства», к которым причисляется система Норбекова, наносят вред здоровью, вызывают тяжёлые психические расстройства, ведут к распаду личности [5]. Активно применяются техники контроля сознания, в частности, провоцирование у людей эмоциональных пиков и спадов. Известны случаи психических расстройств среди слушателей «Института самовосстановления человека», не имевших проблем с психикой до обучения там [6].

1. В Коломне пройдет учебно-оздоровительный курс Норбекова. Новости Коломны, сайт. – URL: http://kolomna-spravka.ru/news/7315/.
2. Тайна ложных учений. Видео. Официальный сайт семейного образовательного телеканала «Радость моя». – URL: http://www.radostmoya.ru/project/taina_lozhnyh_uchenii/video/.
3. Книги. Мирзакарим Норбеков, сайт – URL: http://www.norbekov.com/norbekov/books/.
4. Наиболее известные деструктивные тоталитарные секты и группы, обладающие значительным числом признаков таковых, действующие в Российской Федерации. Екатеринбургский епархиальный информационный центр, сайт. – URL: http://orthodox.etel.ru/2002/47/11sekty.shtml; Справочник. Антисекта, сайт. – URL: http://www.anticekta.ru/Menu-02/Spravochnik/01-spravochnik.html#i.
5. Что скрывается за учением Норбекова. Пресса Архангельской области, сайт. – URL: http://www.arhpress.ru/arkhangelsk/2006/11/2/6.shtml/.
6. Дворкин А. «Институт Самовосстановления Человека» Мирзакарима Норбекова. Русская православная психология, сайт. – URL: http://dusha-orthodox.ru/napravleniya/dvorkin-a.-institut-samovosstanovleniya-cheloveka-mirzakarima-norbekova.html/.

Протоиерей Кирилл Седов

http://www.ioann-apostol.ru/archives/7429

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.