Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

"ЧЕРНЫЙ ТЮЛЬПАН": ПЫТКИ ЖИВОТНЫХ, КАЗНИ ЛЮДЕЙ - 15.12.00

Выдержки из статьи С. Данилова «Кровавое солнце дьявола»,
опубликованной в газете «Мир криминала» № 8, 2000.

В Невинномысске закончилось судебное разбирательство по делу Антона Трапезникова и Егора Глаголева, участников сатанинской секты «Черный тюльпан». Им были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: 239 — организация и участие в объединении, посягающем на личность и права граждан, 245 — жестокое обращение с животными, 105 — убийство. По всем статьям Трапезников и Глаголев были признаны виновными. Антон Трапезников получил 19 лет, Егор Глаголев — 17. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. 

Секта «Черный тюльпан» была создана в Невинномысске осенью 1995 года. Одним из ее организаторов был Антон Трапезников. Он же выполнял обязанности «шамана»-лидера. Через год в секту вступил и стал ее активным участником Егор Глаголев. 

Каждую неделю, в ночь с пятницы на субботу, сатанисты собирались в частном доме на улице Коммунистической, который принадлежал одному из членов организации. Здесь они совершали свои ритуальные обряды, в том числе и жертвоприношения. Следствием и судом было установлено, что за время своей деятельности сатанисты из «Черного тюльпана» умертвили более 60 животных, причем делали это с садистской жестокостью. Они ловили бездомных кошек и, вколачивая гвозди через лапы, распинали их на деревянном кресте. Затем животным перерезали горло ритуальным ножом, кровь сливали в бычий рог, из которого отпивали по глотку.

Руководители «Черного тюльпана», чтобы связать членов секты круговой порукой и добиться их полного повиновения, разработали специальные ритуалы. Так, каждый из вступающих в организацию писал клятву об отречении от православной веры и служении символам зла. Причем клятву писали кровью, надрезав лезвием палец. После этого контракт сжигался. Кроме того, при участии Трапезникова и Глаголева была разработана специальная символика, которую лидеры сатанистов использовали в своих мессах, — свинцовые кресты с изображением пауков, ритуальные черепа с рогами, рисунки с сатанинскими знаками. Неповиновение «шаману» или уход из секты считались преступлением, за это угрожали расправой.

Первой жертвой такой расправы стал Роман Кириченко. Он попытался выйти из «Черного тюльпана», перестал поддерживать какие-либо отношения со своими бывшими знакомыми, за что был убит. Все организовал Антон Трапезников, хотя сам он в убийстве не участвовал, так как проходил срочную службу в воинской части № 03724 (поэтому дело рассматривалось в военном суде). Своим подручным Трапезников поручил жестоко покарать отступника. Глаголев и еще один член секты подкараулили Кириченко, когда тот возвращался домой, и нанесли ему более 15 ударов — дубинкой и ножом.

Второй жертвой «Черного тюльпана» стал Андрей Нестеров. Сатанисты подозревали, что Нестеров знал о деятельности их секты, догадывался о том, кто совершил первое убийство и мог рассказать об этом посторонним. Кроме того, сектанты испытывали к Андрею Нестерову религиозную ненависть, потому что молодой человек отговаривал своих знакомых от участия в организации, а лидера «Черного тюльпана» Трапезникова высмеивал как слабую личность. Нестерова заманили на дачу и там убили. Ножами и топором ему нанесли около 40 ран, 12 из которых были смертельны. Труп завернули в ковер и закопали на расположенном неподалеку городском кладбище. Среди убийц были Трапезников и Глаголев...

Антон Трапезников в последнем слове раскаялся, Егор Глаголев виновным себя не признал. По словам представителя военной прокуратуры Ставропольского гарнизона майора Игоря Петракова, в деле «Черного тюльпана» следствию впервые удалось доказать религиозную подоплеку преступления. Почти три года в Невинномысске действовала организация сатанистов. И лишь два убийства, совершенных сектантами, заставили правоохранительные органы обратить внимание на происходящее.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.