Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Секта Рериха водрузила свой флаг в кировском музее - 10.11.15

Секта Рериха водрузила свой флаг в кировском музее

6 ноября в Клубе общения ГБУ КО «Кировский центр социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов» состоялся тематический вечер под названием «Знамя Мира». Мероприятие проводили Т.И. Федосеева, руководитель литературно-творческого объединения «Ритм», и О.Е. Никитин, председатель Кировского филиала Международной ассоциации «Мир через культуру». Гости рассказали о своей поездке на Алтай, где из рук Олеси Родригес получили Знамя Мира и привезли его на Кировскую землю. Знамя размещено в краеведческом музее и доступно для ознакомления в часы его работы.

Знамя Мира — символ Пакта Рериха, международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников.

По мнению Рериха, этот знак «имеет огромную древность и встречается во всем мире, потому не может быть ограничен какой-либо сектой, религией или традицией, ибо он представляет эволюцию сознания во всех ее фазах».

Киров – единственный город в Калужской области, в котором есть Знамя Мира.

Сообщество последователей идей Николая Рериха и его религиозно-философского учения Живая этика (Агни-йога) формируют рериховское движение в России. Для рериховского движения в России, как и для всего современного нью-эйджа, характерно отрицание своей религиозности и «социальная мимикрия» под общественно-гуманитарные учения и практики — культурологические, просвещенческие, оздоровительные, спортивные, образовательные и другие. Протодиакон Андрей Кураев в своей книге «Сатанизм для интеллигенции» называет Знамя мира «оккультным талисманом».

Позиция Русской православной церкви в отношении учения Агни Йоги была сформулирована на Архиерейском соборе 2 декабря 1994 года: «… Возродилось язычество, астрология, теософские и спиритические общества, основанные некогда Еленой Блаватской, претендовавшей на обладание некоей «древней мудростью», сокрытой от непосвящённых. Усиленно пропагандируется «Учение живой этики», введенное в оборот семьей Рерихов и называемое также Агни Йогой. ....Освящённый Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и «новые религиозные движения» с христианством несовместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви».

Архиерейский собор Русской православной церкви от 2 декабря 1994 года поставил последователей учения Живой этики (Агни Йоги) в ряд прочих анафематствованных церковью людей.

Одним из известных последователей секты Рерихов стал владелец «Мастер-Банка» Борис Булочник, в эмблеме банка используется символика Знамени Мира. В 2013 году банк разорился, оставив без средств сотни тысяч вкладчиков и предприятий. Такая вот «эволюция сознания»...

07:19, 10 ноября 2015

Киров Песочня  http://pesochnya.com/news/2015/sekta-reriha-vodruzila-svoy-flag-v-kirovskom-muzee


Комментарий пользователя  Langolyer:

Эта милая парочка - Федосеева и Никитин, не так редко бывают и приглашенными в кировские школы, где выступая перед учениками неведомо какие истины им преподносят. То, что они и среди местных коммунистов вращаются, то совсем неудивительно, ибо согласно их учению - Ленин, это не кровавый палач, а один из великих Махатм, то есть учителей человечества.
Бауэр тоже в этой ситуации с привечанием в музее оккультистов, как всегда "великолепен": когда в свое время инициативная группа кировчан предложила ему ряд проектов, где нужно было его Бауэра участие в увековечивании памяти местных жертв коммунистического режима, так он сразу в сторонку отпрыгнул, при всем том что сам из семьи репрессированных.. А для рерихианцев у директора музея все - и книжный стенд, и знамя и многочасовые дружеские посиделки. Все это было бы в норме вещей, если бы музей был частным, но пока он государстсвенный, то его руководитель и сотрудники должны быть над любой идеологией.
Умиляют статейки в местной прессе, которые иногда Федосеева и Никитин размещают - как о своем учении так и о других вещах, но через призму своей идеологии. В одной из статей Федосеевой - Индия была названа буддистской страной, при всем том, что буддистов там меньше чем даже христиан, и буддизм мягко говоря в Индии не приветствуется. И вот такое дилетантство во многом, и было бы не столь важно, если бы оно касалось только мировоззрения этих двух граждан - Федосеевой и Никитина, - но с учетом того, что данные господа ведут по сути дела активную миссионерскую работу, то такое искреннее (а может и неискреннее?) профанство может быть и опасным.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.