Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

О "СЕМЕЙНОМ ВОСПИТАНИИ" ДЕТЕЙ-СИРОТ В НЬЮЭЙДЖЕВСКОЙ РЕРИХОВСКОЙ СЕКТЕ - 17.12.18

Есть в Калужской области такие весьма разрекламированные сообщества-поселения приемных семей под названием "Китеж" (http://www.kitezh.org/) и "Орион" (http://www.orionfuture.org/), созданные Дмитрием Морозовым. Например, летом 2018 г. хвалебная статья об этом поселении появилась на портале Риа-новости (https://ria.ru/society/20180601/1521789505.html). 

В частности, Дмитрия Морозова рекламируют на сайте журнала "Семейное образование" (http://semeynoe.com/author/dmitriy-morozov/) - рупора движения "хоумскулинга" ("homeschooling") в нашей стране.

Однако Дмитрий Морозов - это известный рериховец,  и в основе идеологии этих поселений была заложена "Агни Йога", то есть оккультные бредни Рерихов. Ранее об этом откровенно и с удовлетворением писали на рериховских сайтах. Он является автором "эзотерической" книги "Дважды Рожденные", весьма высоко ценимой ньюэйджерами (рериховцами и т.п.).

https://yuliamass.livejournal.com/234993.html?fbclid=IwAR3Wm6PfqiyAJLJIO7mFgXjZzEaWOlZ7BTkTVY5lKMNyKHO8iV3c0BJdnwQ

Про все это довольно подробно рассказано в моем сообщении 2013 г. (https://vk.com/wall-16922867_16087?w=wall-16922867_16087), основанном на более ранних статьях с сайтов рериховского движения с пропагандой этих поселений.

Сейчас для "внешних" связь указанных поселений (названных "терапевтическими") с движением рериховцев не слишком-то афишируется.

Но в Интернете обнаруживается сообщение, датированное 2016 г., в котором содержится очень ценное и тревожное (точнее сказать - даже устрашающее) новое свидетельство о сектантском и деструктивном характере этого проекта, причем полученное "изнутри" этих поселений.

Это открытое письмо Андрея Трофимова - бывшего волонтера, участвовавшего в жизни этих поселений, но потом, по мере вникания в суть происходящего там, глубоко разочаровавшегося в этом проекте и деятельности Дмитрия Морозова (http://trofimov66.narod.ru/kitezh.html).

Андрей Трофимов говорит, что в этих поселениях в отношении приемных детей используются психотравмирующие практики, пагубно влияющие на их психическое здоровье и развитие, дальнейшую социальную адаптацию и т.п. .

Вот некоторые цитаты из этого письма (полный текст см. в ссылке):

"Используются ли в Китеже практики, психологически травмирующие детей? Вопрос настойчиво адресую бывшим китежанам, среди которых есть и профессиональные врачи, и профессиональные психологи. Мой ответ: да, используются. Я не психолог, я увидел далеко не всё. Но вот применение к детям ритуалов из «Тропы Трояновой», которые придумывались для взрослых – это допустимо? В том числе – и погребение заживо? Кто, кроме Морозова, знает, что подросткам это полезно?

Совершенно вопиющая история с переходами детей из одной приёмной семьи в другую. В Китеже это была распространённая практика."

"Алкоголь в Китеже присутствовал, и тоже, по моему мнению, относится к психологически травмирующим факторам. Большинство сирот были социальными, государство отобрало их у живых родителей-алкоголиков. А в дивном новом мире, в котором они оказались, их новые родители и учителя – пили. А временами и напивались. Начиная с больших китежских праздников, когда спиртное стояло на взрослых столах общего застолья, и далее – везде. Китеж вообще маленький и очень прозрачный, в нём ничего нельзя сделать втайне от детей...

Что очень интересно, в Китеже запрещено курение, и с ним ведётся многолетняя беспощадная и безрезультатная борьба. Потому что Морозов не курит. А когда я спросил его про алкоголь, ответ Гуру был исчерпывающим:

- Питьё водки на Руси – это важная духовная практика. Это такая русская йога, путь к духовному возвышению.

И никакого сарказма. Учитель реально пытался вразумить неразумного трезвенника. Да и практика соответствовала теории. При всей сложности морозовской идеологии, она открывается просто, как ящик. Что нравится Морозову – то и хорошо. А что не нравится – то очень плохо".

И еще:

"В большом мире судьба многих выпускников сложилась неудачно. Самый распространённый финал – алкоголизм. Но бывает и наркомания. Китеж всерьез считает, что жизненный успех выпускника – это всегда заслуга Китежа, жизненная неудача – вина выпускника. Успешных делают частью китежского мифа, неудачников стирают из памяти".

При этом рассказ Андрея Трофимова о Китеже подтверждает свидетельства бывшей воспитанницы этого поселения, Валентины Корженковой, которая с немалым трудом и психологическими потерями вырвалась оттуда, осознав, что была затянута в деструктивную секту Нью эйдж (см.: https://vk.com/wall810333_17712).

Более того, осенью 2016 г. вокруг Китежа  разразился скандал в связи с обвинением в совершением развратных действий в отношении несовершеннолетних некоторых из педагогов и воспитателей. Об этом сообщили в статье на "МК" (http://www.mk.ru/social/2016/09/13/v-kitezhe-vse-sladko-da-gadko.html). И это побудило наконец следственные органы заняться поселком (http://kaluga.sledcom.ru/news/item/1071230/).  Дело нашло отражение даже в публикации на БиБиСи (http://www.bbc.com/russian/news-37572698).

Впрочем последнее - не удивительно, так как проект Морозова широко разрекламирован и за границей. И получал немалую финансовую и волонтерскую помощь из Великобритании от организации "Еcologia youth trust", тесно связанной с Фондом Финдхорн (https://centersgathering.org/2012/05/08/findhorn-kitezh-and-ecologia-youth-trust/ , https://www.globalgiving.org/projects/russian-orphans-foster-village-kitezh-ecologia-children/reports/). Последний, как известно, является известным спонсором и участником ньюэйджевской Глобальной сети экопоселений (http://www.domrebenok.ru/blog/vysokij-dux-i-vysokie-texnologii/).

Налажено и тесное непосредственное взаимодействие между одноименным ньюэйджевским движением  Финдхорн  и Китежем. Члены Китежа  неоднократно выезжали в центры Финдхорн для обмена опытом (https://centersgathering.org/2012/05/08/findhorn-kitezh-and-ecologia-youth-trust/, https://haven.ca/stay-connected/news/centres-gathering-final-day). С другой стороны сотрудники и волонтеры Финдхорн и некоторых  связанных с ним   ньюэйджевских организаций также  периодически посещают Китеж (https://haven.ca/stay-connected/news/back-russia-haven-youth-trip-kitezh). Собственно Китеж - это один из проектов Финдхорна. 

Однако важно, чтобы расследование не свелось только к выяснению вопроса о педофилии. Ведь независимо от того, будут получены доказательства педофилии или нет, остается проблема защиты детей-сирот от попадания в деструктивную ньюэйджевскую секту под видом "семейного воспитания".

И не зря в 1994 г. на Архиерейском соборе РПЦ движение Рерихов отнесено к деструктивным сектам (http://sobor.patriarchia.ru/db/text/530422.html ).

P.S. В Китеже много лет находились два британца, связанные с  фидхорновским "Ecologia Youth trust" , судя по всему сочетая роль "шефов" с преподаванием английского языка. Может быть и сейчас они там (не знаю). Один из них, консультант от   "Ecologia yоuth trust"  - Дэвид Дин (David Dean) до середины 90-х годов прошлого века возглавлял специальную школу для детей, перенесших  писхические травмы, которая располагалась в поселке Рэддери в Шотландии. Теперь эта школа закрыта (http://lazyduck.co.uk/david-dean-therapeutic-environments/; http://www.ross-shirejournal.co.uk/News/Raddery-closure-agreed-as-Black-Isle-special-education-comes-under-spotlight-06032017.htm). 

В 1990 г. Дэвид Дин был награжден престижной британской премией OBE (The Order of British Empire") за заслуги в области образования (http://lazyduck.co.uk/david-dean-therapeutic-environments/). Однако в 1994 г.  разразился громкий скандал в связи с разоблачениями одного из бывших сотрудников этой школы, Адриана Бэтти. Выяснилось, что с 1983 по 1989 гг. (когда Дэвид Дин был там директором) Адриан Бэтти  неоднократно совершал развратные действия по отношению к несовершеннолетним девочкам в этом приюте, во время его ночных дежурств рядом со спальней воспитанниц. Судья, рассматривающий дело о сексуальных домогательствах в отношении детей в данной школе, раскритиковал директора Дэвида Дина (с 90-х - наставника Китежа от Финдхорна) за безответственность и отсутствие должного контроля за происходящим в школе (http://www.heraldscotland.com/news/12670885.display/). Адриан Бэтти был осужден за свои действия на 5 лет тюрьмы (http://www.heraldscotland.com/news/12670140.School_house_father_who_abused_girls_is_jailed_for_five_years/).

В интернете размещено англоязычное интервью (http://www.euronews.com/2012/12/14/leaving-no-orphans-behind) другого постоянно проживавшего в "Китеже" британца,  Эндрю Эйкмана, где он говорит, что Китеж открывает большие возможности, так как там можно применять психотерапевтические методы к детям, которые запрещены в Англии, других странах ЕС, США. А в России нет такой строгой законодательной регламентации, и вроде как большая "свобода" для "педагогов-экспериментаторов".

Вот для примера дословная цитата из этого интервью Эндрю Эйкмана (http://www.euronews.com/2012/12/14/leaving-no-orphans-behind):

"In Britain and in most of Europe and US it would be impossible to replicate Kitezh because the law is extremely restrictive on what you can do with children,” sighs Andrew".

Перевод:

"В Великобритании, в большинстве стран Европы и США было бы невозможно воспроизвести опыт Китежа так как там законы очень жестко ограничивают то, что можно делать в отношении детей».

Российские дети-сироты в роли "подопытных морских свинок"?

Цитата из письма Дмитрия Морозова (организатора ньюэйджевских поселений приемных семей "Китеж" и "Орион") к членам "Китежа", с комментарием бывшей воспитанницей Валентины, порвавшей с этой сектой ( https://www.facebook.com/notes/валка-корженкова/письм..):

"Дмитрий. Морозов: "Откуда же родится понимание моих действий и готовность мне верить, если не общаться? Я дал книги – читайте. Есть вызовы жизни – живите, осознавайте, но и советуйтесь – «А правильно ли я осознал ???» Не каждый может сам додуматься… без старшего наставника. Да нет, вру, никто сам не может. Всем нужен учитель. Моих учителей вы знаете. Я открыл вам дорогу к ним. Я и сейчас все время учусь, езжу, спрашиваю совета, и часто бывает больно и обидно видеть свои ошибки. Но я не знаю другого пути к осмысленной жизни. И только это путь я могу дать вам. Если он не нравится – то за пределами Китежа и Ориона миллион дорог. Не надо никого напрягать. Мы все имеем право идти своим путем".

Комментарий Валентины:

"Кратко перечислю, кто эти люди. Последним кумиром на моей памяти, года три назад, был Сай-Баба. Святослав Рерих, довольно противоречивый деятель, с которым Морозов, впрочем, виделся два раза в жизни в юности. Ещё я навскидку могу вспомнить Алексея Шевцова, автора «Тропы Трояновой», чья “методика” под названием кресение, во времена моей юности применявшаяся в Китеже, очень похожа на одитинг, сайентологическую практику.

Про “правильно ли я осознал” — просто занавес. Учитель не только книжки дает почитать, но еще и объясняет, как следует их понимать. Правильно. “Что хотел сказать автор”.

Да, именно. Своим путем. В том числе исключающим участие Дмитрия Морозова в жизни".

И еще там там можно видеть интересный диалог в ленте комментариев между Еленой Альшанской и Валентиной.

Вот эта цитата:

Елена Альшанская:

"Валентина можете мне написать подробнее, что с вами случилось в общине и что вы видите как основные проблемы там?"

9 августа 2016 г. в 18:34

Валка Корженкова:

"... Мне кажется, что Китеж наполнен насилием под завязку, потому что большинство моих воспоминаний об этом времени - это как на меня кто-нибудь орёт либо как я рыдаю после того, как на меня кто-нибудь наорал. Вообще Дмитрий всякие слезосопливые откровения считает педагогическим методом, поэтому довольно часто на своих "беседах по душам" доводит до этого людей. Со мной это тоже неоднократно происходило. И он считает, что таким образом несёт благо".

Однако то, что описывает Валентина, весьма похоже на приемы, применяющиеся в псевдопсихотерапии «Attachment Therapy» (АТ) («терапии привязанности»).

В АТ считается, что все приемные дети «наполнены гневом» с рождения, потому что на бессознательном уровне «помнят», что их оторвали от матери или что мать их бросила.

Поэтому рекомендуется применять специальные приемы, доводящие ребенка или подростка до исступления, провоцируя «выход гнева». Якобы после этого они переживут «катарсис» с «освобождением от гнева», а иначе из них вырастут «гитлеры», «серийные убийцы» и т.п. (http://yuliamass.livejournal.com/232733.html).

Возможно, Морозов не сам додумался до такой «терапии», так как в Англию тоже проникла АТ из США (https://invisibleengland2.wordpress.com/2011/12/08/th..), а поскольку он взаимодействовал с рядом организаций этой страны, связанными с психотерапией приемных детей, то мог подцепить еще и этот "вирус" (в добавление к ангажированности рериховскими идеями).

Конечно, это только предположение, но хорошо бы следствие, которое озаботилось "Китежом" в связи с подозрением о педофилии, проанализировало более глубоко идеологию и практики этих «психотерапевтических поселений».

Осенью 2016 г. на передаче на Первом канале состоялось обсуждение деятельности и поведения Дмитрия Морозова - основателя "терапевтический поселков" приемных семей "Китеж" и "Орион" - и ряда его сотрудников, преподавателей школы в "Китеже".

Вот ВИДЕО с этой передачей:

https://www.youtube.com/watch?v=VZOxt_R8eOU

Передача, в которой участвовал и сам Дмитрий Морозов, во многом фактически носила характер разоблачений.

В частности, в передаче приводятся убедительные свидетельства (подтвержденные записями разговоров с Морозовым), что он принуждал женщин, проживающих в поселке приемных семей Китеж к сексуальным отношениям. Причем свидетель - отец в приемной семье, вышедшей из этого поселка, когда эта семья обнаружила творящиеся там безобразия - заявил, что Дмитрий Морозов склонял к этому женщин, преподнося это как некий "духовный обряд инициации" и т.п.

Ведущий передачи отнесся скептически к такому объяснению мотивации развратных действий Морозова.

Но с учетом того, что Дмитрий Морозов по своим взглядам махровый ньюэйджер, последователь Рерихов и т.п. (http://www.delphis.ru/journal/article/stroim-kitezh, https://www.youtube.com/watch?v=ihO_dFSSH0c) - такие предположения отнюдь не кажутся невозможными.

В настоящее время деятельностью Дмитрия Мороза и поселка Китеж (в том числе обвинениями в педофильских действиях некоторых воспитателей) занимаются следственные органы (http://kaluga.sledcom.ru/news/item/1071230/). Среди участников обсуждения на передаче были юристы, выказывавшие недоумение, почему детей-сирот вообще отдают в подобные замкнутые, удаленные поселки, не обеспечивая должного контроля.

Однако важно, чтобы расследование не свелось только к выяснению вопроса о сексуальных домогательствах, в том числе к девочкам-подросткам в этих поселках, хотя это очень важные обвинения. Но даже если бы этого не было (или не будет доказано) все равно остается проблема защиты детей-сирот от попадания в деструктивную ньюэйджевскую секту под видом "семейного воспитания". И не зря на Архиерейском соборе 1994 г. движение Рерихов было отнесено к деструктивным культам.

Юлия Сергеевна Массино (yuliamass)

23:22, 27.06.2018 г.

uliamass.livejournal.com https://yuliamass.livejournal.com/234993.html?fbclid=IwAR3Wm6PfqiyAJLJIO7mFgXjZzEaWOlZ7BTkTVY5lKMNyKHO8iV3c0BJdnwQ

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы